Des barquettes de myrtilles à 0.50€ ça ne se refuse pas ; j'ai tout de suite pensé à une tarte...Je vous la propose pour votre dessert de demain; c'est d'ailleurs le cas pour moi et je viendrai rajouter demain une photo de la tarte coupée!
Une pâte sablée très facile à réaliser, un appareil à flan et des myrtilles ou autres fruits rouges; une cuisson en deux temps
Préparer une pâte sablée :
225 g de farine
25 g de poudre d’amande
40 g de sucre vanillé maison
2 g de sel
125 g de beurre en morceaux (température ambiante)
1 œuf
Mettre tous les ingrédients sauf l’œuf, dans le robot et donner des coups de pulse pendant 2 à 3 mn
Ajouter l’œuf et pulser juste pour décoller la pâte des parois
Ramasser la pâte, la filmer et la garder une heure au frigo
Pour la crème :
2 œufs entiers
50 g de sucre
80 g de crème fraîche
375 g de myrtilles
50 g de sucre
150 g de fraises
1 càs de poudre d'amande
Pré cuire à blanc la pâte foncée dans le moule à tarte pendant 25 min à 180°C ( l'étaler entre deux feuilles de papier, ne pas la piquer).
Cuire les myrtilles lavées dans une casserole avec le sucre pendant 5 min, et les égoutter (garder le sirop, miam !).
Saupoudrer le fond de tarte avec de la poudre d'amande.
Garnir le fond de pâte avec les fruits, compléter autour avec les fraises coupées en deux ajouter la crème à flan (mélanger les œufs entiers, le sucre, la crème).
Terminer la cuisson 20 min à 150°C.
Mots-clés : tarte aux fruits rouges, myrtilles, fraises, pâte sablée facile, appareil à flan, tarte aux myrtilles
CARDAMOME