750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2019 1 03 /06 /juin /2019 07:53

 

Voilà pas mal de temps que je songe à vous montrer ce qu'est devenu mon jardin mais...ça change tous les jours et puis ces jours-ci, c'était soit trop de vent, soit la pluie mais il semble que depuis deux ou trois jours, tout soit bien parti pour la belle saison. Aujourdhui nous avions pas loin de 30°.

 Notez qu'on avait besoin d'eau car il n'a pas plu cet hiver. Mes conteneurs d'EDP sont pleins.

 

D'abord, faisons le tour du jardin:

On est devant la chambre d'ami et on part vers les jardin

L'abris gaz, bien utile pour y ranger aussi plein de trucs dont les pommes de terre et des sacs de ciment entamés

Aperçu du jardin avant la plantation des pieds de tomates et des fleurs

Deux pieds de lavande 

Les rosiers en enfilade, (2ème année) ils ne sont pas tous en fleur)

Petit cormier récupéré dans les bois; Je croyais qu'il était fichu mais je viens d'apercevoir de nouvelles feuilles

Lilas des Indes

Eschalonia (planté fin 2016), première année de floraison

Les tuteurs sont placé pour les tomates

Pied de bleuet qui était déjà là l'an dernier et que j'ai contourné lors de la tonte du gazon

devant, le kaki bourgeonnant

Petits arbres de haie pour cacher ce mur hideux

Deux mûriers sans épine

Et voilà Tara qui aura bientôt deux compagnes, sauvées elles aussi de l'abattoir

En avant, le pommier qui je pense me donnera ses premiers fruits cette année (j'en ai viré pas mal...)

Tiens voilà Birus, le chat des voisins

Petit figuier, ça me fait 6 au total mais je ne pense pas tous les garder...on verra

un de mes trois parterres de fraises (Mara)

..plein de cassis

Un buis, rescapé du fléau (la pyrale)

Féveroles dans le grand carré, roquette et blettes à droite

ginesta, bambou, sauge, marjolaine, menthe

kiwaï et artichaut

4 plants d'artichaut en enfilade et déjà environ 10 bébés (2ème année)

tout le long du grand "carré", "l'aspergeraie" (10 griffes) et de temps en temps, des asperges (1ère année)

ostéosporum planté en 18

Blettes (à gauche) et roquette (à droite) en fin de production

mon autre petit coin aromatiques et fraises Charlotte (persil, céleri perpétuel, angélique, mélisse, sarriette, origan, verveine)

fraises Mount Everest à droite et mélisse à gauche. En arrière, verveine et origan

Baie de mai, les petits points noirs sont les fruits

 

Marguerites (récupérées dans les bois) et boutons d'or

Orchidée

le colza sur la butte est mort, depuis, on l'a enlevé et on a débroussaillé. olivier encore tout petit...et ma rocaille au fond

De part et d'autre de la porte d'entrée

Retour au devant de la chambre d'ami, à gauche, géranium vivace, puis lavande, puis (j'ignore le nom, en violet) et primevères, menthe...et surtout une espèce de liane au sol, indésirée!

 

Mais plus en détail...

 

Je viens juste de planter les tomates (et pour cause je suis en climat montagnard)  Les semis ont pris un petit coup de chaleur un jour de beau temps où je leur avais fait prendre l'air.mais tout va bien, ils ont eu le temps de récupérer!

 

Il reste quelques productions de l'an dernier: les aromatiques bien sur, mais aussi, le persil, le céleri (ci dessus en train de sécher), la roquette, les blettes...de l'an dernier qui produisent toujours et, l'angélique qui me gratifie d'un magnifique pied en deuxième année.

 

Premier Artichaut sur un lit de marjolaine fraîchement cueillie

Il y a aussi les 4 gros pieds d’artichaut qui commencent à produire (photo de mon premier artichaut) ainsi que mon "aspergeraie" plantée en février et qui nous a donné déjà une bonne vingtaine d'asperges vraiment succulentes , croquées crues bien entendu (normalement, pas d'asperge avant au moins deux ans et il faut 7 ans pour avoir les griffes à partir de semis).

 

Il y a aussi les fraises Mara qui nous gratifient déjà de quelques succulentes fraises avant la maturité des charlottes et des Mount Everest (je dis toujours que si les Mara sont le paradis, les Mount Everest sont le nirvana)...

 

...et les fruits des "Baies de mai", légèrement acidulés

 

Vous avez vu un gros espace occupé par les féveroles que j'ai plantées pour avoir de l'engrais (l'endroit où elles sont étaient occupé par les tomates). En même temps que celles ci, j'ai planté des oignons...eh bien ça marche!

 

 

J'ai planté deux rangées de pommes de terre qui sont en bonne voie. Il y en a même un plant que j'ai retrouvé dans un bac à fleur sur la terrasse (je l'ai transplanté dans un grand pot).

 

 

On m'a donné trois pieds de tanaizie . Elle s'est bien adaptée ainsi que de la consoude qui commence à fleurir et le voisin m'a donné un pied de rhubarbe. Les racines étaient énormes et il a mis un certain temps avant de bien reprendre.

 

Arroche

 

Je suis allée chercher dans la campagne quelques pieds d'arroche (cousin de l'épinard et du plantain qui semblent s'être bien adaptés. Notre salade depuis novembre n'a pour ainsi dire été faite que de produits de la nature et la roquette du jardin (pissenlit, arroche, colza, gaillet, plantain, coquelicot depuis quelques temps).

Bien sur, j'envisage d'en planter...

 

 

Il n'y a pas beaucoup de fleurs à l'arrière du jardin qui était occupé principalement de colza tout l'hiver et le début du printemps. Utilisé ...dans la salade. il y a deux jours, je suis allée faire des emplettes au marcher pour refleurir les bordures du gazon. et j'en ai aussi à semer (je pense aux graines de Manou copinaute). encore pas mal de travail en prévision, avec les semis en pleine terre dans mes  trois nouveaux carrés potagers que j'ai fait en mars.

 

 

En revanche, les fleurs du devant ont bien grandi. J'aime particulièrement l'ancolie et la gaura aux grandes tiges et fleurs blanches qui fleurira vers juillet/août

 

J'ai reçu une petite visite à l'intérieur de la maison...:Le pauvre, amputé d'une partie de sa queue

 

Voilà, j'espère que vous aurez aimé la petite visite!

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ton jardin a beaucoup changé mais quel boulot..C'est magnifique. Bravo à toi Bisous
Répondre
C
c'est dur d'enlever les "mauvaises herbes"..enfin, les herbes folles . Dur dans les deux sens,, physiquement et moralement car je suis triste chaque fois de leur ôter la vie et intérieurement je leur demande pardon. En fait grâce à elle ma terre améliore par endroit, s'enrichit et se laboure naturellement grâce à leurs tiges et enracinement. Le gazon n'est pas beau et je m'en fiche car à l'origine c'est de la prairie de fourrage. bisous
B
la queue va repousser :) <br /> quel magnifique jardin !! et coucou la poulette !! bisous
Répondre
C
merci et depuis hier soir j'ai de nouveau trois poulettes (un nouveau sauvetage!) bisous
C
Quel bon travail et quel plaisir de vous lire au sujet du jardinage.
Répondre
C
merci, c'est un bel encouragement!
B
Quel travail effectué ! <br /> Mais aussi quel plaisir de le partager ...<br /> Merci en tout cas .<br /> Ici en Bretagne près de Dinan j'ai du arroser les artichaut qui piquaient du nez !<br /> C'est bien la première fois que nous voyons cela !<br /> Vivement la fin de ce minimum solaire que la météo revienne à un peu plus de clémence !
Répondre
C
j'ai bien mis trois heures à faire l'article... mais comme tu dis, c'est un plaisir de montrer les résultats. Les artichaut n'aiment pas trop d'eau mais ils n'aiment pas non plus la sécheresse. hier nous avions surement 30° et aujourd'hui, à peine 10° et de la pluie... je viens d'aller voir le thermomètre placé à l'extérieur et oh...q'ai aperçu 4 tiges d'artichaut pointer vers le ciel! je n'ai pratiquement rien semé et il serait temps. demain devrait être une belle journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées