750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2018 5 25 /05 /mai /2018 11:46

J'étais invitée, hier soir et des amis apportaient déjà le dessert.

Je me suis occupée de l'amuse gueule (tartine de féroce d'avocat au thon et mon pain Paillasse de Lodève  dont je mettrai prochainement la recette d'une façon plus claire) et de l'entrée (pizza aux légumes et chorizo avec sa version VG pour deux personnes).

 

Vous me connaissez...je n'ai pas pu m'empêcher de faire plus...ce qui a donné cette mignardise de mousse au chocolat avec une bûchette de moelleux à la pomme que j'avais fait la veille.

 

J'aime la version classique de la mousse au chocolat...chocolat noir s'entend...que j'ai choisi pas trop noir pour convenir à tous

La version classique c'est juste du chocolat et des oeufs. Ma touche perso, c'est d'y ajouter un peu d'huile d'olive (je trouve que le beurre la raffermit trop et l'huile d'olive apporte une saveur agréable et de l'onctuosité)

Une vraie réussite chaque fois et là encore, j'ai eu les félicitations. Dans le temps, on disait qu'une jeune fille qui voulait trouver un mari devait savoir faire une mousse au chocolat.

 

Il existe aussi la version avec la crème montée, que j'aime bien à l'occasion mais un peu moins facile et un peu moins rapide à faire.

 

 

100 g de chocolat 52 à 70% (selon la force du chocolat que vous voulez)

3 beaux oeufs

 

Monter les blancs en neige ferme

Faire fondre le chocolat, doucement au micro ondes et le laisser refroidir. Ajouter l'huile et mélanger puis ajouter les jaunes et mélanger doucement pour homogénéiser.

Ajouter une bonne cuillère de blancs et mélanger à la fourchette.

Ajouter au reste des blancs et incorporer à la spatule, avec précaution.

 

Verser dans des mini ramequins ou coupes et déposer à la surface un biscuit de votre choix.

Garder au frigo au moins trois heures.

 

Mots-clés  mousse au chocolat, moelleux à la pomme, huile d'olive, mignardise 

 

CARDAMOME 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Renée 26/05/2018 16:38

J'ai préféré venir laissé le com sur la sucré plus que sur la pizza mais les deux semble délicieux. Bises

sandra 26/05/2018 15:58

HUMM EXQUIS!!

kimcat 26/05/2018 15:28

Cela doit être un régal !!
Bisous Béa

Bertie 25/05/2018 18:17

dommage le micro-onde qui tue tout sur son passage et définitivement !

CARDAMOME 26/05/2018 23:44

alors tu fais fondre au bain marie. Ceci dit, les effets du micro ondes ont été testé avec la radionique et finalement, le micro onde l'a emporté sur la cuisson à l'eau et la cuisson en cocotte minute (ça on s'en serait doutée, la cocotte est hyper destructrice). recherche de minéraux et d'enzymes sur la carotte. résultats en faveur du MO. ma prof aveait fait ce test avec un ingénieur et ils avaient été bougrement étonnés du résultat. C'est depuis que j'ai consenti à utiliser le micro ondes....juste pour réchauffer mon café , ou mon plat, faire fondre le chocolat et cuire mon riz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...
  • Galettes mi sablées à la fleur d'oranger, peu sucrées
    Ces petites galettes feront le régal des petits et des grands et sont faciles à faire; elles sont peu sucrées et on peut remplacer le sucre par du xilitol (sucre de bouleau qui ne fait pas monter la glycémie et n'entraine pas de choc hypo) Je les ai découvertes...
  • Petits biscuits polonais aux épices au chocolat Pierniczki
    Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette de pierniczki mais il y a de nombreuses variantes sur le net, désolée...que la personne chez qui j'ai pris ces données me le dise.... J'ai seulement supprimé le sucre mais après dégustation on peut admettre...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées