750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2018 2 13 /03 /mars /2018 10:05

 

Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé de magret séché; j'ai saisi l'occasion de la venue de proches pour leur en préparer et servir à l'apéro ou en entrée. Le magret séché doit se déguster en petite quantité et il peut se garder très longtemps au frigo.

 

Voici ma façon de le faire, le plus simplement possible:

• Découper l'excès de gras autour du magret.

• Dans un petit plat à peine plus grand que le magret, déposer une couche de gros sel. Y déposer le magret et le recouvrir d'une nouvelle couche de gros sel. Filmer le plat et le laisse au frigo pour  une à deux nuits. j'aime bien le laisser deux jours et deux nuits.

• Le sortir du sel, le laver méticuleusement sous un filet d'eau afin d'enlever tout le sel. Bien exprimer la chair pour sortir un maximum d'eau puis sécher le magret dans un linge propre.

• Sur un  linge propre, déposer une couche de poivre noir concassé.

• Déposer le magret et le couvrir d'une belle couche de thym de la garrigue

• Enrober le magret en le serrant bien dans le linge. Enfermer celui-ci dans un film et laisser le magret ainsi filmé pendant qu moins 15 jours au frigo.

 

Déguster en petites tranches fines. Il est tendre et salé à point mais pas trop.

 

 

Ici, servir avec des épinards et des carottes vapeur, un filet de truite fumée (bio) et du jambon cru

 

Mots-clés : magret séché, poivre noir, thym, "maison", viande séchée,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Coucou,<br /> J'avais mis ma recette il y a quelques années sur OB, je le fais aux herbes de Provence.<br /> Bon jeudi<br /> Bises
Répondre
M
C'est très drôle que tu proposes ta recette de magret séché aux herbes et au poivre car figure-toi que j'ai prévu de publier la mienne jeudi (je viens de rédiger mon article !!). Mais je ne sais pas où j'avais trouvé ma recette. La mienne diffère un peu mais à peine ! Et mon mari qui n'aime pas le canard en général c'est régalé. En plus tu es dans la bonne région maintenant pour en trouver des bons :) bisous
Répondre
C
"s'est régalé" ah ouiiii, je me disais, ça,'est pas d'elle!<br /> j'ai hâte de voir comment tu le prépares! bzzz
M
s'est régalé je voulais dire :)
J
Là je te le laisse car de tout temps je n'ai jamais apprécié le canard...<br /> Bisous à vous 2 et caresses aux félins.
Répondre
C
je comprends..j'espère que ta douleur s'atténue un peu au fil des jours! gros bisous
R
ça doit être super bon ça. Bisoussss
Répondre
L
je fais toujours mon magret et filet mignon seché, c'est tellement plus sain, bisous
Répondre
C
c'est vrai, pas de nitrites! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées