Pour cette galette à la frangipane vous aurez besoin
• d'une pâte feuilletée (méthode simple à 6 tours simples avec 200 g de farine+200 g de beurre très froid +90 g d'eau froide)
• d'orange confite (6 fois cuisson dans un sirop puis séchage 1 heure à 100°)
• d'une crème frangipane: 150 g de poudre d'amande (c'est mieux de les réduire en poudre soi même ) + 150 g de sucre + 100 g de lait + 1 oeuf + qu. gouttes d'extrait d'amande amère + 2 càs d'eau de fleur d'oranger (marque Cortal c'est la meilleure). Faire chauffer et quand ça a épaissi c'est prêt pour garnir la pâte étalée
Préparer deux disques avec la pâte feuilletée mais, un disque un peu plus grand que l'autre (en découpant un peu plus grand que le même cercle posé dessus)
Mouiller le tour du premier disque (le plus petit) sur deux cm
Garnir de frangipane refroidie, sauf au bord. Déposer en surface 2 rondelles d'orange confite découpées en morceaux. Mettre une fève et l'enfoncer un peu.
Poser le grand disque dessus en faisant adhérer les bords, sans appuyer. Il y a assez de place pour la garniture puisque le disque du dessus est plus grand. Appuyer avec le bout des doigts sur la limite des 2 cm/garniture, tout le tour.
Festonner avec le tranchant du manche d'une cuillère à café ou la "pointe" d'un couteau rond, tous les 1.5 cm, tout le tour.
Dorer à l'oeuf, faire des rayons et enfourner à 210° pour 30 à 40 mn. Vérifier que le dessous est cuit.
Mots-clés : galette, galette des Rois, frangipane, orange confite, vraie frangipane
CARDAMOME