J'ai vu cette recette de gâteau chez Perrine. Comme à mon habitude, j'ai désiré modifier quelques ingrédients (les sucre, le lait de coco et le gingembre confit).
En fait, c'est un gâteau qui n'est pas trop sucré (je n'ai pas mis la confiture indiquée dans la recette qu'elle propose). Pour mon goût, j'aurais bien mis plus de rhum....
Pour 6 personnes (ou la taille d'un moule à cake)
- 4 tranches d'ananas (petit ananas très parfumé)
- 2 oeufs
- 150g de sucre (70 g rapadura, 50 g sucre de coco, 30 g sucre de bouleau)
- 10cl de lait (de coco)
- 1 bouchon de rhum
- 100g de beurre fondu
- 100g de noix de coco râpée
- 125g de farine T65
- 1 sachet de levure chimique
- 2 ml de vanille liquide
- 1 càs de gingembre confit
• Faire rôtir les tranches d'ananas dans la poêle avec un peu de beurre (pas fait...oublié). Réserver.
• Préchauffer le four à 180°.
• Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Incorporer le lait, le rhum et le beurre fondu.
• Ajouter la noix de coco, la farine, la levure et la vanille liquide, mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
• Répartir le gingembre au fond du moule recouvert de papier sulfurisé. Déposer les tranches d'ananas dessus.
• Verser l'appareil à gâteau dans le moule.
• Enfourner pour 45 minutes
• Laisser le gâteau refroidir avant de démouler sur le plat de service.
Mots-clés : ananas, noix de coco, gingembre confit, gâteau, cake, sucre de coco, sucre de bouleau, sucre complet rapadura, sucre de coco
CARDAMOME