750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 octobre 2018 4 18 /10 /octobre /2018 07:58

...Parce que le beurre est devenu si cher, j'ai fini par m'en passer, le réservant à des exceptions en pâtisserie et en cuisine (crème au beurre, pâte feuilletée).

J'utilise donc plutôt de l'huile (olive de préférence) ou un mélange huile/courgette.

Comme j'ai la chance d'avoir eu des courgettes jaunes dans mon jardin, j'ai utilisé de la courgette jaune et de l'huile pour remplacer le beurre pour la confection de ces brioches. je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout!

Je vous propose d'essayer ces brioches sans beurre mais non moins onctueuses

J'ai fait la pâte dans la map et j'ai confectionné 12 boules de 75/80 g

 

 

Mixer finement 50 g de courgette+50 g d'huile d'olive (ça fait comme du beurre fondu)

Mettre dans l'ordre, dans la map:

8 g de levure, 10 g de lait, 60 g de sucre (dont sucre vanillé maison), 500 g de farine T55, 5 g de sel gris, arôme kirsh (facultatif), 4 oeufs (de mes poules), compléter avec un peu de lait si nécessaire (le total oeuf/lait doit faire environ 290g).

Brancher le programme pâte. Attendre que la boule se forme et ajouter le mélange courgette/huile. Laisser finir le programme ou tout faire à la main et laisser lever entre 1 et 2 heures. (la pâte gonfle jusqu' en haut du couvercle)

Vider la pâte sur un plan fariné et former 12 boules (en leur faisant subir quelques petits rabats).

Les poser sur une tôle couverte de papier; laisser lever 30 mn

Enfourner à four froid à 150° pour environ 45 mn

A 30 mn, donner un coup de spray d'eau pour qu'elles puissent dorer

 

Mots-clés : brioche, courgette, huile d'olive ,  sans beurre, 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 20/10/2018 07:03

Il faudra que j'essaie cette recette un jour prochain...merci pour l'idee...bises et bon we

Sylvie et Marc 18/10/2018 17:32

En effet, elles sont moelleuses à souhait tes brioches! Bises.

CARDAMOME 18/10/2018 20:29

...quoique...une petite pointe de beurre tartinée dessus, pour la gourmandise, je ne dise pas non! bises

Renée 18/10/2018 15:57

Pas trop prononcé le gout de l'huile d'olive? Bisous

CARDAMOME 18/10/2018 20:18

pas du tout Renée! bisous

ODETTE C. PEREZ 18/10/2018 09:15

Bonjour,
Merci pour le partage de vos merveilleuses recettes. Je vous remercie d'autant plus que je n'aime pas et parfois ne peux pas utiliser du beurre. Donc un GRAND GRAND merci pour cette formidable idée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées