Je vous propose cette confiture de clémentines dans laquelle on a des morceaux entiers. Ainsi ces pots pourront être utilisés éventuellement pour des décors en pâtisserie ou pour aromatiser un pain d'épices, un cake...
Si vous préférez le côté confiture vous la laisserez un tout petit peu moins chauffer (103°, au lieu de 105° comme je l'ai fait) et vous couperez les fruits plus finement.
Faire un sirop avec 700 g de sucre 100 g d eau et une gousse de vanille (grattée et coupée) en amenant le sucre à petite ébullition jusqu’à ce qu'il soit fondu.
Y plonger les morceaux de clémentines (1 kg net des deux bout coupés) et un jus de citron et cuire pendant environ 30 mn ; tout dépend...personnellement, je vérifie la cuisson avec le thermomètre.
Quand les 102...103...104° ou 105° maxi est atteint (selon le résultat qu'on veut obtenir) la confiture est prête.
Remplir les pots ébouillantés; les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
J'ai rempli des mini pots à offrir le soir du Réveillon.
Mots-clés : confiture, clémentine, confit
CARDAMOME