750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mai 2018 2 22 /05 /mai /2018 07:04

 

 

J’ai acheté un petit poulet fermier au marché, dans l’Aude (7.80/kg). Je me suis fait expliquer la différence entre le poulet fermier des grandes surfaces et le poulet fermier des producteurs locaux. Sachez que, pour pouvoir prétendre avoir la mention « fermier », il est demandé que les poulets sortent sur un terrain en herbes au moins pendant 15 jours avant leur abattage (environ 3 mois). Le reste du temps, ils vivent à l’intérieur…..Voilà pourquoi j’ai toujours vu une grande différence entre le poulet qu’on trouve en campagne (éleveur ou gens des campagnes et celui des grandes surfaces, le seul que je pouvais avoir à Marseille, en dehors du poulet bio, nettement supérieur (vivant probablement plus longtemps en extérieur).

J’ai payé celui-ci 10.18€...Pas la peine de prendre un gros, c’est comme les gâteaux…on fait autant de portions dans chacun !

Je n’en avais pas fait depuis au moins décembre (pas terrible en GS et trop cher en bio)

 

 

Les légumes doivent rester croquants, donc, très peu de cuisson, juste pour les assouplir un peu.

 

 

1 poulet fermier (1kg300 pour moi)

huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail

2 poivrons rouges

1 courgette

Thym, laurier, romarin, origan,

1 càs de curry jaune en poudre

1 piment oiseau

Sel et poivre

500 g de riz basmati

2 feuilles de menthe

8 tomates roma, coupées en deux

 

 

Préparer un bouillon avec la carcasse découpée en morceaux, un peu d’aromates variés et du sel. Le faire réduire de moitié.

 

Découper le poulet en 6 portions (2 blancs, 2 cuisses, 2 ailes et petits morceaux de blancs)

Couper les poivrons en lanières et la courgette en gros bâtonnets

Ciseler l’oignon et la gousse d’ail

Hacher la coriandre

 

Déposer l’oignon dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive

Poser dessus les morceaux de poulet

Saupoudrer de thym, romarin, laurier, origan, sel

Verser un filet d’huile d’olive

 

Cuire 30 mn maxi H+B

 

Tourner les morceaux de poulet ,  re saler un peu et cuire encore 20 mn maxi H+B

 

Ajouter du bouillon à mi hauteur du poulet, le curry, le piment et cuire encore 25 mn

 

Bien mouiller le poulet avec la sauce, ajouter les légumes et cuire 20 mn maxi H+B

 

En même temps, cuire le riz créole avec de la menthe

 

Confire les demi tomates roma avec huile d’olive, sel, poivre, thym et sucre (200°40 mn sur chaque face. Ajuster le temps)

 

Poser le poulet sur le riz, avec des légumes et de la sauce ; décorer de deux moitié de tomate confite

 

 

Mots-clés : poulet fermier, épices, courgette,  riz basmati, tomate confite, poivron   

 

CARDAMOME

Partager cet article

Repost0

commentaires

SANDRA 23/05/2018 12:50

SUPERBE CE POULET QUE DE BELLES CHOSES DEDANS

manou 22/05/2018 15:37

Hum tu me donnes faim ! Il faut dire que ta préparation a l'air particulièrement savoureuse...Tu as raison pour le poulet il ne faut pas acheter n'importe quoi...bises et merci pour la recette

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées