Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6).
Alors j'ai décidé de vous montrer ce que ça donnait en photos et en explications.
Je ne vous dis pas tout de suite ce que j'en pense, vous verrez cela au fur et à mesure
J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour la quantité d'eau dans la casserole car ils étaient livrés sans mode d'emploi. D'ailleurs, je croyais qu'on mettait ça au micro onde... non, c'est cuisson à l'eau d'après ce que j'ai trouvé sur le site d'un vendeur.
Mon idée au départ, c'était de faire des oeufs mollets puis des oeufs durs avec la même cuisson en enlevant les premiers après un certain (?) temps.
D'abord, veiller à bien garder la bague au pied du cuiseur; je vous laise imaginer le désastre si vous ne l'avez pas fait. Celle ci va servir à visser le capuchon
Remplir chaque cuiseur avec un oeuf et assaisonner éventuellement
Refermer le cuiseur en vissant le capuchon sur la bague remontée en haut du cuiseur...souple
Pour visser, commencer d'abord par dévisser afin de tomber sur le bon cran, sinon ça a tendance à visser de travers.
Choisir une casserole de bonne dimension...le tout petit modèle est insuffisant pour 4 cuiseurs.
Ne pas mettre trop d'eau sinon ils vont flotter et peut être se renverser. Là on risque d'avoir de l'eau à l'interieur (rentrée par les petits trous) mais, il faut en mettre tout de même jusqu'au ras de la bague de serrage.
Ne pas oublier de mettre un couvercle sinon, la cuisson risque de durer trop longtemp et l'eau de s'évaporer
Il semble qu'ils soient cuits car le niveau en haut reste immobile
Ce sont les deux premiers que je désirai "mollets" (j'ai mis un peu de sel et de coriandre avant cuisson)
J'ai du m'y reprendre à plusieurs fois pour les oeufs durs car je n'avais pas encore chargé le document PDF, et aussi mes oeufs sont gros et deux avaient versé par excès d'eau danas la casserole et un peu d'eau avait pénétré...pas grave mais je croyais que ce n'était pas cuit.
Mettre les oeufs avec leur moule fermé, debout dans de l'eau froide puis au frigo.
Quant au démoulage... serait ce parce que je n'ai pas assez graissé les moules mais le démoulage s'avère décevant. Je ne m'avoue pas vaincue, je referai bien sur, et mettrai un peu plus d'huile.
MAJ du 4 4 22: je démoule mieux en veillant à bien graisser l'intérieur et en décollant l'oeuf au préalable, à l'aide d'une petite cuillère.
Un gadget dont on peu se passer certes mais je pense le réutiliser car les oeufs durs cuits ainsi sont en quelque sorte "stérilisés" et surement de meilleure conservation que des oeufs écalés qui attendent d'être consommés. Je m'en régale au milieu d'une assiette de crudités/salade.
Il existe un PDF avec quelques recettes...si si... sur le net en tapant "temps de cuisson recettes egglettes".
Compter pour un plaque électrique:
8 MN POUR UN OEUF COQUE, 12 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR
Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle
Pour une cuisson au gaz:
9 MN POUR UN OEUF COQUE, 14 MN POUR UN OEUF MOLLET, 16 MN POUR UN OEUF DUR
Augmenter le temps de cuisson d'1 mn s'ils sont gros, de 2 à 3 mn sans couvercle
Vu que j'adore les oeufs au plat ou coque, ceux que me donnent mes poules chaque matin, je ne m'en passerai pas dès demain...les oeufs durs c'est pour monsieur qui préfère.
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CARDAMOME