750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 décembre 2019 6 28 /12 /décembre /2019 08:24

Cet article s'adresse surtout à ceux qui détiennent un omnicuiseur mais aussi à ceux qui utilisent le four traditionnel, car je vous propose une astuce de cuisinier que j'utilise depuis longtemps et que j'ai appliquée aujourdh'ui au four Vitalité ( omnicuiseur).

 

Afin d'avoir un poulet cuit dans les règles de l'art mais pas surcuit, pas sec, il convient de le cuire d'abord sur un côté puis sur l'autre puis sur le ventre  et enfin sur le dos. Tout la difficulté est d'arriver à le faire tenir sur le côté...mais en appuyant bien dessus, on y arrive!

 

D'abord, verser dans le ventre du poulet fermier, une belle cuillère à soupe de gros sel gris, du thym, du poivre concassé et quelques gousses d'ail . Badigeonner le poulet d'huile d'olive. Parsemez des herbes de Provence dessus.

 

Four traditionnel, si vous pouvez choisissez 2h  à 160°; c'est toujours mieux de cuire lentement. Repositionner le poulet selon les temps. 40 mn côté gauche, 40 mn côté droit, 20 mn sur le ventre et 20 mn sur le dos.

 

Omnicuiseur:

Temps total 1h15

20 mn côté gauche H et B maxi

20 mn côté droit

10 mn sur le ventre

Mettre le bas en mini et inverser

25 mn sur le dos

 

 

 

Mots-clés : poulet fermier, omnicuiseur, cuisson au four

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Patrice 08/01/2021 12:44

Bonjour,
j'ai dis sur écrit sur le blog Facebook omnicuiseur que j'avais ouvert la cocotte (après l'avoir laissé un peu refroidir) pour retourner mes cuisses de poulet. J'ai eu plusieurs réponses dont celle de la "maison mère" m'indiquant qu'il ne fallait surtout pas faire cela car ça cassait le principe de cuisson.
Je vois que vous n'hésitez pas à le faire pour retourner votre poulet...
J'ai une canette à préparer pour demain. Quels seraient vos conseils?
Merci. Bien cordialement

CARDAMOME 17/01/2021 12:32

Merci pour le compte rendu, lol , avez-vous une photo ?

Cardamome 10/01/2021 15:15

Merci de m’en avoir fait part, je suis contente pour vous et je pense que je vais en faire un post meme si je n’ai pas encore de photo, a moinsque vous m’en envoyiez une en email (voir colonne de droite) et je citerai votre pseudo, ca serait sympa, merci, bonne fin de we

Patrice 09/01/2021 18:35

Merci de votre réponse qui est arrivée à temps.
J'ai suivi vos conseil et j'ai obtenu un excellent résultat.
A bientôt peut-être.
Bien cordialement.

Cardamome 08/01/2021 22:15

Bonsoir Patrice desolee de repondre si tard. Je n’ai jamais essaye le canard et piur une cannette je pense que c’est un peu plus long et tout depend si elle est fermiere (plus long) ou non. A priori je ferai comme pour le poulet en rajoutant un peu de temps de cuisson quand elle est sur le dos et en finissant la deniere demie heure en mini bas et eventuellement mini haut les 10 derniere minutes si ca colore trop. D’une facon generale la cannette cuit plus longtemps . Vous pouvez aussi rallonger le temps de cuisson de 15 mn et faire la derniere demie heure tout en mini. J’espere que mon msg n’arrive pas trop tard desolee, crdt

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées