J’ai acheté un petit poulet fermier au marché, dans l’Aude (7.80/kg). Je me suis fait expliquer la différence entre le poulet fermier des grandes surfaces et le poulet fermier des producteurs locaux. Sachez que, pour pouvoir prétendre avoir la mention « fermier », il est demandé que les poulets sortent sur un terrain en herbes au moins pendant 15 jours avant leur abattage (environ 3 mois). Le reste du temps, ils vivent à l’intérieur…..Voilà pourquoi j’ai toujours vu une grande différence entre le poulet qu’on trouve en campagne (éleveur ou gens des campagnes et celui des grandes surfaces, le seul que je pouvais avoir à Marseille, en dehors du poulet bio, nettement supérieur (vivant probablement plus longtemps en extérieur).
J’ai payé celui-ci 10.18€...Pas la peine de prendre un gros, c’est comme les gâteaux…on fait autant de portions dans chacun !
Je n’en avais pas fait depuis au moins décembre (pas terrible en GS et trop cher en bio)
Les légumes doivent rester croquants, donc, très peu de cuisson, juste pour les assouplir un peu.
1 poulet fermier (1kg300 pour moi)
huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
2 poivrons rouges
1 courgette
Thym, laurier, romarin, origan,
1 càs de curry jaune en poudre
1 piment oiseau
Sel et poivre
500 g de riz basmati
2 feuilles de menthe
8 tomates roma, coupées en deux
Préparer un bouillon avec la carcasse découpée en morceaux, un peu d’aromates variés et du sel. Le faire réduire de moitié.
Découper le poulet en 6 portions (2 blancs, 2 cuisses, 2 ailes et petits morceaux de blancs)
Couper les poivrons en lanières et la courgette en gros bâtonnets
Ciseler l’oignon et la gousse d’ail
Hacher la coriandre
Déposer l’oignon dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive
Poser dessus les morceaux de poulet
Saupoudrer de thym, romarin, laurier, origan, sel
Verser un filet d’huile d’olive
Cuire 30 mn maxi H+B
Tourner les morceaux de poulet , re saler un peu et cuire encore 20 mn maxi H+B
Ajouter du bouillon à mi hauteur du poulet, le curry, le piment et cuire encore 25 mn
Bien mouiller le poulet avec la sauce, ajouter les légumes et cuire 20 mn maxi H+B
En même temps, cuire le riz créole avec de la menthe
Confire les demi tomates roma avec huile d’olive, sel, poivre, thym et sucre (200°40 mn sur chaque face. Ajuster le temps)
Poser le poulet sur le riz, avec des légumes et de la sauce ; décorer de deux moitié de tomate confite
Mots-clés : poulet fermier, épices, courgette, riz basmati, tomate confite, poivron
CARDAMOME