750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2019 5 08 /03 /mars /2019 08:52

Ce gâteau se conserve sans problème plusieurs jours et il est extrêmement moelleux comme tous les gâteaux qui contiennent de l'huile. Ma préférence allant à l'huile  d'olive c'est celle ci que j'ai utilisée (choisir un parfum peu prononcé).

Il est légèrement parfumé au muscat de Rivesaltes mais on pourra utiliser un autre arôme (fleur d'oranger ou autre).

Il faut intégrer les blancs en neige délicatement car c'est eux qui font lever ce gâteau qui est sans levure.

 

 

Je me suis  inspirée du "gâteau minute du Marais Poitevin" que j'ai vu ici  et mais avec le souci de l'alléger en beurre et en sucre

 

 

60 g de beurre doux

40 g de courgette

30 g d’huile d’olive

120 g de sucre (100 + 20)

3 œufs moyens

150 g de farine +1 pincée de sel

1/2 cuillère à soupe de Rivesaltes (ou autre parfum)

Huile pour le moule - Sucre glace (facultatif) -

 

 


Préchauffer le four à 180 degrés

Mixer finement la courgette et l’huile d’olive

Fondre à peine le beurre au micro onde. Réserver.

Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre

Ajouter le mélange courgette/huile,  Fouetter encore quelques minutes.

Ajouter le beurre et fouetter.

Ajouter le Rivesaltes. Fouetter.

Ajouter la farine/sel et  mélanger au fouet manuel. Réserver.

Monter les blancs et les finir avec les 20 g de sucre

Ajouter un peu de blancs à l'appareil réservé et mélanger au fouet manuel.

Ajouter enfin le reste des blancs et mélanger délicatement avec la maryse.

Huiler un moule de 18 cm et y verser la préparation

Enfourner pour environ 50 mn. La lame du couteau doit ressortir sèche

Démouler sur grille

Saupoudrer de sucre glace

 

 

Mots-clés : huile d'olive, gâteau minute, courgette,  génoise , allégé en sucre  

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 10/03/2019 15:13

Tout simple mais tellement bon! Bises.

la conque d'or 09/03/2019 08:34

Magnifique et super idée avec l'huile d'olive. Bisous

Cameron 09/03/2019 08:29

This is so nice.

CARDAMOME 17/03/2019 19:45

welcome!

Pupuce 08/03/2019 19:35

il est superbe! à tester!

CARDAMOME 17/03/2019 19:58

merci pour ta visite, ravie de te connaitre!

Bertie 08/03/2019 16:29

Dommage de tout gâcher avec le micro-onde !
Et plutôt que du beurre il n'y a qu'à mettre du ghee comme cela pas de problème de risque d'intolérance au produit laitier !
Bonne fin de semaine bien sûr !

CARDAMOME 17/03/2019 20:02

je n'ai aucune intolérance seulement des choix et des test, de temps à autre. Ma prof qui pratiquait la radionique, d'abord farouchement opposée au micro ondes s'est rendu compte que le MO était moins nocif que la cuisson à l'eau (meilleur préservation des nutriments. Hélas je ne pourrais t'en dire plus, elle a malheureusement disparue accidentellement et je ne sais ce que sont devenus ses travaux. J'aime bien utiliser du ghee mais pas en pâtisserie car je trouve que le goût de beurre manque . Aussi je préfère l'huile d'olive en bonne provençale que je suis!
bonne soirée!

Renée 08/03/2019 15:48

Encore une recette bien gourmande. Bisous

manou 08/03/2019 11:24

Une belle consistance en effet il a l'air particulièrement moelleux ! Merci pour ta recette. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées