750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 février 2017 4 16 /02 /février /2017 08:02

Hebergeur d'image

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai. J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais néanmoins délicieux en goût et en texture.

j'en avais déjà fait un en 2013 mais cette version d'aujourd'hui me satisfait davantage

 

Alors j'en ai fait deux versions dont voici la première, pour laquelle j'ai suivi mot pour mot la recette d'Assia. J'ai pesé les éléments mais si vous préférez les mesures en volume, je vous invite à aller voir la recette originale que j'ai divisée en deux pour faire un plus petit gâteau, suffisant pour deux et pour 3 ou 4 jours.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Ingrédients : (pour un moule à soufflé de 17 cm)

 

2 gros œufs (110/120g)

130g de sucre

130 ml d'huile d’olive (c'était indiqué "huile neutre" (j'ai mis 130 g)

130 ml de crème de coco

105 g de semoule moyenne 

45 g de farine 

20 g de coco râpé 

7g de levure chimique

7g de sucre vanillé

1 pincée de sel

5 g de beurre et 1cc de farine pour le moule

 

Ingrédients pour le sirop :

160 g de sucre

330ml d'eau

1cs de miel de fleur

 

Faire le sirop (petite ébullition et laisser refroidir)

Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient et à l'aide d'un batteur, battre les oeufs, les sucres, le sel

Ajouter l'huile, la crème de coco et bien battre pour mélanger le tout.

Mélanger la semoule et la farine préalablement tamisées avec la levure, la noix de coco et les ajouter à l'appareil d'oeuf.

Verser  dans le moule et cuire 60 mn (doré) pour le moule à soufflé  (30 mn si votre plat est plus grand). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir le plat encore chaud et l'arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : basboussa, noix de coco, crème de coco,  gâteau algérien  

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Sylvie et Marc 19/02/2017 13:40

J'aime ces gâteaux gourmands...Surtout le dimanche. Bises. Sylvie.

Chris 18/02/2017 18:02

Hello,
Je ne connaissais pas ce gâteau.
En voyant la part, on aurait cru voir la pâte à baba.
Il doit certainement être bon.
J'ai hâte de voir le petit restaurant où vous étiez pour la Saint Valentin.
Bon week-end
Bises

Renee 16/02/2017 17:58

il a une sacré bonne mine ça donne envie. Bisous

Nell 16/02/2017 16:11

Et moi il y a trop longtemps que je n'étais pas revenue chez toi... Que vois-je? Un beau gâteau qui me semble connaître. Il me faudra donc le faire. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle fin de journée

CARDAMOME 16/02/2017 20:38

oui, c'est un classique qu'on voit pas mal sur la blogo et moi, ce soir, que vois je en rentrant du travail, le nouveau basboussa (deuxième version) qui a diminué de moitié! alors, attends la deuxième version pour faire le tien! bonne fin de semaine et bises pour tenir!

Bertie 16/02/2017 14:00

Et pour ceux qui sont sans Gluten on peut utiliser du FONIO à la place de la semoule et un mélange de farines sans gluten . je crois que je vais essayer ça mais aujourd'hui j'ai fait du GHEE (8 plaquettes de 250g ) alors la cuisine c'est fini ! et il ne reste plus de noix de coco râpée dans le buffet !

CARDAMOME 16/02/2017 15:35

merci pour l'info sans gluten. ouf 8 plaquettes de ghee!!!

Josiane 16/02/2017 10:52

Miam on a envie d'y gouter !
Bisous.

CARDAMOME 16/02/2017 15:34

fait hier la deuxième version (rhum...qu'on peut remplacer par parfum sans alcool comme fleur d'oranger) et je crois qu'il va partir très vite car bien moins sucré. bisous

manou 16/02/2017 08:50

Je ne connais pas du tout cette recette qui doit être délicieuse ! Merci de la partager avec nous. Cela ressemble beaucoup au baba au rhum au niveau consistance et j'adore la noix de coco. Bisous

CARDAMOME 16/02/2017 15:31

effectivement, ça ressemble un peu au baba d'où...ma deuxième version allégée en sucre (nettement mieux) et un peu (pas trop) "enrichie" en rhum vanille!!! .bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées