Il y avait longtemps que je n'avais pas préparé de magret séché; j'ai saisi l'occasion de la venue de proches pour leur en préparer et servir à l'apéro ou en entrée. Le magret séché doit se déguster en petite quantité et il peut se garder très longtemps au frigo.
Voici ma façon de le faire, le plus simplement possible:
• Découper l'excès de gras autour du magret.
• Dans un petit plat à peine plus grand que le magret, déposer une couche de gros sel. Y déposer le magret et le recouvrir d'une nouvelle couche de gros sel. Filmer le plat et le laisse au frigo pour une à deux nuits. j'aime bien le laisser deux jours et deux nuits.
• Le sortir du sel, le laver méticuleusement sous un filet d'eau afin d'enlever tout le sel. Bien exprimer la chair pour sortir un maximum d'eau puis sécher le magret dans un linge propre.
• Sur un linge propre, déposer une couche de poivre noir concassé.
• Déposer le magret et le couvrir d'une belle couche de thym de la garrigue
• Enrober le magret en le serrant bien dans le linge. Enfermer celui-ci dans un film et laisser le magret ainsi filmé pendant qu moins 15 jours au frigo.
Déguster en petites tranches fines. Il est tendre et salé à point mais pas trop.
Ici, servir avec des épinards et des carottes vapeur, un filet de truite fumée (bio) et du jambon cru
Mots-clés : magret séché, poivre noir, thym, "maison", viande séchée,
CARDAMOME