750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2018 2 13 /03 /mars /2018 10:05

 

Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé de magret séché; j'ai saisi l'occasion de la venue de proches pour leur en préparer et servir à l'apéro ou en entrée. Le magret séché doit se déguster en petite quantité et il peut se garder très longtemps au frigo.

 

Voici ma façon de le faire, le plus simplement possible:

• Découper l'excès de gras autour du magret.

• Dans un petit plat à peine plus grand que le magret, déposer une couche de gros sel. Y déposer le magret et le recouvrir d'une nouvelle couche de gros sel. Filmer le plat et le laisse au frigo pour  une à deux nuits. j'aime bien le laisser deux jours et deux nuits.

• Le sortir du sel, le laver méticuleusement sous un filet d'eau afin d'enlever tout le sel. Bien exprimer la chair pour sortir un maximum d'eau puis sécher le magret dans un linge propre.

• Sur un  linge propre, déposer une couche de poivre noir concassé.

• Déposer le magret et le couvrir d'une belle couche de thym de la garrigue

• Enrober le magret en le serrant bien dans le linge. Enfermer celui-ci dans un film et laisser le magret ainsi filmé pendant qu moins 15 jours au frigo.

 

Déguster en petites tranches fines. Il est tendre et salé à point mais pas trop.

 

 

Ici, servir avec des épinards et des carottes vapeur, un filet de truite fumée (bio) et du jambon cru

 

Mots-clés : magret séché, poivre noir, thym, "maison", viande séchée,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Coucou,<br /> J'avais mis ma recette il y a quelques années sur OB, je le fais aux herbes de Provence.<br /> Bon jeudi<br /> Bises
Répondre
M
C'est très drôle que tu proposes ta recette de magret séché aux herbes et au poivre car figure-toi que j'ai prévu de publier la mienne jeudi (je viens de rédiger mon article !!). Mais je ne sais pas où j'avais trouvé ma recette. La mienne diffère un peu mais à peine ! Et mon mari qui n'aime pas le canard en général c'est régalé. En plus tu es dans la bonne région maintenant pour en trouver des bons :) bisous
Répondre
C
"s'est régalé" ah ouiiii, je me disais, ça,'est pas d'elle!<br /> j'ai hâte de voir comment tu le prépares! bzzz
M
s'est régalé je voulais dire :)
J
Là je te le laisse car de tout temps je n'ai jamais apprécié le canard...<br /> Bisous à vous 2 et caresses aux félins.
Répondre
C
je comprends..j'espère que ta douleur s'atténue un peu au fil des jours! gros bisous
R
ça doit être super bon ça. Bisoussss
Répondre
L
je fais toujours mon magret et filet mignon seché, c'est tellement plus sain, bisous
Répondre
C
c'est vrai, pas de nitrites! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées