750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 février 2019 4 21 /02 /février /2019 18:52

Pour les habitués du levain naturel liquide, je ne vous apprendrai rien...il arrive un moment où on en a trop.

 

L'autre semaine j'ai fait toute une  série de viennoiseries...14 briochettes, 4 baguettes pains de mie, 4 pâtes à pizza, 2 pains... dont beaucoup sont encore dans le congélateur.

Il me restait encore pas mal de levain sur lequel j'ai prélevé une partie -il dort dans une pièce plus fraîche -  que je réactiverai pour ma prochaine fournée de pain.

 

Le reste, soit environ 240 g, j'ai décidé de le déshydrater. L'avantage c'est qu'on peut le garder très longtemps (boite fermée) et qu'en cas de panne ou pour faire plaisir à quelqu'un, on en a toujours à disposition. D'ailleurs je connais quelqu'un qui va être content de recevoir son levain dont j'espère qu'il prendra grand soin.

 

J'ai tout simplement - il faut décidément que je lui trouve un nom...- étalé mon levain avec une spatule coudée sur un papier cuisson, comme on étale du chocolat pour faire des copeaux,  de la grandeur d'un plateau (j'en ai fait deux) , je les ai mis en haut des étagères et j'ai oublié pendant 4 ou 4 jours.

Ensuite, j'ai récupéré le levain par plaques et les ai brisées manuellement. J'aurais pu le réduire en poudre mais je n'ai pas voulu lui faire subir cet échauffement inutile.

 

Si un jour je dois l'utiliser, il suffit de lui redonner vie en ajoutant ) 20 g la même quantité d'eau et de réalimenter jusqu'à obtention de la quantité désirée et bien sur avec un maximum de bulles.

 

 

Ainsi, on peut préparer plusieurs sortes de levains (blé, épeautre, seigle, selon le pain qu'on va mettre en route)

 

 

Mots-clés : levain naturel liquide, conserver, déshydrater 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
ça fait un moement que je le fais ..et franchement c'est trop top
Répondre
M
Une bonne idée que je n'ai jamais fait ! Tu es vraiment astucieuse :) bisous
Répondre
C
Tu sais tout faire. Bisous Chris 06
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées