...Parce que le beurre est devenu si cher, j'ai fini par m'en passer, le réservant à des exceptions en pâtisserie et en cuisine (crème au beurre, pâte feuilletée).
J'utilise donc plutôt de l'huile (olive de préférence) ou un mélange huile/courgette.
Comme j'ai la chance d'avoir eu des courgettes jaunes dans mon jardin, j'ai utilisé de la courgette jaune et de l'huile pour remplacer le beurre pour la confection de ces brioches. je dois dire que le résultat n'est pas mal du tout!
Je vous propose d'essayer ces brioches sans beurre mais non moins onctueuses
J'ai fait la pâte dans la map et j'ai confectionné 12 boules de 75/80 g
Mixer finement 50 g de courgette+50 g d'huile d'olive (ça fait comme du beurre fondu)
Mettre dans l'ordre, dans la map:
8 g de levure, 10 g de lait, 60 g de sucre (dont sucre vanillé maison), 500 g de farine T55, 5 g de sel gris, arôme kirsh (facultatif), 4 oeufs (de mes poules), compléter avec un peu de lait si nécessaire (le total oeuf/lait doit faire environ 290g).
Brancher le programme pâte. Attendre que la boule se forme et ajouter le mélange courgette/huile. Laisser finir le programme ou tout faire à la main et laisser lever entre 1 et 2 heures. (la pâte gonfle jusqu' en haut du couvercle)
Vider la pâte sur un plan fariné et former 12 boules (en leur faisant subir quelques petits rabats).
Les poser sur une tôle couverte de papier; laisser lever 30 mn
Enfourner à four froid à 150° pour environ 45 mn
A 30 mn, donner un coup de spray d'eau pour qu'elles puissent dorer
Mots-clés : brioche, courgette, huile d'olive , sans beurre,
CARDAMOME