Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai.
J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais néanmoins délicieux en goût et en texture.
j'en avais déjà fait un en 2013 mais cette version d'aujourd'hui me satisfait davantage
Alors j'en ai fait deux versions dont voici la première, pour laquelle j'ai suivi mot pour mot la recette d'Assia.
J'ai pesé les éléments mais si vous préférez les mesures en volume, je vous invite à aller voir la recette originale que j'ai divisée en deux pour faire un plus petit gâteau, suffisant pour deux et pour 3 ou 4 jours.
Ingrédients : (pour un moule à soufflé de 17 cm); j'ai préféré utiliser un moule moins haut
2 gros œufs (110/120g)
130g de sucre
130 ml d'huile d’olive (c'était indiqué "huile neutre" (j'ai mis 130 g)
130 ml de crème de coco
105 g de semoule moyenne
45 g de farine
20 g de coco râpé
7g de levure chimique
7g de sucre vanillé
1 pincée de sel
5 g de beurre et 1cc de farine pour le moule
Ingrédients pour le sirop :
160 g de sucre
330ml d'eau
1cs de miel de fleur
• Faire le sirop (petite ébullition et laisser refroidir)
• Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.
• Dans un récipient et à l'aide d'un batteur, battre les oeufs, les sucres, le sel
• Ajouter l'huile, la crème de coco et bien battre pour mélanger le tout.
• Mélanger la semoule et la farine préalablement tamisées avec la levure, la noix de coco et les ajouter à l'appareil d'oeuf.
vVerser dans le moule et cuire 60 mn (doré) pour le moule à soufflé (30 mn si votre plat est plus grand). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
• Sortir le plat encore chaud et l'arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.
Mots-clés : basboussa, noix de coco, crème de coco, gâteau algérien
CARDAMOME