C'est la deuxième fois que je fais ces makrouds et j'ai un peu modifié ma façon de faire en copiant ce que la plupart des blogs indiquent sur la façon de former les makrouds.
Un ami proche …du pays… m'a dit qu'ils étaient parfaits!
Attention, il faut prévoir de préparer la pâte la veille.
Je préfère les cuire au four car je déteste faire de la friture (bien que j'aime bien manger des aliments frits)
Je préfère utiliser de l'huile, et personnellement de l'huile d'olive au lieu du beurre qui revient nettement plus cher. L'huile d'olive ajoute parfum et souplesse.
Je n'ai pas fait de losange mais des triangles et des petits rectangles...ça change! J'ai fait des stries avec le dos d'une lame de couteau car je n'ai pas d'empreinte avec des dessins.
J'ai mis une quantité relativement importante de pâte de datte car j'aime bien quand on la sent en mache.
J'ai utilisé du vrai miel que j'ai dilué avec un peu d'eau de fleur d'oranger (marque "Cortals", moins trafiquée) et que j'ai chauffé avant d'en recouvrir les makrouds dès la sortie du four, au dessus d'une passoire afin de le récupérer et le reverser par trois fois (en tout) sur ceux-ci en les retournant chaque fois.
Il vous faut, pour faire environ 40 makrouds:
300 g de semoule moyenne
100 g d'huile d'olive
75 g de farine
80 g d'eau tiède
1 càs d'eau de fleur d'oranger (Cortal)
330/340 g de pâte de datte
1 càs d'huile d'olive
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1/2 càc de cannelle
15 g d' amande ou de sésame en poudre (facultatif, j'ai mis sésame)
200 g de miel liquide (prévoir davantage au cas où...mais ne le chauffer que si besoin)
• Mélanger la semoule et l'huile, à la main pendant environ 10 mn
• Ajouter la farine, l'eau de fleur d'oranger et l'eau tiède et malaxer (pas trop) ou plutôt...ramasser la pâte.
• Couvrir et laisser ainsi toute la nuit ou au moins quelques heures.
Préparer la pâte:
• La chauffer au micro ondes quelques secondes pour la ramollir
• La malaxer avec l'huile, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger+/- la poudre de sésame si vous choisissez d'en mettre.
• Rouler en boudin et filmer pour qu'elle ne se déshydrate pas.
Le lendemain:
• Couper 4 morceaux de pâte de semoule, les étaler au rouleau de façon à avoir en gros, 4 bandes de 6 cm de large. C'est un peu friable, c'est normal...on n'est pas sur une pâte à pain!
• Rouler 4 morceaux de pâte de datte en boudin d'environ 2 cm de large, de la même longueur que les bandes. Les placer au milieu des bandes.
• Replier les bandes en collant des bords sur le dessus et les retourner en les roulant. Aplatir avec les doigts puis au rouleau (j'ai utilisé le rouleau mais faut être délicat) et se servir d'une règle ou d'une cuillère en bois pour bien égaliser les deux bords.
• A l'aide de la cuillère ou d'une spatule, transférer sur la tôle de cuisson. Faire les stries et découper en laissant les makrouds serrés les uns contre les autres (afin d'éviter que la pâte de datte ne cuise trop).
• Laisser reposer entre une et trois heures, à l'air libre.
• Cuire 30 mn à 180°
• A la sortie du four, attendre 5 mn et arroser de miel ( voir plus haut comment j'ai procédé, juste avant les ingrédients).
• Retourner les makrouds chaque fois entre chaque badigeon de miel.
Mots-clés : makrouds, miel, semoule, fête de l'Aïd, fête, goûter , tea time, sans beurre, huile d'olive , cuisson au four
CARDAMOME