Les rouleaux thaïs sont très relevés mais je diminue fortement la quantité de piment.
J'ai fait aujourd'hui des rouleaux du même genre mais avec des légumes d'hiver et uniquement en version VG
Pour 38 rouleaux (4 à 5 pers):
Filet d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
2 pincée de sel
3 pincée de poivre noir
1/3 de fenouil
même quantité de chou blanc (ou vert)
2 carottes
1 càs de citronnelle en conserve (ou fraiche)
3 cubes de gingembre confit
2 càs de sauce soja
thym, fenouil en poudre, une pointe de Cayenne
5 champignons shiitakés secs (ou frais)
5 pétales de tomate séchée
2 càs de vermicelle de soja (j'avais celui qui est coupé en tronçons)
(il ne me restait que ça mais vous pouvez en mettre davantage)
2 piments oiseau hachés
3 càs de coriandre fraîche hachée
Un paquet de feuilles de Won Ton
Huile de tournesol
• Couper en petit l'oignon, le fenouil et le chou. couper les carottes en petites lamelles. Hacher les cubes de gingembre.
• Râper l'ail. Cuire les champignons dans un peu d'eau. Dès qu'ils sont cuits, les tailler en lamelles et les ajouter au reste de la préparation. Mettre les tomates dans leur eau de cuisson et les laisser tremper pour les attendrir. Puis, les couper en bâtonnets. Mettre les vermicelles de soja à leur place dans le bouillon de shiitakés, pour les faire gonfler. les ajouter au reste.
• Pendant tout ce temps, s'occuper du "reste":
Saisir les oignons et ajouter tous les ingrédients dans l'ordre.
• Bien mélanger l'ensemble pour répartir les saveurs. Cela doit être rapide afin de ne pas cuire mais seulement attendrir les légumes.
• Étaler les plaques de Won Ton, les garnir, les rouler en paquet (pour faire coller, mouiller les bords de la pâte) et les cuire à feu moyen dans un fond d'huile de tournesol. Ils doivent être croustillants mais pas noirs.
Servir avec une sauce adaptée (mélange, sauce poisson, sauce soja, vinaigre, ail, eau, miel) ou tels quels. Il restait de la garniture, je l'ai mélangée à la salade verte de notre entrée.
(j'ai oublié de faire la photo des rouleaux cuits)
Mots-clés : rouleaux thaïs végétariens, légumes d"'hiver, piment oiseau
CARDAMOME