750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2018 4 06 /09 /septembre /2018 07:45

J'ai fait un glaçage sur ce gâteau au citron mais c'est vraiment trop sucré...j'peux plus...je l'enlève avant d'en manger! Voilà ce qui arrive quand on a fait une cure sans aucun sucres...ensuite, c'est difficile d'en faire la même conso qu'avant!

Alors vous oubliez le glaçage et vous remplacez éventuellement par un petit saupoudrage de sucre glace.

Désolée, je n'avais pas le temps de faire des rondelles de citron confites, j'ai triché avec le décor!

Tout ceci n'enlève rien à la saveur de ce gâteau moelleux à souhait et fortement citronné; qui plus est, très facile à réaliser.

 

125 g de beurre (remplacé par 60 g d'huile d'olive et 65 g de courgette jaune mixées)

125 g de sucre

1 oeuf + 1 oeuf

zeste de 2 citrons

2 jus de citron

125 g de farine T55

1 sachet de levure ch.

1 petite pincée de sel

un peu de lemon curd

un peu de marmelade de framboises ou autre fruit rouge

Un moule de 22 cm (mais à la réflexion il vaut mieux 20 cm)

 

courgette et huile mixées

un peu de lemon curd

un peu de marmelade

 

 

Blanchir le sucre avec le mélange mixé

Ajouter les oeufs

Ajouter les zestes et jus

Ajouter le reste.

Enfourner à 180° pour 20 à 30 mn

 

Couper le gâteau en deux, le garnir de lemon curd puis de marmelade et le reconstituer. Terminer par un décor de votre choix....

 

 

Mots-clés : remplacer le beurre, courgette, gâteau moelleux au citron,  citron, framboise, tea time   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oh oh......Bien tentant ce gâteau.....Sans glaçage pour moi, je n'aime pas du tout......
Bises
Répondre
C
oui à refaire sans glaçage , du reste, j'ai tout enlevé pour le finir en petits "soirés"
M
Pas de décor pour moi non plus mais cela ne me manque pas. J'aime quand c'est peu sucré. Je n'ai jamais essayé le mélange courgette-huile en remplacement du beurre...à tester alors ! bisous
Répondre
S
Comme il est beau ton gâteau...et que de saveur! Bises.
Répondre
R
trop sucré n'est pas bon même si on n'en mange plus trop....Mais qu'll est beau comme tous plus bas d'ailleurs. Bisous
Répondre
C
oui je regrette d'avoir fait ce glaçage que j'enlève avant de m'en servir un bout! mais bon, il est joli...prochaine fois je fais juste un petit saupoudrage de sucre glace et je le fais dans un moule plus petit pour avoir une plus grande hauteur Bisou

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées