750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 septembre 2018 3 26 /09 /septembre /2018 07:31

La lacto fermentation va vous permettre de remettre les bonnes bactéries dans vos intestins...les probiotiques. Les aliments restent crus mais contiennent tous les nutriments de base et même davantage.

Il n'y a pas de possibilité d'avoir de mauvaises bactéries si vous respectez l'usage de pots ébouillantés car les mauvaises bactéries ont besoin d'air pour se multiplier; pas les bactéries lactiques (rien à voir avec le lactose) qui se multiplient en anaérobie (sans air).

 

Cette année j'ai fait des courgettes mais je referai surement des carottes.

J'ai suivi les conseils sur cette chaine YT ; il y a aussi celui-là très bien expliqué aussi

Ce lien aussi est très bien

 

J'ai fait les deux recettes présentées: les courgettes jaunes coupées en long ( Bien tassées dans le pot puis saumure avec 30 g de gros sel gris par litre d'eau non chlorée) et les courgettes râpées, avec de l'ail (10 g directement sur les légumes râpés, on utilise l'eau des légumes).

 

Je dois vous dire que le premier pot ouvert, les courgettes râpées avec de l'ail, c'est un véritable délice. j'ai attendu trois semaines avant de vous en parler cause de fabrication!

Cette façon de faire est encore plus simple  (râpé que entier). C'est la recette du chou pour la choucroute.

J'ai utilisé une grosse courgette qu'on m'avait donnée, en anglais ils appellent ça un "marrow". (super marrow que j'ai aussi utilisé à la vapeur, un régal, différent de la courgette verte, se rapproche plus d'une courge...j'ai gardé des graines).

 

• Il faut 10 g de gros sel gris/kg de courgette râpée et laisser les légumes râpé à macérer pendant 15 mn. J'ai rajouté de l'ail et du thym. On peut rajouter des épices...c'est vous qui faites votre recette (curcuma, gingembre, piment...)!

• Ensuite, remplir le bocal et bien le tasser pour ne pas avoir de poche d'air (pilon). Faire ainsi jusqu'à 2 cm du bord et fermer.

• Laisser à température pendant 8 jours puis dans une pièce plus froide pendant au moins trois semaines. Le jus va déborder du bocal pendant les premiers jours, c'est normal (j'ai placé les pots sur un plateau).

J'avais hâte de pouvoir goûter et je ne regrette pas d'avoir attendu.

 

Vous pourrez en manger comme condiment, en entrée, mélangé à des crudités ou de la salade.

Une cuillère à soupe est une bonne dose quotidienne pour réensemencer votre flore intestinale 

Cela se garde un an et plus....

 

Mots-clés : courgette, lacto fermenté , condiment, enzymes, probiotiques 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Bonsoir,<br /> Je vais tester votre recette de courgettes lactofermentées. Je me pose une question, une fois le pot ouvert et une partie des courgettes dégustées, combien de temps se garde le pot et où ? Dans le frigo ? <br /> D'avance merci pour votre réponse et déjà merci pour vos recettes !
Répondre
Y
Bonjour,<br /> <br /> Vous dites que du liquide déborde du pot? ca veut dire que vous fermez pas le pot genre" parfait"? merci
Répondre
C
Pour le râpé ca se garde tres longtemps mais vu que je fais des petits pots genre 250 g...ca file vite. Piur pkus de renseignement, voir sur le blog de marie Claire, ”ni cru ni cuit” c’est ”la” maître en la matiere!
C
Bjr, si je ferme le pot mais le travail des bacteries fait gonfler le volume alors , si je me suis approchée un peu trop du haut du pot, du liquide a tendance à degouliner...pas grave. Veiller dans la mesure du possible à rester environ 2 com sous le bord. Je ne me souviens avoir utilisé que des pots à couvercle standard pas ”parfait”. Pareil lorsqu’on ouvre le bocal, selon l’espace qui restait, le volume risque de gicler un peu et ca bouillonne...ouf disent elles...enfin de l’air! Lol attendre 30 secondes et se servir.
S
Bonjour !<br /> Merci merci pour cette recette !<br /> Depuis un an, je prépare moi-même des légumes lacto-fermentés (betterave, chou, carottes) mais je ne savais pas si c'était possible avec les courgettes.<br /> Me voilà rassurée !<br /> J'ai déjà 10 pots d'un litre de betterave ... alors la courgette sera la bienvenue !<br /> Merci encore<br /> Je vous souhaite le meilleur !
Répondre
C
je suis un peu déçue par la courgette entiere ou coupee, je prefere quand elle est râpée, merci pour votre avis et bonnes conserves, surtout piur la sante c’est a integrer au quotidien a raison d’une cuillere melangee a la salade ou aux tomates ou piur les LF râpés, sur une tranche de pain avec du fromage blanc et dessus, le legumes LF râpés!
P
Bonjour je me permets de vous écrire par ici parce que votre blog plante sur mon téléphone en ces temps difficiles et sombres.... J'ai ouvert un bocal de courgettes et j'ai trouvé le goût particulier, pas repoussant mais beaucoup moins salé que pour d'autres légumes... Dans le doute j'ai ouvert un autre bocal et pareil... L'aspect est laiteux et ne paraît pas altéré... Qu'en pensez vous ??? Merci... Prenez soin de vous et des vôtres...
Répondre
C
bonsoir, si l'odeur est repoussante, nauséabonde alors vous jetez. normalement il faut ouvrir et laisser s'aérer le bocal ouvert pendant une minute. les gaz des bonnes bactérie vont s'échapper.. il est très rare qu'un pot soit mauvais si vous l'avez fait dans de bonnes conditions. personnellement je recommande toujours d'ébouillanter pots et couvercle et tous les instruments qui servent à la confection. je n'ai jamais rencontré aucun problème depuis que je fais mes lacto fermentés. sauf pour des courgettes entières , juste coupées longitudinalement en quatre, qui avaient trop ramolli. je pende avoir seulement fait une erreur au niveau du dosage du sel. elles ont fini en soupe. je ne fais pratiquement plus que du râpé, des condiments variés coupés en petit, et des feuilles de chou entière pour faire des feuilles farcies. tout avec un résultat super délicieux. il faut aussi bien tasser au fur et à mesure du remplissage, c'est important. bon nouvel essai! merci pour votre attention
E
bonjour<br /> j'ai très envie d'essayer votre recette mais je débute dans ce domaine, d'où ma question peut être idiote... Vous ne rajoutez pas d'eau dans le bocal des courgettes râpées ? 10g de sel gris, c'est pour quel poids de courgettes ?<br /> merci !
Répondre
C
bonjour, désolée, je pensais l'avoir indiqué: 10 g de sel gris c'est pour 1kg de râpé. gros sel que vous mélangez aux légumes et vous remuez de temps en temps. Normalement au bout d'une quinzaine ou vingtaine de minutes, les carottes ou les courgettes ont rendu leur jus. Vous les mettez dans le pot avec leur jus, en tassant bien pour ne pas avoir de bulle d'air. vous laissez environ 2 cm en haut du pot et vous fermez. perso je mets un peu d'ail, et des aromates...c'est super
E
merci infiniment pour votre réponse express, je me lance !
D
Il faudrait que j'essaye. Bisous
Répondre
M
Je testerai la courgette râpée comme tu le fais car j'ai du mal avec les courgettes en morceaux je les trouve trop molles une fois "lactofermentées". Merci pour ces idées. Cette année je n'ai fait jusqu'à présent que des betteraves rouges en morceaux...bisous
Répondre
R
tu est vraiment douée et en plus très assidue en cuisine bravo
Répondre
C
peut être mais, c'est surtout que je veux dépendre le moins possible des commerçants, artisans ou autres preneurs de bénéfices qui pour la plupart , ne te vendent que de l’approximatif ou de l'industriel.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées