Cette recette est incroyablement facile à faire et cette tarte à la pomme est vraiment délicieuse.
Pour la pomme j'ai utilisé une Goldrush de couleur jaune qui est un peu acide ferme et juteuse, un délice; c'est la première de la saison en vente sur mon marché (dès septembre octobre) et au prix plus que raisonnable de 1€30 (petit producteur de l'Ariège).
Avec utilisation d'un levain en trop....
Je vais vous donner les ingrédients mais je voulais juste péciser que j'en ai profité pour utiliser un reste de levain qui n'avait pas voulu "monter" afin de ne pas le jeter.
Pour ceux qui font leur pain au levain, ça peut leur donner une idée pour utiliser les excedents de levain qui sont fréquents. En fait, je vais leur donner le moyen de toujours pouvoir utiliser ce levain en excès, vif ou definitivement mort.
Le mien ce matin, était finalement juste endormi; entreposé au frigo le temps que je lui trouve une utilisation, il avait recommencé tout doucement à buler (mélange seigle et T65). Trop tard, j'en avais refait un (bientôt , je vous montre le pain que j'en ai fait)
Il vous faut:
1 oeuf, 80 gr de sucre + 1 càs (avant enfournage), de la vanille ou un sachet de sucre vanillé dont la quantité sera déduite du sucre prévu, 100 gr de farine T65, 4 gr de levure, 60 gr de lait entier, 25 gr de beurre fondu, 25 gr d'huile d'olive, 1 pomme hachée pour la pâte, une pomme en demies rondelles pour la déco.
Four à 180°
- Battre l'oeuf avec le sucre et la vanille, ajouter la farine, la levure puis le lait
- Ajouter le beurre, et la pomme hachée. Bien battre et verser dans un moule graissé ou en silicone
- Décorer avec les demies rondelles de pomme et saupoudre de sucre, légèrement sur les pommes
- Enfourner pour environ 35 mn à 180°.
Décorer de sucre glace (vraiment facultatif)
Fait aussi dans petites empreintes ”financiers”
ASTUCE pour utiliser le levain en trop dans cette tarte ou d'autres préparations:
Peser votre levain. si c'est un levain liquide, vous devez savoir qu'il y a autant d'eau que de farine.
Si c'est une levain mi dur comme le mien, compter : poids/170 x 100 = poids de la farine. Le résultat x 70 = poids de l'eau
Il ne vous rest plus qu'à déduire la farine et l'eau de vos ingrédients à utiliser (l'oeuf est compté au titre des liquides en pâtisserie).
Ici, pas d'eau mais du lait! Alors j'ai seulement ajouter une càc d'eau mélangée avec 7 g de lait en poudre (il me fallait 60 gr de lait et j'avais 70 gr d'eau...à peu de chose près, on est bon car difficile de mélanger de la poudre de lait dans une pâte! (compter 15 gr de lait en poudre entier pour obtenir 100 gr de lait reconstitué)
Ayant utilisé un levain peu actif j'ai quand même ajouté de la levure chimique mais la moitié (2 gr)
le résyultat est extra car on sent ce petit goût de seigle qui convient très bien pour une tarte rustique.
Mots-clés : tarte, dessert, goûter, tea time, dessert léger, pomme, facile, rapide, délicieux,utiliser un levain en trop
CARDAMOME