750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 mai 2018 2 15 /05 /mai /2018 07:00

La "réforme" des poules, il faut le savoir, c'est carrément leur assassinat après un an de dur labeur avec 14 heures de lumière artificielle, pas l'ombre d'une herbe à l'horizon, les crêpages de chignon et j'en passe....Elles finissent en bouillon cube et autre sous produits animaux et sans ménagement...Une triste vie, une triste fin.

Il  ne faut pas en vouloir à "l'éleveur" mais au système qui autorise encore ce mode d'élevage pour produire des oeufs de piètre qualité au numéro 2 ou 3 noté sur l'oeuf. Au consommateur de ne réclamer que les numéros 0 ou 1 et de ne boycotter les deux autres.

 

Au bout d'un an, elles sont dans un état lamentable (blessées, plus de plumes, les ongles très long de n'avoir pu gratter le sol, etc...et ne correspondent plus au critère de l'élevage industriel); je vous invite à voir la page FB de "poulettes en pâture" et le groupe à qui je me suis adressée...ils font un vrai boulot.

 

J'y ai été sensible et comme je voulais en avoir je me suis dit "pourquoi ne pas en sauver deux?"

Ces personnes du groupe de sauvetage me les ont gardées environ trois semaines car je n'avais pas de poulailler. En fait on est à 6 semaines environ. Je les ai récupérées dans un état...on va dire...amélioré et moins farouche envers l'humain. Merci Yohann et toute l'équipe!

Le poulailler est en douglas de 19mm car ici, l'hiver est froid et le douglas est parfait contre les parasites. Cependant je compte leur faire un poulailler plus grand (où j’inclurai celui-ci mais plus haut) avec un plus grand parc où elles seront casi autonomes et où je pourrai entrer sans me plier! la photo ci dessus date de leur arrivée....

Elles peuvent se balader toute la journée dans un plus grand espace clôturé par un filet.

Gaïa

Tara

 

Depuis, elles se sont encore remplumées et après une grande irrégularité...on peut comprendre, elles me font maintenant chacune un oeuf par jour depuis 4 jours. Elles se baissent et lèvent leurs ailes afin que je leur prodigue des caresses; au début elles  fuyaient quand je les approchais pour le faire.

Je vous laisse faire leur connaissance: la plus foncée, c'est Gaïa (déesse de la terre) et l'autre, c'est Tara (divinité tibétaine qui se réincarne en toute femme vertueuse)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
bravo pour ton geste. elles auront une belle fin de vie
Répondre
C
coucou, merci pour ta visite! on est à un mois de présence chez moi et je crois un peu moins de deux de leur sortie de l'enfer. elles sont bien remplumées et me connaissent bien réclamant leurs caresses. un peu fainéantes pas d'oeuf pendant les 5 derniers jours, et un aujourd'hui, enfin! mais c'est bien naturel...). je vais leur donner bientôt deux compagnes et j'ai l'intention de leur construire un poulailler plus grand et surtout, à hauteur d'homme!
K
Elles vont être bien tes poulettes. C'est une bonne action. Pauvres poules...<br /> Bisous Béa
Répondre
C
merci Bea, c'ets au prix de mes vacances mais bon...je ne partirai plus que deux ou trois jours! Bises
O
Bonsoir Bea: on les sent vraiment heureuses !<br /> J'en rêve depuis longtemps!<br /> Lily n'y touchera pas, elle ne sort qu'en laisse, par contre, je ne sais quelle serait la réaction de Vagabond??<br /> Mon ex voisin avait un superbe poulailler, mais il l'a repris en partant..<br /> On verra..<br /> En tout cas , bravo..<br /> GROS BISOUS DE DILOU.
Répondre
C
gros bisous ma Dilou, j'espère que tu vas mieux et ton mari surtout
M
Elles sont superbes et se plaisent chez toi :) Et elles te le rendent bien en venant quémander des caresses...c'est super ! bisous et une belle journée
Répondre
C
je voudrais leur offrir un plus grand espace...ça viendra! bisous
J
Sur le lot que j'avais pris il y en a 2 que je n'ai pas pu sauver, mais ma Rourou pot de colle, elle je l'ai sauvé et elle le sait !!! 7 ans et quelquefois un jour sans œuf !<br /> Si tu voyais la comédie qu'elle me fait d'abord le matin en se mettant à la fenêtre pour avoir des miettes du petit dèj et, surtout le samedi au retour des courses pour avoir de la salade, si ça ne va pas assez vite elle saute dans le coffre pour chercher et se servir !!!!!!<br /> <br /> Bises et caresses aux poilus et à plumes
Répondre
C
elle sautent sur la gamelle pleine de frichti que je leur apporte, n'attendant pas que je le dépose au sol. Je dois trouver une meilleure installation afin qu'on soit tous moins dépendants...pas trop agréable de sortir le soir sous la pluie et le vent pour leur fermer al porte...à cause du renard. Je crois que je vais devoir me décider à clôturer le jardin (y compris pour empêcher ce "fuck de chien" du voisin de planter ses grosses pâtes et "shit" on the graviers). bises
R
Bravo pour ce sauvetage et le beau geste ce faisant. elle sont belles maintenant. Bisous
Répondre
B
Elles ont bien repris elles sont belles et se sentent heureuses, au moins chez toi elles ne seront pas traumatisées. C'est fou le monde que le voit qui ne respecte pas l'animal mais faut dire que personne n'est puni ou relativement peu et ça m'énerve. Je ne mange que du poulet fermier du vrai au moins je sais qu'ils sont élevés en pleine nature et ont profité des gambades. Quant aux oeufs Cocodi nous en fait encore mais sinon je les achète fermiers dont les poules sont dehors en liberté complète et ne rentrent que le soir au poulailler. Mais il n'y a pas que les poules malheureusement, les gens bouffent n'importe quoi comme le boeuf qui n'est autre que de la vache dans les grandes surfaces à bas prix en caissettes et voir même à haut prix, viandes bourrées d'injections contre la tuberculose entre-autres, bref des viandes malades et médicamenteuses. Le monde est devenu fou, argent ou pas on ne fait pas ça on se passe de viande à la limite ou vaut mieux en manger moins mais de la bonne comme la volaille. La seule chose que je mange élevée dans des bassins parfois c'est le saumon mais j'essaye de savoir d'où il vient car mon mari ne pêche pas le saumon lol et je ne mange que sole et saumon.<br /> Merci pour les nouvelles des poulettes. Tu sais la notre est incroyable à 8 ans elle nous connait et joue avec nous comme un toutou. Quand on part à l'appart et que l'on revient elle fait les 100 pas devant le poulailler et nous appelle oui oui elle nous appelle et crie fort même lol ! Je t'embrasse et plein de câlins aux deux pattes à plumes.
Répondre
C
pareil pour moi en ce qui concerne la viande; juste de temps en temps et du très bon; ici dans l'Aude on a de la très belle qualité et beaucoup d'éleveurs en bio ou au moins en exterieurs. perso je ne pourrais pas manger mes poulets encore moins les tuer. mais c'est de loin cette qualité que j'aimerais avoir dans mon assiette car même le poulet fermier des GS n'est pas terrible comparé à un vrai poulet de campagne qui a mangé des restes de tout et de l'herbe, des vers etc. bises et c^lin à ta poulette
A
c 'est un super geste que vous avez fait , elles seront très heureuses avec vous
Répondre
C
c'est vrai que je me prive un peu de liberté mais je n'ai plus envie de partir loin ni longtemps; j'espère avoir des voisins gentils qui peuvent venir le matin pour leur remplir la gamelle et leur donner de l'eau quand ça sera le cas. merci à l'équipe de sauvetage, Bien à vous!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées