750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 mars 2022 4 31 /03 /mars /2022 07:11

Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois  "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6).

Alors j'ai décidé de vous montrer ce que ça donnait en photos et en explications.

Je ne vous dis pas tout de suite ce que j'en pense, vous verrez cela au fur et à mesure

 

J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour la quantité d'eau dans la casserole car ils étaient livrés sans mode d'emploi. D'ailleurs, je croyais qu'on mettait ça au micro onde... non, c'est cuisson à l'eau d'après ce que j'ai trouvé sur le site d'un vendeur.

Mon idée au départ, c'était de faire des oeufs mollets puis des oeufs durs avec la même cuisson en enlevant les premiers après un certain (?) temps.

 

D'abord, veiller à bien garder la bague au pied du cuiseur; je vous laise imaginer le désastre si vous ne l'avez pas fait. Celle ci va servir à visser le capuchon

Remplir chaque cuiseur avec un oeuf et assaisonner éventuellement

Refermer le cuiseur en vissant le capuchon sur la bague remontée en haut du cuiseur...souple

 

Pour visser, commencer d'abord par dévisser afin de tomber sur le bon cran, sinon ça a tendance à visser de travers.

 

Choisir une casserole de bonne dimension...le tout petit modèle est insuffisant pour 4 cuiseurs.

Ne pas mettre trop d'eau sinon ils vont flotter et peut être se renverser. Là on risque d'avoir de l'eau à l'interieur (rentrée par les petits trous) mais, il faut en mettre tout de même jusqu'au ras de la bague de serrage.

 

Ne pas oublier de mettre un couvercle sinon, la cuisson risque de durer trop longtemp et l'eau de s'évaporer

 

Il semble qu'ils soient cuits car le niveau en haut reste immobile

Ce sont les deux premiers que je désirai "mollets" (j'ai mis un peu de sel et de coriandre avant cuisson)

 

 

J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour les oeufs durs car je n'avais pas encore chargé le document PDF, et aussi mes oeufs sont gros et deux avaient versé par excès d'eau danas la casserole et un peu d'eau avait pénétré...pas grave mais je croyais que ce n'était pas cuit.

 

Mettre les oeufs avec leur moule fermé, debout dans de l'eau froide puis au frigo.

 

Quant au démoulage... serait ce parce que je n'ai pas assez graissé les moules mais le démoulage s'avère décevant. Je ne m'avoue pas vaincue, je referai bien sur, et mettrai un peu plus d'huile.

MAJ du 4 4 22: je démoule mieux en veillant à bien graisser l'intérieur et en décollant l'oeuf au préalable, à l'aide d'une petite cuillère. 

 

Un gadget dont on peu se passer certes mais je pense le réutiliser car les oeufs durs cuits ainsi sont en quelque sorte "stérilisés" et surement de meilleure conservation que des oeufs écalés qui attendent d'être consommés. Je m'en régale au milieu d'une assiette de crudités/salade.

 

Il existe un PDF avec quelques recettes...si si... sur le net en tapant "temps de cuisson recettes egglettes".

 

Compter pour un plaque électrique:

8 MN POUR UN OEUF COQUE, 12 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR

Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle

 

Pour une cuisson au gaz:

9 MN POUR UN OEUF COQUE, 14 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR

Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle

 

 

Vu que j'adore les oeufs au plat ou coque, ceux que me donnent mes poules chaque matin, je ne m'en passerai pas dès demain...les oeufs durs c'est pour monsieur qui préfère.

 

 

Mots-clés : cuiseur oeuf, egglette, oeuf dur,cuisson des oeufs, pocheur à oeuf, avis

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Sympa cette manière de cuire des oeufs...<br /> Bisous du jeudi Béa
Répondre
F
Super un peu dur au début sens la notice après super
M
Pas pour moi ce genre de moules, je trouve que ça finit trop souvent par encombrer les placards...bisous et merci d'avoir testé pour nous !
Répondre
M
Pas convaincant ! <br /> Tu nous en diras plus à l'usage...... Pour l'instant, nous allons en rester aux méthodes traditionnelles 😉<br /> Bises Béa...... Bonne journée 🍀🌺
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées