Le miso est un produit lacto fermenté fait à partir de soja ou de céréales. On en utilise très peu et il vient en quelque sorte remplacer le bouillon cube. Le miso est très utilisé en cuisine japonaise et il est très riche en protéine. Faire attention pour l'assaisonnement car il contient déjà du sel marin. Aujourd'hui j'ai utilisé un cube de bouillon avec 22% de miso.
Pour les légumes, j'ai choisi principalement, la carotte, le navet et l'oignon auquel j'ai ajouté de l'ail( peu). Ne soyez pas étonné, le navet va apporter une note piquante...
J'ai utilisé mon mélange d'herbes et épices favorites (thym, romarin, laurier, origan, sauge, céleri, persil, fenouil, girofle, vert de poireau, morceau de feuille de chou....)
Pour l'aspect velouté, plutôt que d'ajouter de la pomme de terre, j'ai ajouté un peu de fécule de pomme de terre
Faire rissoler de l'oignon haché et y ajouter le cube miso, l'ail et les herbes, puis très rapidement, tous les légumes coupés en petits dés
Allonger avec de l'eau, une ou deux càc de fécule de pomme de terre (mélangée au préalable avec un peu d'eau) et cuire 10/15 minutes
Mixer, vérifier l'assaisonnement et détendre avec 50/100 ml de crème liquide selon la quantité. Faire chauffer un peu pour bien lier la crème et servir avec ou sans persil haché.
Mots-clés : miso, velouté, légumes d'hiver
CARDAMOME