750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 février 2017 1 20 /02 /février /2017 08:18

Hebergeur d'image

J'ai la chance de pouvoir trouver des merguez de très grande qualité (à tester chez votre boucher traditionnel car je n'ai jamais trouvé l'identique en GS): lorsqu'on les cuit, tout simplement à la poêle, elles ne rendent strictement aucune graisse, bref...de vraies merguez, faites avec de la vraie viande d'agneau et très peu de graisse; elles sont délicieuses. Un peu plus chère mais qui restent entières à la cuisson, donc 2/3 suffisent pour une personne.

Attention, si vous utilisez des merguez de GS, vous aurez un "wok" plein de graisse rougeatre et pas bon du tout!.....

On ne trouve de ces bonnes merguez qu'à partir du mois de mars (en bonne boucherie traditionnelle) mais,  j'en avais encore trois au congélateur.

Peu de merguez donc (un peu moins d'une par personne, c'est suffisant) car le roi c'est le romanesko et les autres légumes associés.

 

Comme légumes, j'ai pu trouver du chou Romanesko que j'affectionne particulièrement, des haricots verts...probablement du Maroc... et des carottes. J'ai ajouté un reste de cébettes.

J'ai précuit ces légumes à la vapeur douce, pendant 2 mn

 

Pour le riz complet, je l'ai fait tremper la veille et je l'ai cuit le matin (finition feu éteint à couvert après 15 à 20 mn de petite ébullition dans deux fois le volume d'eau salée (+ thym, ail, curcuma). Laisser finir de cuire et pomper tout le liquide jusqu'au moment de manger

Comme condiment, j'ai utilisé un peu de sauce poisson pour saler les légumes et un peu de ma harissa pour les pimenter, ainsi que de la coriandre fraîche hachée.

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Huile d'olive

1 chou romanesko

300 g de haricots verts

3 carottes

1 cébette

1/2 bouquet de coriandre

sauce poisson, pointe de harissa

250 g de riz complet bio

ail, curcuma, miso, thym sel (cuisson du riz)

3 merguez de tradition

 

Finition au wok:

Dans un peu d'huile d'olive, cuire à feu vif les légumes coupés et les merguez coupées en tronçons. 

Assaisonner avec la sauce poisson, la coriandre et la harissa ou une pâte de curry (pour moi, la harissa, c'était la facilité de prendre quelque chose que j'avais tout près dans le frigo derrière moi!).

La cuisson va prendre tout au plus 8 mn et les légumes seront encore croquants ou au moins, assez fermes (selon votre goût)

Réchauffer le riz, le servir sur l'assiette et ajouter les autres ingrédients.

 

Ce mariage "afro asiatique" nous a ravi le palais! ... et j'ai encore deux barquettes pour notre prochain repas 

 

Mots-clés : wok, chou romanesko, merguez,  haricots verts, carottes, harissa,  coriandre, riz complet,  merguez de tradition bouchère  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 21/02/2017 12:58

Hello,
Voilà un plat qui me met l'eau à la bouche.
Bon mardi
Bises

chris 06 20/02/2017 21:22

Bonsoir ma Bibiche
Je n'interviens pas depuis pas mal de temps,mais toute mon attention est pour mon zoulou,car nous passons beaucoup de temps en milieu hospitalier.
Je te lis par intermittence, mais te suis toujours fidèle.
Je constate que tes projets avancent,et en suis heureuse pour toi.
Ce sont 2 à 3 ans difficiles, mais après .....que du bonheur.
Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

CARDAMOME 20/02/2017 21:26

merci Chris, je connais mes fidèles ...tout ce que tu me dis réchauffe.
demain je publie un nouvel article, du reste je serai à,Carcassonne pour les derniers préparatifs avec le constructeur avant la première pierre.
2 à 3 ans, le temps d'avoir les premiers fruits! lol
bises affectueuses aussi!

GHIS 20/02/2017 20:22

coucou Carda,
bonne recette qui me tente,
j'ai hâte que tu rentres et que tu nous racontes la suite de l'aventure,
moi-même je me lance dans la construction d'une petite piscine, j'ai déjà des angoisses...............lol
bisous

CARDAMOME 20/02/2017 20:46

c'est drôle ce que tu dis, car je pars demain pour Carcassonne, première entrevue avec le conducteur de travaux et j'en profite pour rendre visite au terrai et les arbres...auront ils bien supporté le vent et la pluie audiens? je publie un article demain, pour une mise au point de l'avancé du projet, avant mon départ
Bon courage pour ta piscine, c'est quand même du boulot! bisous

la nonna 20/02/2017 18:37

je passe à quelle heure

CARDAMOME 20/02/2017 19:52

Pas de merguez chez le boucher avant mars! à toi de voir ensuite!

Nell 20/02/2017 15:29

Miam! miam! tu nous mets l'eau à la bouche. Gros bisous et superbe après-midi

manou 20/02/2017 11:55

Une recette parfaite de printemps qui doit être délicieuse avec les légumes nouveaux. Par contre je ne suis pas très viande en ce moment alors pour mois ce sera "sans" et comme j'adore le riz complet je vais me régaler ! Bisous

CARDAMOME 20/02/2017 13:02

oui moi aussi peu de viande sauf occasionnel (plutôt flexi). En revanche suis trèèès légumes et riz complet et l'ensemble est très palisant avec le soupçon de harissa; bisous

Josiane 20/02/2017 10:55

Je te laisse les merguez et prends le reste !!!!!
Bisous pour un bon début de semaine.

CARDAMOME 20/02/2017 13:03

bonne semaine aussi! je pars demain pour le terrain, enfin, Carcassone pour voir le conducteur de travaux, puis le terrain pour voir comment se comportent les arbres plantés en novembre
bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées