750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mai 2018 5 25 /05 /mai /2018 11:46

J'étais invitée, hier soir et des amis apportaient déjà le dessert.

Je me suis occupée de l'amuse gueule (tartine de féroce d'avocat au thon et mon pain Paillasse de Lodève  dont je mettrai prochainement la recette d'une façon plus claire) et de l'entrée (pizza aux légumes et chorizo avec sa version VG pour deux personnes).

 

Vous me connaissez...je n'ai pas pu m'empêcher de faire plus...ce qui a donné cette mignardise de mousse au chocolat avec une bûchette de moelleux à la pomme que j'avais fait la veille.

 

J'aime la version classique de la mousse au chocolat...chocolat noir s'entend...que j'ai choisi pas trop noir pour convenir à tous

La version classique c'est juste du chocolat et des oeufs. Ma touche perso, c'est d'y ajouter un peu d'huile d'olive (je trouve que le beurre la raffermit trop et l'huile d'olive apporte une saveur agréable et de l'onctuosité)

Une vraie réussite chaque fois et là encore, j'ai eu les félicitations. Dans le temps, on disait qu'une jeune fille qui voulait trouver un mari devait savoir faire une mousse au chocolat.

 

Il existe aussi la version avec la crème montée, que j'aime bien à l'occasion mais un peu moins facile et un peu moins rapide à faire.

 

 

100 g de chocolat 52 à 70% (selon la force du chocolat que vous voulez)

3 beaux oeufs

 

Monter les blancs en neige ferme

Faire fondre le chocolat, doucement au micro ondes et le laisser refroidir. Ajouter l'huile et mélanger puis ajouter les jaunes et mélanger doucement pour homogénéiser.

Ajouter une bonne cuillère de blancs et mélanger à la fourchette.

Ajouter au reste des blancs et incorporer à la spatule, avec précaution.

 

Verser dans des mini ramequins ou coupes et déposer à la surface un biscuit de votre choix.

Garder au frigo au moins trois heures.

 

Mots-clés  mousse au chocolat, moelleux à la pomme, huile d'olive, mignardise 

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
J'ai préféré venir laissé le com sur la sucré plus que sur la pizza mais les deux semble délicieux. Bises
Répondre
S
HUMM EXQUIS!!
Répondre
K
Cela doit être un régal !!<br /> Bisous Béa
Répondre
B
dommage le micro-onde qui tue tout sur son passage et définitivement !
Répondre
C
alors tu fais fondre au bain marie. Ceci dit, les effets du micro ondes ont été testé avec la radionique et finalement, le micro onde l'a emporté sur la cuisson à l'eau et la cuisson en cocotte minute (ça on s'en serait doutée, la cocotte est hyper destructrice). recherche de minéraux et d'enzymes sur la carotte. résultats en faveur du MO. ma prof aveait fait ce test avec un ingénieur et ils avaient été bougrement étonnés du résultat. C'est depuis que j'ai consenti à utiliser le micro ondes....juste pour réchauffer mon café , ou mon plat, faire fondre le chocolat et cuire mon riz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées