Ce sont les blettes de mon jardin, des blettes à couper comme j'aime car les cotes ne sont pas trop larges. Cela fait déjà 5 fois que j'en fais un bouquet que j'ai apporté à des proches. Cette fois ci, c'est pour moi.
Voilà un petit plat léger auquel on pourra ajouter des pommes vapeur selon l'appétit
La sauce béchamel
Je fais cette sauce avec de l'huile d'olive.
Faire un roux léger avec farine et huile d'olive de façon à imprégner suffisamment la farine (environ 3 càs pour une casserole moyenne). Chauffer le roux une ou deux minutes puis ajouter du lait entier froid. Mélanger au fouet ou à la spatule (vivement). Les grumeaux vont se dissoudre. Ajouter du lait et mélanger jusqu'à obtenir une consistance pas trop épaisse mais pas trop liquide non plus.
Ajouter une càs de curry jaune, du sel, du poivre et de l'emmental râpé. Bien mélanger et réserver.
Cuire les blettes à l'étouffée sans ajout d'eau et avec un peu de sel.
Quand elles sont suffisamment cuites, les ôter et faire réduire le jus. Le rajouter aux blettes avant le mélange avec la sauce.
Dos de cabillaud
Saler puis bien fariner des deux côtés du cabillaud et secouer pour enlever l'excédent de farine.
Griller avec un filet d'huile d'olive
Réchauffer les blettes dans la sauce
Disposer le poisson comme sur la photo pour servir
Mots-clés : blettes, sauce béchamel, emmental, curry, cabillaud
CARDAMOME