Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine .
Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert.
Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients.
Il faut éviter les moules a cake en silicone qui se déforment en cuisant . mon cake s'est un peu étalé....
J'ai refaits ce cake ces jours ci (mi février 21), dans trois petits moules
Pour le liquide, c’est 2 gros oeufs et 400 gr de thé avec 2 cas de thé noir
Pour le sucre que j’ai bien réduit, j’ai fait un mélange de 80 g muscovado, 20 g coco et 100 g xilitol (sucre de bouleau) soit en tout 200 g (ou votre mélange)
Pour les ingrédients, cranberries, figues et raisins...ou votre choix , 300 g en tout.
Pour la matière grasse, c’est 1 càs huile de coco (mon choix, cette fois ci) ou huile d’olive
Pour la farine c’est 250 gr d’un mélange T110 (100 g) et T65 (150 g) avec 2 cac de levure et 1 cac de quatre épices.
Faire le thé chaud et laisser tremper les raisins au moins une demie journée.
Mélanger farine, levure, épices et sucres.
Ajouter l’huile puis les oeufs.
Ajouter les fruits et tout le liquide qui reste.
Cuire dans un moule à cake graisse et fariné, pendant environ 1h à 170° ou 165CT.
Laisser refroidir 10mn puis hors du moule, sur grille. C’est mieux d’attendre...pour déguster!
Mots-clés : Cake, Thé noir, raisins, cranberries, figues, huile de coco, muscovado, xilitol, sucre de coco, tea time, loaf teabread, longue conservation
CARDAMOME