750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2020 5 03 /01 /janvier /2020 08:51

Pour cette galette à la frangipane vous aurez besoin

 

• d'une pâte feuilletée (méthode simple à 6 tours simples avec 200 g de farine+200 g de beurre très froid +90 g d'eau froide)

• d'orange confite (6 fois cuisson dans un sirop puis séchage 1 heure à 100°)

• d'une crème frangipane: 150 g de poudre d'amande (c'est mieux de les réduire en poudre soi même ) + 150 g de sucre + 100 g de lait + 1 oeuf + qu. gouttes d'extrait d'amande amère + 2 càs d'eau de fleur d'oranger (marque Cortal c'est la meilleure). Faire chauffer et quand ça a épaissi c'est prêt pour garnir la pâte étalée

 

 

Préparer deux disques avec la pâte feuilletée mais, un disque un peu plus grand que l'autre (en découpant un peu plus grand que le même cercle posé dessus)

Mouiller le tour du premier disque (le plus petit) sur deux cm

Garnir de frangipane refroidie, sauf au bord. Déposer en surface 2 rondelles d'orange confite découpées en morceaux. Mettre une fève et l'enfoncer un peu. 

Poser le grand disque dessus en faisant adhérer  les bords,  sans appuyer. Il y a assez de place pour la garniture puisque le disque du dessus est plus grand. Appuyer avec le bout des doigts sur la limite des 2 cm/garniture, tout le tour.

Festonner avec le tranchant du manche d'une cuillère à café ou la "pointe" d'un couteau rond, tous les 1.5 cm, tout le tour.

Dorer à l'oeuf, faire des rayons et enfourner à 210° pour 30 à 40 mn. Vérifier que le dessous est cuit.

 

 

 

Mots-clés  : galette, galette des Rois, frangipane,  orange confite,  vraie frangipane

CARDAMOME   

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
HUMM JE T EN PREND UNE PART EN ESPERANT AVOIR LA FEVE
Répondre
M
C'est la préférée de mon mari et elle est inratable. Cette année nous attendons un peu pour la déguster avec des amis...c'est mieux de la partager que de la manger tous les deux :) bisous et une douce journée
Répondre
U
coucou super sympa avec des oranges confites, j'adore, bisous et à bientôt
Répondre
J
une association originale pour cette galette, j'y goûterai bbien...
Répondre
D
Coucou. <br /> <br /> Je vais soumettre ta recette au Chef ;-) :-) :-)<br /> Chez nous c'est Chef Ronchon qui la fait.<br /> Il va la faire demain. <br /> <br /> Amande amère qui a ??? ans. Vieille ! <br /> <br /> La bouteille a 2 étiquettes, dont une derrière : <br /> <br /> "Agent Dépositaire Ets DORMEX 10, Bd C. Moncadat 13015 MARSEILLE" <br /> <br /> Étiquette devant, texte plus long... <br /> <br /> "Huiles essentielles Produits aromatiques Établissement GAZIGNAIRE fondés en 1865 etc. ..." <br /> <br /> Bisous
Répondre
S
elle est superbe j'adore l'association avec l'orange confit<br /> je te souhaite une très bonne année ma douce la santé la joie et la paix dans le monde<br /> bisous
Répondre
S
Comment bien débuter l'année! Avec beaucoup de gourmandise avec cette galette! J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année . Bisous de nous deux.
Répondre
E
Qu'elle est belle et gourmande cette galette!
Répondre
R
Très bonne année à toi Cardamone ainsi qu'à tes proche santé avant toute chose....<br /> Essayé une fois d'en faire mais pas bien réussi, et ma recette n'avait pas de lait dedans sans doute pour ça. Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées