750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 octobre 2018 3 24 /10 /octobre /2018 07:09

Merci à Jupi du blog "Cachina" qui nous a indiqué comment recycler des yaourts (un peu ou pas mal) périmés pour en faire du fromage ail et fines herbes...ou au poivre comme moi car je n'avais pas de ciboulette séchée.

Je vous indique ma recette mais allez voir la sienne pour la ciboulette.

 

Je dois dire que c'est bluffant. Cependant je laisse égoutter plus longtemps que ce qu'il a indiqué, enfin, ça doit dépendre des yaourts. les miens étaient de la marque "Vrai bio" et j'en avais deux. j'ai donc recalculé les doses pour 2 yaourts.

 

Vous aurez besoin d'un petit récipient pour égoutter le fromage...j'ai pris un pot de crème en plastique et je l'ai percé de plusieurs trous. je l'ai mis sur un verre avec la préparation dedans. le petit lait rendu arrivait à la moitié du verre quand j'ai jugé que la consistance était bonne.

 

Pour déshydrater le persil, il vous suffit de  mettre la quantité de feuilles voulue (ici, entre 10 et 20 g) dans un ramequin non fermé, au frigo et d'attendre deux jours environ.

 

2 yaourts entiers bio

2 g de sel gris

2 g d'ail en poudre

1 g de persil sec

1 ou 2 pincées de poivre noir concassé (j'ai mis 2 g= 2 pincées mais ici on aime le poivre!)

• Mélanger le yaourt avec le sel, l'ail, le persil et le poivre.

• Mettre le fromage dans la boîte percée et laisser égoutter deux ou trois jours  environ. Au début un peu de yaourt va passer à travers les trous mais après cinq minutes, seule l'eau va passer (liquide +/-jaunâtre). Lorsque ça ne rend plus de liquide, le fromage est près (ici, environ 1/2 verre pour 2 yaourts).

• Transvaser le fromage dans un cercle placé sur une assiette ou une boite (genre "mascarpone"). Garder au frigo un jour puis enlever le cercle.

Vous pouvez doubler le cercle d'une bande de papier cuisson pour le démouler plus facilement.

J'aime bien tartiner ce fromage pour un petit grignotage...

Je peux vous assurer que désormais, je n'aurai plus besoin d'aller en acheter ...

 

Mots-clés : fromage, ail et fines herbes, Boursin au poivre 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Quand tu laisses égoutter 2 à 3 jours tu mets où ? À température ambiante ? Bises
Répondre
C
je mets au frigo. Surtout penser à ébouillanter tout ce que tu utilises et tu verras tu gardes assez longtemps...enfin...quand on aime ça va vite! bisous
R
Quelle bonne idée! Merci. Bisous
Répondre
L
bonne idée, moi je les garde pour la fosse septique(mdr) bisous
Répondre
C
ah bon...le yaourt 'est pas très efficace pour notre flore alors pour la fosse... tu m'expliqueras. J'ai le TAE. bisous
M
J'ai en effet vue la recette chez jupi ! Mais en principe je n'ai jamais de yaourts périmés...il faudra que j'essaie avec ceux qui ne le sont pas. Bises
Répondre
C
il se trouvait que j'en avais achetés 4 pour en avoir un pour refaire mes séries de yaourts . comme je préfère tout de même les miens et surtout parce qu'ils sont moins longs en date, j'ai gardé ces deux-là...un certain temps, jusqu'à ce que je trouve cette recette chez Jupi. Maintenant je le ferai avec le mien quand le pot est sur la fin (je fais mon yaourt en un pot). bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées