750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2011 4 01 /09 /septembre /2011 23:10

 

 pain-d-epices-maison-08-11--1-.JPG

D’abord préparer un pot à épices, spécial pain d’épices avec :

 

20 g de muscade

10 g de badiane

10 g d’anis vert

10 clous de girofle

20 g de cannelle

1 gr de réglisse (je n'en mets pas toujours)

10 pincées trois doigts de poudre de zeste d’orange

10 pincées trois doigts de poudre de cardamome

 

Ce pot va peser environ 64 g. Donc pour chaque pain d’épice, la dose d’épices est d’environ

6/7 g.

 pain-d-epices-maison-08-11--2-.JPG

 

350g miel
40g sucre roux
250 g farine ménagère T65
ou un mélange de farines
1 sachet de levure chimique
2 oeufs moyens
100ml lait froid

40/50 g de beurre (facultatif)

1 dose d’épices

 

Préparation:

 

Préchauffer le four th6 (180°C).

Chauffer à feu doux le miel et le sucre puis y mélanger le lait et le beurre (si utilisé) pour tiédir l'ensemble.
Mélanger la farine, la levure, les épices. Creuser un puits et y verser  le liquide tiède puis les oeufs. Mélanger au fouet  de façon homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou huilé (le moule doit être rempli aux 3/4).

Enfourner  pour environ une heure en couvrant avec un papier alu à 40 mn Laisser refroidir dans le moule. Essayer d’attendre au moins 24 heures pour consommer. Envelopper dans un film ou un papier alu.
 

 pain-d-epices-maison-08-11--3-.JPG

      Mots-clés: pain d'épicesmiel,épicesoeufslaitbeurre 

cardamome

Partager cet article

Repost0

commentaires

muse 09/09/2011 19:56



Super, je cherchais justement une nouvelle recette de pain d'épices!



doudoute 05/09/2011 14:45



j'en prendrais bien une part ! il à l'air trop bon !



le gars astronomique 04/09/2011 11:54



Y manque plus qu'la tarnche de foie gras à côté . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



CARDAMOME 04/09/2011 16:50



aaaah là tu me rappelles quand je le faisais lors de mon restau


 


remarque, j'en ai mis du FG au congèle...p'ête ben qu'ce soir...



Souhila 04/09/2011 06:22



Bonjour, je viens te souhaiter une bien belle journée !!


bisous *



ratiba 03/09/2011 23:47



avec une bonne tasse de thé un régal 



Yvon 03/09/2011 22:37



bisous et très bonne soirée, Cardamome



Nadji 03/09/2011 21:56



J'adore. Je t'en pique une tranche.
A très bientôt



souhila 03/09/2011 19:59



Il a l'air delicieux, merci du partage !!


bonne soirée **



AMELIE 03/09/2011 18:46



En bonne Lorraine j'adore le pain d'épice. Je viens d'en faire une "cure" cet été, pas fait à la maison, mais ramené de mes balades en Alsace, d'un producteur de miel...un délice, je me suis
régalée (mes hommes ne l'aiment pas, c'était d'autant plus gourmand (lol)


Bisous



CARDAMOME 04/09/2011 09:48



merci pour ton passage car j'apprécie bcp ton blog


bzzz



Chris 03/09/2011 18:31



Une bonne recette de pain d'épice.


Je ne suis pas trop pain d'épice mais fait maison cela doit être différent que celui du commerce.


Bonne soirée


Bisous



Joelaindien 03/09/2011 17:53



merci pour le partage !



AGNES 03/09/2011 16:31



un souvenir d enfance également....BON SAMEDI +



sarah 03/09/2011 12:37



quel regal ce pain d epice!!le pot à épices est bien garni!!bises



oum mouncifrayan 02/09/2011 21:12



waaww, tu m'invites???



Messergaster 02/09/2011 19:38



Le pain d'épices maison c'est juste trop bon! moi j'en fais dès qu'il me reste un fond de levure de bière..



pierre 02/09/2011 18:23



moi je l'aime bien moelleux !!pierre



Michette 02/09/2011 16:56



Ah je peux poster, tout à l'heure pas moyen.


J'en veux bien de ton pain d'épices ; tu me donnes envie d'en refaire.


Bisous



mentale 02/09/2011 15:05



j'aime moyennement le pain d'épice..j'en ai trop mangé étant petite


Je passe te souhaiter un bon weekend,ils annoncent la pluie et le retour du froid...


bise étoilée



CARDAMOME 03/09/2011 15:36



moi aussi bcp mangé...le 4h facile! mais ce n'étai pas du fait maison...



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées