J'ai découvert depuis peu ce chou nommé Pak Shoi. Jusque là, il ne me disait vraiment rien avec son apparence de petit coeur de blettes jusqu'au jour où j'en ai mangé chez des amis et j'ai pu me rendre compte à quel point c'était différent.
D'abord, les côtes sont sucrées et les feuilles bien moins amères que les blettes.
J'utilise les côtes en dés , en mélange dans une assiette de cruditées, tout comme le chou chinois et je cuisine les feuilles .
Cette fois ci, j'ai décidé de me faire un plat de pâtes farfalles avec les feuilles, le tout bien aromatisé d'herbes et de condiments.
C'est un plat simple vite fait et délicieux
Franchement...à refaire tellement je me suis régalée!
J'ai une affection particulière pour les saveurs d'Asie aussi, restez confidentiel avec le piment si vous n'avez pas l'habitude!
- Cuire d'abord les pâtes farfalles al dente et réserver (pour 4 personnes prévoir 350 g)
- Couper en petit les feuilles de deux bottes ou trois de Pak shoi en fonction de la quantité de pâtes. Il faut bien se rappeler que les feuilles réduisent bien...
- Râper 2 belles gousses d'ail...ou 3 (l'ail aussi en bonne provençale, j'aime)
- Hacher fin un bel oignon
- Gardez à votre disposition thym, romarin, laurier, pâte de piment rouge ou tabasco, huile d'olive, sel/poivre
- Saisir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, saler et le faire dorer en remuant sans cesse. Ajouter éventuellement des graines de tournesol...
- Ajouter l'ail, cuire encore une petite minute
- Ajouter et saisir les feuilles hachées, saler et les laisser un peu tomber mais ne pas trop les cuire.
- Ajouter les herbes et le piment ou une pâte de curry et verser les pâtes juste avant de servir.
- Tout doit se faire rapidement afin de ne pas surcuire les feuilles et les pâtes
Bien mélanger le tout et servir...avec du parmesan pour ceux qui aiment
Mots-clés : Pak shoi, chou, farfalles, pâtes, plats végétarien
CARDAMOME