750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2019 1 03 /06 /juin /2019 07:53

 

Voilà pas mal de temps que je songe à vous montrer ce qu'est devenu mon jardin mais...ça change tous les jours et puis ces jours-ci, c'était soit trop de vent, soit la pluie mais il semble que depuis deux ou trois jours, tout soit bien parti pour la belle saison. Aujourdhui nous avions pas loin de 30°.

 Notez qu'on avait besoin d'eau car il n'a pas plu cet hiver. Mes conteneurs d'EDP sont pleins.

 

D'abord, faisons le tour du jardin:

On est devant la chambre d'ami et on part vers les jardin

L'abris gaz, bien utile pour y ranger aussi plein de trucs dont les pommes de terre et des sacs de ciment entamés

Aperçu du jardin avant la plantation des pieds de tomates et des fleurs

Deux pieds de lavande 

Les rosiers en enfilade, (2ème année) ils ne sont pas tous en fleur)

Petit cormier récupéré dans les bois; Je croyais qu'il était fichu mais je viens d'apercevoir de nouvelles feuilles

Lilas des Indes

Eschalonia (planté fin 2016), première année de floraison

Les tuteurs sont placé pour les tomates

Pied de bleuet qui était déjà là l'an dernier et que j'ai contourné lors de la tonte du gazon

devant, le kaki bourgeonnant

Petits arbres de haie pour cacher ce mur hideux

Deux mûriers sans épine

Et voilà Tara qui aura bientôt deux compagnes, sauvées elles aussi de l'abattoir

En avant, le pommier qui je pense me donnera ses premiers fruits cette année (j'en ai viré pas mal...)

Tiens voilà Birus, le chat des voisins

Petit figuier, ça me fait 6 au total mais je ne pense pas tous les garder...on verra

un de mes trois parterres de fraises (Mara)

..plein de cassis

Un buis, rescapé du fléau (la pyrale)

Féveroles dans le grand carré, roquette et blettes à droite

ginesta, bambou, sauge, marjolaine, menthe

kiwaï et artichaut

4 plants d'artichaut en enfilade et déjà environ 10 bébés (2ème année)

tout le long du grand "carré", "l'aspergeraie" (10 griffes) et de temps en temps, des asperges (1ère année)

ostéosporum planté en 18

Blettes (à gauche) et roquette (à droite) en fin de production

mon autre petit coin aromatiques et fraises Charlotte (persil, céleri perpétuel, angélique, mélisse, sarriette, origan, verveine)

fraises Mount Everest à droite et mélisse à gauche. En arrière, verveine et origan

Baie de mai, les petits points noirs sont les fruits

 

Marguerites (récupérées dans les bois) et boutons d'or

Orchidée

le colza sur la butte est mort, depuis, on l'a enlevé et on a débroussaillé. olivier encore tout petit...et ma rocaille au fond

De part et d'autre de la porte d'entrée

Retour au devant de la chambre d'ami, à gauche, géranium vivace, puis lavande, puis (j'ignore le nom, en violet) et primevères, menthe...et surtout une espèce de liane au sol, indésirée!

 

Mais plus en détail...

 

Je viens juste de planter les tomates (et pour cause je suis en climat montagnard)  Les semis ont pris un petit coup de chaleur un jour de beau temps où je leur avais fait prendre l'air.mais tout va bien, ils ont eu le temps de récupérer!

 

Il reste quelques productions de l'an dernier: les aromatiques bien sur, mais aussi, le persil, le céleri (ci dessus en train de sécher), la roquette, les blettes...de l'an dernier qui produisent toujours et, l'angélique qui me gratifie d'un magnifique pied en deuxième année.

 

Premier Artichaut sur un lit de marjolaine fraîchement cueillie

Il y a aussi les 4 gros pieds d’artichaut qui commencent à produire (photo de mon premier artichaut) ainsi que mon "aspergeraie" plantée en février et qui nous a donné déjà une bonne vingtaine d'asperges vraiment succulentes , croquées crues bien entendu (normalement, pas d'asperge avant au moins deux ans et il faut 7 ans pour avoir les griffes à partir de semis).

 

Il y a aussi les fraises Mara qui nous gratifient déjà de quelques succulentes fraises avant la maturité des charlottes et des Mount Everest (je dis toujours que si les Mara sont le paradis, les Mount Everest sont le nirvana)...

 

...et les fruits des "Baies de mai", légèrement acidulés

 

Vous avez vu un gros espace occupé par les féveroles que j'ai plantées pour avoir de l'engrais (l'endroit où elles sont étaient occupé par les tomates). En même temps que celles ci, j'ai planté des oignons...eh bien ça marche!

 

 

J'ai planté deux rangées de pommes de terre qui sont en bonne voie. Il y en a même un plant que j'ai retrouvé dans un bac à fleur sur la terrasse (je l'ai transplanté dans un grand pot).

 

 

On m'a donné trois pieds de tanaizie . Elle s'est bien adaptée ainsi que de la consoude qui commence à fleurir et le voisin m'a donné un pied de rhubarbe. Les racines étaient énormes et il a mis un certain temps avant de bien reprendre.

 

Arroche

 

Je suis allée chercher dans la campagne quelques pieds d'arroche (cousin de l'épinard et du plantain qui semblent s'être bien adaptés. Notre salade depuis novembre n'a pour ainsi dire été faite que de produits de la nature et la roquette du jardin (pissenlit, arroche, colza, gaillet, plantain, coquelicot depuis quelques temps).

Bien sur, j'envisage d'en planter...

 

 

Il n'y a pas beaucoup de fleurs à l'arrière du jardin qui était occupé principalement de colza tout l'hiver et le début du printemps. Utilisé ...dans la salade. il y a deux jours, je suis allée faire des emplettes au marcher pour refleurir les bordures du gazon. et j'en ai aussi à semer (je pense aux graines de Manou copinaute). encore pas mal de travail en prévision, avec les semis en pleine terre dans mes  trois nouveaux carrés potagers que j'ai fait en mars.

 

 

En revanche, les fleurs du devant ont bien grandi. J'aime particulièrement l'ancolie et la gaura aux grandes tiges et fleurs blanches qui fleurira vers juillet/août

 

J'ai reçu une petite visite à l'intérieur de la maison...:Le pauvre, amputé d'une partie de sa queue

 

Voilà, j'espère que vous aurez aimé la petite visite!

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ton jardin a beaucoup changé mais quel boulot..C'est magnifique. Bravo à toi Bisous
Répondre
C
c'est dur d'enlever les "mauvaises herbes"..enfin, les herbes folles . Dur dans les deux sens,, physiquement et moralement car je suis triste chaque fois de leur ôter la vie et intérieurement je leur demande pardon. En fait grâce à elle ma terre améliore par endroit, s'enrichit et se laboure naturellement grâce à leurs tiges et enracinement. Le gazon n'est pas beau et je m'en fiche car à l'origine c'est de la prairie de fourrage. bisous
B
la queue va repousser :)
quel magnifique jardin !! et coucou la poulette !! bisous
Répondre
C
merci et depuis hier soir j'ai de nouveau trois poulettes (un nouveau sauvetage!) bisous
C
Quel bon travail et quel plaisir de vous lire au sujet du jardinage.
Répondre
C
merci, c'est un bel encouragement!
B
Quel travail effectué !
Mais aussi quel plaisir de le partager ...
Merci en tout cas .
Ici en Bretagne près de Dinan j'ai du arroser les artichaut qui piquaient du nez !
C'est bien la première fois que nous voyons cela !
Vivement la fin de ce minimum solaire que la météo revienne à un peu plus de clémence !
Répondre
C
j'ai bien mis trois heures à faire l'article... mais comme tu dis, c'est un plaisir de montrer les résultats. Les artichaut n'aiment pas trop d'eau mais ils n'aiment pas non plus la sécheresse. hier nous avions surement 30° et aujourd'hui, à peine 10° et de la pluie... je viens d'aller voir le thermomètre placé à l'extérieur et oh...q'ai aperçu 4 tiges d'artichaut pointer vers le ciel! je n'ai pratiquement rien semé et il serait temps. demain devrait être une belle journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées