750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2018 4 06 /09 /septembre /2018 07:45

J'ai fait un glaçage sur ce gâteau au citron mais c'est vraiment trop sucré...j'peux plus...je l'enlève avant d'en manger! Voilà ce qui arrive quand on a fait une cure sans aucun sucres...ensuite, c'est difficile d'en faire la même conso qu'avant!

Alors vous oubliez le glaçage et vous remplacez éventuellement par un petit saupoudrage de sucre glace.

Désolée, je n'avais pas le temps de faire des rondelles de citron confites, j'ai triché avec le décor!

Tout ceci n'enlève rien à la saveur de ce gâteau moelleux à souhait et fortement citronné; qui plus est, très facile à réaliser.

 

125 g de beurre (remplacé par 60 g d'huile d'olive et 65 g de courgette jaune mixées)

125 g de sucre

1 oeuf + 1 oeuf

zeste de 2 citrons

2 jus de citron

125 g de farine T55

1 sachet de levure ch.

1 petite pincée de sel

un peu de lemon curd

un peu de marmelade de framboises ou autre fruit rouge

Un moule de 22 cm (mais à la réflexion il vaut mieux 20 cm)

 

courgette et huile mixées

un peu de lemon curd

un peu de marmelade

 

 

Blanchir le sucre avec le mélange mixé

Ajouter les oeufs

Ajouter les zestes et jus

Ajouter le reste.

Enfourner à 180° pour 20 à 30 mn

 

Couper le gâteau en deux, le garnir de lemon curd puis de marmelade et le reconstituer. Terminer par un décor de votre choix....

 

 

Mots-clés : remplacer le beurre, courgette, gâteau moelleux au citron,  citron, framboise, tea time   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Oh oh......Bien tentant ce gâteau.....Sans glaçage pour moi, je n'aime pas du tout......<br /> Bises
Répondre
C
oui à refaire sans glaçage , du reste, j'ai tout enlevé pour le finir en petits "soirés"
M
Pas de décor pour moi non plus mais cela ne me manque pas. J'aime quand c'est peu sucré. Je n'ai jamais essayé le mélange courgette-huile en remplacement du beurre...à tester alors ! bisous
Répondre
S
Comme il est beau ton gâteau...et que de saveur! Bises.
Répondre
R
trop sucré n'est pas bon même si on n'en mange plus trop....Mais qu'll est beau comme tous plus bas d'ailleurs. Bisous
Répondre
C
oui je regrette d'avoir fait ce glaçage que j'enlève avant de m'en servir un bout! mais bon, il est joli...prochaine fois je fais juste un petit saupoudrage de sucre glace et je le fais dans un moule plus petit pour avoir une plus grande hauteur Bisou

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées