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26 septembre 2018 3 26 /09 /septembre /2018 07:31

La lacto fermentation va vous permettre de remettre les bonnes bactéries dans vos intestins...les probiotiques. Les aliments restent crus mais contiennent tous les nutriments de base et même davantage.

Il n'y a pas de possibilité d'avoir de mauvaises bactéries si vous respectez l'usage de pots ébouillantés car les mauvaises bactéries ont besoin d'air pour se multiplier; pas les bactéries lactiques (rien à voir avec le lactose) qui se multiplient en anaérobie (sans air).

 

Cette année j'ai fait des courgettes mais je referai surement des carottes.

J'ai suivi les conseils sur cette chaine YT ; il y a aussi celui-là très bien expliqué aussi

Ce lien aussi est très bien

 

J'ai fait les deux recettes présentées: les courgettes jaunes coupées en long ( Bien tassées dans le pot puis saumure avec 30 g de gros sel gris par litre d'eau non chlorée) et les courgettes râpées, avec de l'ail (10 g directement sur les légumes râpés, on utilise l'eau des légumes).

 

Je dois vous dire que le premier pot ouvert, les courgettes râpées avec de l'ail, c'est un véritable délice. j'ai attendu trois semaines avant de vous en parler cause de fabrication!

Cette façon de faire est encore plus simple  (râpé que entier). C'est la recette du chou pour la choucroute.

J'ai utilisé une grosse courgette qu'on m'avait donnée, en anglais ils appellent ça un "marrow". (super marrow que j'ai aussi utilisé à la vapeur, un régal, différent de la courgette verte, se rapproche plus d'une courge...j'ai gardé des graines).

 

• Il faut 10 g de gros sel gris/kg de courgette râpée et laisser les légumes râpé à macérer pendant 15 mn. J'ai rajouté de l'ail et du thym. On peut rajouter des épices...c'est vous qui faites votre recette (curcuma, gingembre, piment...)!

• Ensuite, remplir le bocal et bien le tasser pour ne pas avoir de poche d'air (pilon). Faire ainsi jusqu'à 2 cm du bord et fermer.

• Laisser à température pendant 8 jours puis dans une pièce plus froide pendant au moins trois semaines. Le jus va déborder du bocal pendant les premiers jours, c'est normal (j'ai placé les pots sur un plateau).

J'avais hâte de pouvoir goûter et je ne regrette pas d'avoir attendu.

 

Vous pourrez en manger comme condiment, en entrée, mélangé à des crudités ou de la salade.

Une cuillère à soupe est une bonne dose quotidienne pour réensemencer votre flore intestinale 

Cela se garde un an et plus....

 

Mots-clés : courgette, lacto fermenté , condiment, enzymes, probiotiques 

CARDAMOME

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commentaires

Lucille 04/08/2021 19:50

Bonsoir,
Je vais tester votre recette de courgettes lactofermentées. Je me pose une question, une fois le pot ouvert et une partie des courgettes dégustées, combien de temps se garde le pot et où ? Dans le frigo ?
D'avance merci pour votre réponse et déjà merci pour vos recettes !

Yvonne Rallo 04/08/2021 12:33

Bonjour,

Vous dites que du liquide déborde du pot? ca veut dire que vous fermez pas le pot genre" parfait"? merci

CARDAMOME 05/08/2021 16:05

Pour le râpé ca se garde tres longtemps mais vu que je fais des petits pots genre 250 g...ca file vite. Piur pkus de renseignement, voir sur le blog de marie Claire, ”ni cru ni cuit” c’est ”la” maître en la matiere!

CARDAMOME 04/08/2021 18:26

Bjr, si je ferme le pot mais le travail des bacteries fait gonfler le volume alors , si je me suis approchée un peu trop du haut du pot, du liquide a tendance à degouliner...pas grave. Veiller dans la mesure du possible à rester environ 2 com sous le bord. Je ne me souviens avoir utilisé que des pots à couvercle standard pas ”parfait”. Pareil lorsqu’on ouvre le bocal, selon l’espace qui restait, le volume risque de gicler un peu et ca bouillonne...ouf disent elles...enfin de l’air! Lol attendre 30 secondes et se servir.

Sylvie 07/09/2020 09:56

Bonjour !
Merci merci pour cette recette !
Depuis un an, je prépare moi-même des légumes lacto-fermentés (betterave, chou, carottes) mais je ne savais pas si c'était possible avec les courgettes.
Me voilà rassurée !
J'ai déjà 10 pots d'un litre de betterave ... alors la courgette sera la bienvenue !
Merci encore
Je vous souhaite le meilleur !

CARDAMOME 07/09/2020 23:19

je suis un peu déçue par la courgette entiere ou coupee, je prefere quand elle est râpée, merci pour votre avis et bonnes conserves, surtout piur la sante c’est a integrer au quotidien a raison d’une cuillere melangee a la salade ou aux tomates ou piur les LF râpés, sur une tranche de pain avec du fromage blanc et dessus, le legumes LF râpés!

Patrick 14/03/2020 15:05

Bonjour je me permets de vous écrire par ici parce que votre blog plante sur mon téléphone en ces temps difficiles et sombres.... J'ai ouvert un bocal de courgettes et j'ai trouvé le goût particulier, pas repoussant mais beaucoup moins salé que pour d'autres légumes... Dans le doute j'ai ouvert un autre bocal et pareil... L'aspect est laiteux et ne paraît pas altéré... Qu'en pensez vous ??? Merci... Prenez soin de vous et des vôtres...

CARDAMOME 14/03/2020 23:05

bonsoir, si l'odeur est repoussante, nauséabonde alors vous jetez. normalement il faut ouvrir et laisser s'aérer le bocal ouvert pendant une minute. les gaz des bonnes bactérie vont s'échapper.. il est très rare qu'un pot soit mauvais si vous l'avez fait dans de bonnes conditions. personnellement je recommande toujours d'ébouillanter pots et couvercle et tous les instruments qui servent à la confection. je n'ai jamais rencontré aucun problème depuis que je fais mes lacto fermentés. sauf pour des courgettes entières , juste coupées longitudinalement en quatre, qui avaient trop ramolli. je pende avoir seulement fait une erreur au niveau du dosage du sel. elles ont fini en soupe. je ne fais pratiquement plus que du râpé, des condiments variés coupés en petit, et des feuilles de chou entière pour faire des feuilles farcies. tout avec un résultat super délicieux. il faut aussi bien tasser au fur et à mesure du remplissage, c'est important. bon nouvel essai! merci pour votre attention

emma 02/10/2018 10:41

bonjour
j'ai très envie d'essayer votre recette mais je débute dans ce domaine, d'où ma question peut être idiote... Vous ne rajoutez pas d'eau dans le bocal des courgettes râpées ? 10g de sel gris, c'est pour quel poids de courgettes ?
merci !

CARDAMOME 02/10/2018 16:09

bonjour, désolée, je pensais l'avoir indiqué: 10 g de sel gris c'est pour 1kg de râpé. gros sel que vous mélangez aux légumes et vous remuez de temps en temps. Normalement au bout d'une quinzaine ou vingtaine de minutes, les carottes ou les courgettes ont rendu leur jus. Vous les mettez dans le pot avec leur jus, en tassant bien pour ne pas avoir de bulle d'air. vous laissez environ 2 cm en haut du pot et vous fermez. perso je mets un peu d'ail, et des aromates...c'est super

emma 02/10/2018 11:23

merci infiniment pour votre réponse express, je me lance !

Dani et ses Chats 29/09/2018 18:47

Il faudrait que j'essaye. Bisous

manou 27/09/2018 08:27

Je testerai la courgette râpée comme tu le fais car j'ai du mal avec les courgettes en morceaux je les trouve trop molles une fois "lactofermentées". Merci pour ces idées. Cette année je n'ai fait jusqu'à présent que des betteraves rouges en morceaux...bisous

Renée 26/09/2018 14:16

tu est vraiment douée et en plus très assidue en cuisine bravo

CARDAMOME 26/09/2018 16:30

peut être mais, c'est surtout que je veux dépendre le moins possible des commerçants, artisans ou autres preneurs de bénéfices qui pour la plupart , ne te vendent que de l’approximatif ou de l'industriel.

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