750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • Baba aux fruits peu sucré et chantilly à la mascarpone (28/07/2023)
    Je vous propose aujourd'hui un classique de la grande pâtisserie française, le baba au rhum mais il est moche car j'ai eu un problème au démoulage, il a perdu un peu de matière collée au fond du moule. Veillez à bien beurrer votre moule s'il a un simple...
  • Les "scones" de Valençay au pesto d'apr. Laurent Mariotte (27/07/2023)
    Laurent nous présenté il y a 15 jours une recette de scones qui n'ont rien à voir avec les scones anglais ou écossais; pourquoi les avoir appelés ainsi? J'aime ses recettes mais là il a tout faux car ça ressemble davantage à des petits pains garnis de...
  • Mon gros matou Babou et mes deux dernières poulettes (26/07/2023)
    Depuis la disparition de Chako (20/09/22) et de Chamane (11/06/23), Babou est plutôt tristounet et plus proche de moi, comme s'il me disait "ne me laisse pas toi aussi". Il avait disparu il y a quelques années, fuyant dans les escaliers... Heuresement...
  • Fromage au paprika, fait maison un essai (25/07/2023)
    Je me suis prise au jeu du fromage fait maison. Pour cela j'ai acheté un litre de lait frais . En grande surface car je n'ai pas de producteur près de chez moi J'ai ensemencé avec de la présure et ajouté du jus de citron. Vous trouverez les détails sur...
  • "Vieille" (poisson pas cher) aux petits pois, tomate, pomme de terre, au four (24/07/2023)
    Ce poisson nommé "vieille" a une texture très agréable mais laissez le poissonnier s'occuper de ses écailles qui sont très résistantes. Il est très bon marché et je l'aime pour sa chair et son goût, surtout avec cette recette pleine de senteurs. Lors...
  • Feuilleté multi portions épinard, chorizo, oeuf dur, fromage (22/07/2023)
    Je vous ai déjà proposé ce délicieux feuilleté avec une autre garniture. Aujourd'hui, on retrouve le chorizo que j'affectionne mais aussi des épinards et de l'oeuf dur, ce qui en fait un plat très complet et très gouteux. Ici, assorti d'un mélange de...
  • Pain Paillasse au levain, lin et chènevis longue fermentation explications en multiples photos (21/07/2023)
    J'ai fait ce pain au levain longue fermentation hier pour des amis récents que j'avais invités. j'aime toujours faire connaitre les bienfaits de tout ce qui est fait maison particulièrement le pain et les produits lacto fermentés en général. Pour d'autres...
  • Tarte Tatin à la rhubarbe d'après Laurent Mariotte (20/07/2023)
    Cette tarte "Tatin" à la rhubarbe (d'apr. Laurent Mariotte) est une merveille. Et dire que je pensais ne pas aimer la rhubarbe n'y ayant jamais gouté! J'ai un pied de rhubarbe dans le jardin et c'est la première fois que je l'honore! Compter en gros 1...
  • Cochon carotte en basse température au four traditionnel (19/07/2023)
    J'ai fait récemment ce menu pour de très bon amis: Un feuilleté épinard chorizo en apéro, suivi d'un foie gras maison et crudités variées, et en dessert, un clafoutis rhubarbe cerise . Pour le plat je leur ai fait un cochon carotte; cette fois, cuit au...
  • Restaurant Le Demi Sel à Quillan, une très bonne adresse (17/07/2023)
    Je ne m'étais jamais intéressée à ce restaurant qui d'ailleurs s'appelle l'auberge Demi Sel car leur spécialité, c'est les crêpes et galettes et...bon...éventuellement mais pas plus que ça pour moi. Mais ce midi-là, nous avons fait chou blanc dans notre...
  • Ragout de pommes de terre au curry légumes et shitakés (12/07/2023)
    J'ai utilisé les toutes dernières pommes de terre de l'an passé et les ai cuites à la vapeur douce pour un épluchage plus aisé. Pour ce plat c'est mieux d'éviter les pommes de terre nouvelles. Ma première courgette a été la bienvenue, à laquelle j'ai...
  • Restaurant Maison Sainte Victoire à Saint Antonin-sur-Bayon, excellente adresse (10/07/2023)
    Lors de notre dernière rencontre entre ancien Eclaireurs de France fin mai, nous avons choisi pour notre repas, de revisiter ce restaurant, lieu d'excellence dans un cadre qui a bercé nos sorties "scoutes" dans les années 60 et 70, au pied de la montagne...
  • Fromage frais de chèvre affiné maison (07/07/2023)
    Alors, comprenons nous bien, je n'ai pas la prétention d'égaler le travail d'un chevrier ou d'un fromager mais je me suis amusée à affiner ce fromage de chèvre qu'on trouve dans une enseigne connue (marque "Chêne d'argent"). Je ne l'aime pas frais, j'aime...
  • bouchées aux raisins au rhum glacées au citron, décor chocolat (03/07/2023)
    Une réception chez une amie, genre, "on chante tous et on joue d'un instrument dans le jardin", je n'allais pas arriver les mains vides, je vieux dire, en dehors de mon saxophone! Alors j'ai fait ces petites bouchées au citron et raisins au rhum et je...

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées