750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mai 2019 6 04 /05 /mai /2019 15:39

Cette année j'ai suivi les conseils d'un jardinier du web Gilles Dubus ( https://www.un-jardin-bio.com/semis-tomates-bouteilles/#ancre1 ) qui présente les semis en bouteille.

Aussitôt vu aussitôt fait et j'ai semé ainsi de nombreuses tomates, et cucurbitacées.

 

J'en profite pour confectionner des gouttes à gouttes artisanaux en prévision des chaleurs

 

Je raccorde deux moitiés de bouteille (papier collant) et je termine le bouchon de l'une d'elles par un morceau d'éponge. Ce côté sera mis en terre pour faire un "goutte à goutte".. Remplissage à l'opposé...

 

Je perce trois trous au fond de la moitié réservée au semis

 

J'ai d’abord coupé le bas de la bouteille puis l'ai percé de trois trous

...Rempli avec du terreau à la moitié, tassé un peu

...Semé les graines (3 maxi 4) puis complété avec du terreau.  Tasser un peu. Arroser.

8 avril 2019

 

J'utilise comme arrosoir un ustensile trouvé chez GIFI qui devait servir à asperger la bouillie bordelaise sur les arbres  mais j'ai trouvé plus pratique de le faire au pinceau. En revanche, ce pulvérisateur me permet d'arroser le plant juste à sa base sans mouiller les feuilles.

 

22 avril 2019

 

Quelques plants ont déjà bien poussé... deux feuilles pour les uns...

De temps en temps, j'ai rajouté un peu de terreau pour renforcer la tige, au fur et à mesure qu'elle poussait. Penser à arroser si le terreau n'est plus humide.

 

4 feuilles pour les autres. 29 avril 2019

4 mai 19

Les plants sont prêts à être repiqués et j'ai préparé des pots individuels. J'en ai prévu 35;Quelques uns ne  mériteront pas d'être  repiqués...

 

 

Au total, les plants qui ont levé:

Tomates: 4 pieds de tomate cerise, 4 "russe", 3 marmande, 3 supersteak, 4 indigo, 5 ananas, 2 green zebra, 1 coeur de boeuf, 1 cerise ovale, 4 roma

Cucurbitacées: 3 potimarron, 3 butternut, 3 potiron, 1 courgette (Black beauty)

Tous ne sont pas aussi vigoureux....

 

Voilà, tous les semis ont été repiqués en individuel vers le 10 mai. 

On est le 18 mai et je n'ai pas encore pu les habituer dehors en journée vu les pluies que nous avons ici en Pyrénées audoises depuis quelques jours ainsi que le fort vent froid.

 

Celle qui est au centre, Coeur de boeuf (J41)

 

Tomate "russe" (J41)

 

J'attends que nous retrouvions un peu de chaleur pour les sortir en journée puis les planter

 

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

manou 05/05/2019 17:59

Tes semis sont superbes ! merci pour l'idée d'encastrer ensemble les deux moitiés de bouteilles. Perso je me sers juste d'une demi-bouteille percée et je place mes bouteilles dans un bac pour qu'elles reposent dans de l'eau...je ne plante plus de tomates, on part tout l'été en Haute-Loire et là-bas ça ne mûrit pas...bisous

CARDAMOME 05/05/2019 18:39

oui je sais pour les tomates mais tu en manges surement de bonnes la haut! ...Pas trop compris ton installation de bouteilles...pour moi, c'est juste lorsqu'on sera dans la saison chaleur et sécheresse et que mes récupérateurs seront vides. je mettrai des bouteilles un peu partout et surtout aux pieds des tomates, du coup ça permet aussi d'éviter d'arroser les feuilles. Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées