750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 mars 2022 4 31 /03 /mars /2022 07:11

Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois  "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6).

Alors j'ai décidé de vous montrer ce que ça donnait en photos et en explications.

Je ne vous dis pas tout de suite ce que j'en pense, vous verrez cela au fur et à mesure

 

J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour la quantité d'eau dans la casserole car ils étaient livrés sans mode d'emploi. D'ailleurs, je croyais qu'on mettait ça au micro onde... non, c'est cuisson à l'eau d'après ce que j'ai trouvé sur le site d'un vendeur.

Mon idée au départ, c'était de faire des oeufs mollets puis des oeufs durs avec la même cuisson en enlevant les premiers après un certain (?) temps.

 

D'abord, veiller à bien garder la bague au pied du cuiseur; je vous laise imaginer le désastre si vous ne l'avez pas fait. Celle ci va servir à visser le capuchon

Remplir chaque cuiseur avec un oeuf et assaisonner éventuellement

Refermer le cuiseur en vissant le capuchon sur la bague remontée en haut du cuiseur...souple

 

Pour visser, commencer d'abord par dévisser afin de tomber sur le bon cran, sinon ça a tendance à visser de travers.

 

Choisir une casserole de bonne dimension...le tout petit modèle est insuffisant pour 4 cuiseurs.

Ne pas mettre trop d'eau sinon ils vont flotter et peut être se renverser. Là on risque d'avoir de l'eau à l'interieur (rentrée par les petits trous) mais, il faut en mettre tout de même jusqu'au ras de la bague de serrage.

 

Ne pas oublier de mettre un couvercle sinon, la cuisson risque de durer trop longtemp et l'eau de s'évaporer

 

Il semble qu'ils soient cuits car le niveau en haut reste immobile

Ce sont les deux premiers que je désirai "mollets" (j'ai mis un peu de sel et de coriandre avant cuisson)

 

 

J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour les oeufs durs car je n'avais pas encore chargé le document PDF, et aussi mes oeufs sont gros et deux avaient versé par excès d'eau danas la casserole et un peu d'eau avait pénétré...pas grave mais je croyais que ce n'était pas cuit.

 

Mettre les oeufs avec leur moule fermé, debout dans de l'eau froide puis au frigo.

 

Quant au démoulage... serait ce parce que je n'ai pas assez graissé les moules mais le démoulage s'avère décevant. Je ne m'avoue pas vaincue, je referai bien sur, et mettrai un peu plus d'huile.

MAJ du 4 4 22: je démoule mieux en veillant à bien graisser l'intérieur et en décollant l'oeuf au préalable, à l'aide d'une petite cuillère. 

 

Un gadget dont on peu se passer certes mais je pense le réutiliser car les oeufs durs cuits ainsi sont en quelque sorte "stérilisés" et surement de meilleure conservation que des oeufs écalés qui attendent d'être consommés. Je m'en régale au milieu d'une assiette de crudités/salade.

 

Il existe un PDF avec quelques recettes...si si... sur le net en tapant "temps de cuisson recettes egglettes".

 

Compter pour un plaque électrique:

8 MN POUR UN OEUF COQUE, 12 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR

Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle

 

Pour une cuisson au gaz:

9 MN POUR UN OEUF COQUE, 14 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR

Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle

 

 

Vu que j'adore les oeufs au plat ou coque, ceux que me donnent mes poules chaque matin, je ne m'en passerai pas dès demain...les oeufs durs c'est pour monsieur qui préfère.

 

 

Mots-clés : cuiseur oeuf, egglette, oeuf dur,cuisson des oeufs, pocheur à oeuf, avis

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Sympa cette manière de cuire des oeufs...<br /> Bisous du jeudi Béa
Répondre
M
Pas pour moi ce genre de moules, je trouve que ça finit trop souvent par encombrer les placards...bisous et merci d'avoir testé pour nous !
Répondre
M
Pas convaincant ! <br /> Tu nous en diras plus à l'usage...... Pour l'instant, nous allons en rester aux méthodes traditionnelles 😉<br /> Bises Béa...... Bonne journée 🍀🌺
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées