750 grammes
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22 mai 2018 2 22 /05 /mai /2018 07:04

 

 

J’ai acheté un petit poulet fermier au marché, dans l’Aude (7.80/kg). Je me suis fait expliquer la différence entre le poulet fermier des grandes surfaces et le poulet fermier des producteurs locaux. Sachez que, pour pouvoir prétendre avoir la mention « fermier », il est demandé que les poulets sortent sur un terrain en herbes au moins pendant 15 jours avant leur abattage (environ 3 mois). Le reste du temps, ils vivent à l’intérieur…..Voilà pourquoi j’ai toujours vu une grande différence entre le poulet qu’on trouve en campagne (éleveur ou gens des campagnes et celui des grandes surfaces, le seul que je pouvais avoir à Marseille, en dehors du poulet bio, nettement supérieur (vivant probablement plus longtemps en extérieur).

J’ai payé celui-ci 10.18€...Pas la peine de prendre un gros, c’est comme les gâteaux…on fait autant de portions dans chacun !

Je n’en avais pas fait depuis au moins décembre (pas terrible en GS et trop cher en bio)

 

 

Les légumes doivent rester croquants, donc, très peu de cuisson, juste pour les assouplir un peu.

 

 

1 poulet fermier (1kg300 pour moi)

huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail

2 poivrons rouges

1 courgette

Thym, laurier, romarin, origan,

1 càs de curry jaune en poudre

1 piment oiseau

Sel et poivre

500 g de riz basmati

2 feuilles de menthe

8 tomates roma, coupées en deux

 

 

Préparer un bouillon avec la carcasse découpée en morceaux, un peu d’aromates variés et du sel. Le faire réduire de moitié.

 

Découper le poulet en 6 portions (2 blancs, 2 cuisses, 2 ailes et petits morceaux de blancs)

Couper les poivrons en lanières et la courgette en gros bâtonnets

Ciseler l’oignon et la gousse d’ail

Hacher la coriandre

 

Déposer l’oignon dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive

Poser dessus les morceaux de poulet

Saupoudrer de thym, romarin, laurier, origan, sel

Verser un filet d’huile d’olive

 

Cuire 30 mn maxi H+B

 

Tourner les morceaux de poulet ,  re saler un peu et cuire encore 20 mn maxi H+B

 

Ajouter du bouillon à mi hauteur du poulet, le curry, le piment et cuire encore 25 mn

 

Bien mouiller le poulet avec la sauce, ajouter les légumes et cuire 20 mn maxi H+B

 

En même temps, cuire le riz créole avec de la menthe

 

Confire les demi tomates roma avec huile d’olive, sel, poivre, thym et sucre (200°40 mn sur chaque face. Ajuster le temps)

 

Poser le poulet sur le riz, avec des légumes et de la sauce ; décorer de deux moitié de tomate confite

 

 

Mots-clés : poulet fermier, épices, courgette,  riz basmati, tomate confite, poivron   

 

CARDAMOME

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commentaires

S
SUPERBE CE POULET QUE DE BELLES CHOSES DEDANS
Répondre
M
Hum tu me donnes faim ! Il faut dire que ta préparation a l'air particulièrement savoureuse...Tu as raison pour le poulet il ne faut pas acheter n'importe quoi...bises et merci pour la recette
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
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