Depuis que je fais mon fromage façon "Boursin", je me dis, et pourquoi ne pas faire un fromage de chèvre en utilisant un procédé identique?
Le résultat est plutôt bien et je dirais même très bien, que ce soit en texture comme en goût...selon le temps d'affinage.
Bien évidemment ça ne vaut pas le fromage que je trouve au marché à partir de mars mais ça peut le faire pour patienter jusque là...
Comptez entre 15 jours et trois semaines selon le rendu désiré. Personnellement, j'aime que mon fromage soit bien affiné, limite crémeux à l'intérieur.
Il vous faut:
2 yaourts au lait de chèvre entier (bio c'est mieux mais cette fois, j'ai pris non bio, 4 yaourts pour 1.98€)
2 g de sel gris
1 pincée de poivre ou de piment d'Espelette (facultatif)
un gaze en non tissé
une passoire de taille moyenne ou un pot de fromage blanc (250g) percé de trous
un verre pour la/le mettre dessus et que ça égoutte
Le petit lait recueilli pourra servir pour faire votre prochain pain, à la place de l'eau ou pour un gâteau ou des crêpes...
Dans un bol, mélanger le yaourt et le sel (et le poivre)
Disposer la passoire sur le verre, ajouter la gaze, verser le yaourt.
Je ne l'ai pas encore fait mais je pense rajouter en surface un soupçon de sel gris (à peine!)
Replier la gaze sur les bords de la passoire (sinon ça va égoutter dans le frigo)
Entreposer au frigo dans la zone la moins froide (en haut). J'ai un frigo chambre froide à 10°...
Patientez pendant deux jours. Utilisez le petit lait et laisser affiner au moins 15 jours.
Le fromage va se recouvrir de moisissure (vert à noir)...
Quant vous serez satisfait de la consistance, formez le fromage avec les coins de gaze, sans toucher le fromage puis parsemez de thym ou de sarriette (ce que j'ai fait, sarriette du jardin) ou autre... et laissez affiner encore deux ou trois jours
Dégustez!
Mots-clés : faire son fromage de chèvre, fromage de chèvre pour 1€, fromage maison
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