750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2019 1 03 /06 /juin /2019 07:53

 

Voilà pas mal de temps que je songe à vous montrer ce qu'est devenu mon jardin mais...ça change tous les jours et puis ces jours-ci, c'était soit trop de vent, soit la pluie mais il semble que depuis deux ou trois jours, tout soit bien parti pour la belle saison. Aujourdhui nous avions pas loin de 30°.

 Notez qu'on avait besoin d'eau car il n'a pas plu cet hiver. Mes conteneurs d'EDP sont pleins.

 

D'abord, faisons le tour du jardin:

On est devant la chambre d'ami et on part vers les jardin

L'abris gaz, bien utile pour y ranger aussi plein de trucs dont les pommes de terre et des sacs de ciment entamés

Aperçu du jardin avant la plantation des pieds de tomates et des fleurs

Deux pieds de lavande 

Les rosiers en enfilade, (2ème année) ils ne sont pas tous en fleur)

Petit cormier récupéré dans les bois; Je croyais qu'il était fichu mais je viens d'apercevoir de nouvelles feuilles

Lilas des Indes

Eschalonia (planté fin 2016), première année de floraison

Les tuteurs sont placé pour les tomates

Pied de bleuet qui était déjà là l'an dernier et que j'ai contourné lors de la tonte du gazon

devant, le kaki bourgeonnant

Petits arbres de haie pour cacher ce mur hideux

Deux mûriers sans épine

Et voilà Tara qui aura bientôt deux compagnes, sauvées elles aussi de l'abattoir

En avant, le pommier qui je pense me donnera ses premiers fruits cette année (j'en ai viré pas mal...)

Tiens voilà Birus, le chat des voisins

Petit figuier, ça me fait 6 au total mais je ne pense pas tous les garder...on verra

un de mes trois parterres de fraises (Mara)

..plein de cassis

Un buis, rescapé du fléau (la pyrale)

Féveroles dans le grand carré, roquette et blettes à droite

ginesta, bambou, sauge, marjolaine, menthe

kiwaï et artichaut

4 plants d'artichaut en enfilade et déjà environ 10 bébés (2ème année)

tout le long du grand "carré", "l'aspergeraie" (10 griffes) et de temps en temps, des asperges (1ère année)

ostéosporum planté en 18

Blettes (à gauche) et roquette (à droite) en fin de production

mon autre petit coin aromatiques et fraises Charlotte (persil, céleri perpétuel, angélique, mélisse, sarriette, origan, verveine)

fraises Mount Everest à droite et mélisse à gauche. En arrière, verveine et origan

Baie de mai, les petits points noirs sont les fruits

 

Marguerites (récupérées dans les bois) et boutons d'or

Orchidée

le colza sur la butte est mort, depuis, on l'a enlevé et on a débroussaillé. olivier encore tout petit...et ma rocaille au fond

De part et d'autre de la porte d'entrée

Retour au devant de la chambre d'ami, à gauche, géranium vivace, puis lavande, puis (j'ignore le nom, en violet) et primevères, menthe...et surtout une espèce de liane au sol, indésirée!

 

Mais plus en détail...

 

Je viens juste de planter les tomates (et pour cause je suis en climat montagnard)  Les semis ont pris un petit coup de chaleur un jour de beau temps où je leur avais fait prendre l'air.mais tout va bien, ils ont eu le temps de récupérer!

 

Il reste quelques productions de l'an dernier: les aromatiques bien sur, mais aussi, le persil, le céleri (ci dessus en train de sécher), la roquette, les blettes...de l'an dernier qui produisent toujours et, l'angélique qui me gratifie d'un magnifique pied en deuxième année.

 

Premier Artichaut sur un lit de marjolaine fraîchement cueillie

Il y a aussi les 4 gros pieds d’artichaut qui commencent à produire (photo de mon premier artichaut) ainsi que mon "aspergeraie" plantée en février et qui nous a donné déjà une bonne vingtaine d'asperges vraiment succulentes , croquées crues bien entendu (normalement, pas d'asperge avant au moins deux ans et il faut 7 ans pour avoir les griffes à partir de semis).

 

Il y a aussi les fraises Mara qui nous gratifient déjà de quelques succulentes fraises avant la maturité des charlottes et des Mount Everest (je dis toujours que si les Mara sont le paradis, les Mount Everest sont le nirvana)...

 

...et les fruits des "Baies de mai", légèrement acidulés

 

Vous avez vu un gros espace occupé par les féveroles que j'ai plantées pour avoir de l'engrais (l'endroit où elles sont étaient occupé par les tomates). En même temps que celles ci, j'ai planté des oignons...eh bien ça marche!

 

 

J'ai planté deux rangées de pommes de terre qui sont en bonne voie. Il y en a même un plant que j'ai retrouvé dans un bac à fleur sur la terrasse (je l'ai transplanté dans un grand pot).

 

 

On m'a donné trois pieds de tanaizie . Elle s'est bien adaptée ainsi que de la consoude qui commence à fleurir et le voisin m'a donné un pied de rhubarbe. Les racines étaient énormes et il a mis un certain temps avant de bien reprendre.

 

Arroche

 

Je suis allée chercher dans la campagne quelques pieds d'arroche (cousin de l'épinard et du plantain qui semblent s'être bien adaptés. Notre salade depuis novembre n'a pour ainsi dire été faite que de produits de la nature et la roquette du jardin (pissenlit, arroche, colza, gaillet, plantain, coquelicot depuis quelques temps).

Bien sur, j'envisage d'en planter...

 

 

Il n'y a pas beaucoup de fleurs à l'arrière du jardin qui était occupé principalement de colza tout l'hiver et le début du printemps. Utilisé ...dans la salade. il y a deux jours, je suis allée faire des emplettes au marcher pour refleurir les bordures du gazon. et j'en ai aussi à semer (je pense aux graines de Manou copinaute). encore pas mal de travail en prévision, avec les semis en pleine terre dans mes  trois nouveaux carrés potagers que j'ai fait en mars.

 

 

En revanche, les fleurs du devant ont bien grandi. J'aime particulièrement l'ancolie et la gaura aux grandes tiges et fleurs blanches qui fleurira vers juillet/août

 

J'ai reçu une petite visite à l'intérieur de la maison...:Le pauvre, amputé d'une partie de sa queue

 

Voilà, j'espère que vous aurez aimé la petite visite!

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ton jardin a beaucoup changé mais quel boulot..C'est magnifique. Bravo à toi Bisous
Répondre
C
c'est dur d'enlever les "mauvaises herbes"..enfin, les herbes folles . Dur dans les deux sens,, physiquement et moralement car je suis triste chaque fois de leur ôter la vie et intérieurement je leur demande pardon. En fait grâce à elle ma terre améliore par endroit, s'enrichit et se laboure naturellement grâce à leurs tiges et enracinement. Le gazon n'est pas beau et je m'en fiche car à l'origine c'est de la prairie de fourrage. bisous
B
la queue va repousser :) <br /> quel magnifique jardin !! et coucou la poulette !! bisous
Répondre
C
merci et depuis hier soir j'ai de nouveau trois poulettes (un nouveau sauvetage!) bisous
C
Quel bon travail et quel plaisir de vous lire au sujet du jardinage.
Répondre
C
merci, c'est un bel encouragement!
B
Quel travail effectué ! <br /> Mais aussi quel plaisir de le partager ...<br /> Merci en tout cas .<br /> Ici en Bretagne près de Dinan j'ai du arroser les artichaut qui piquaient du nez !<br /> C'est bien la première fois que nous voyons cela !<br /> Vivement la fin de ce minimum solaire que la météo revienne à un peu plus de clémence !
Répondre
C
j'ai bien mis trois heures à faire l'article... mais comme tu dis, c'est un plaisir de montrer les résultats. Les artichaut n'aiment pas trop d'eau mais ils n'aiment pas non plus la sécheresse. hier nous avions surement 30° et aujourd'hui, à peine 10° et de la pluie... je viens d'aller voir le thermomètre placé à l'extérieur et oh...q'ai aperçu 4 tiges d'artichaut pointer vers le ciel! je n'ai pratiquement rien semé et il serait temps. demain devrait être une belle journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées