750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 février 2017 4 16 /02 /février /2017 08:02

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai.

J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais néanmoins délicieux en goût et en texture.

 

j'en avais déjà fait un en 2013 mais cette version d'aujourd'hui me satisfait davantage

 

Alors j'en ai fait deux versions dont voici la première, pour laquelle j'ai suivi mot pour mot la recette d'Assia.

J'ai pesé les éléments mais si vous préférez les mesures en volume, je vous invite à aller voir la recette originale que j'ai divisée en deux pour faire un plus petit gâteau, suffisant pour deux et pour 3 ou 4 jours.

 

 

 

 

 

Ingrédients : (pour un moule à soufflé de 17 cm); j'ai préféré utiliser un moule moins haut

 

2 gros œufs (110/120g)

130g de sucre

130 ml d'huile d’olive (c'était indiqué "huile neutre" (j'ai mis 130 g)

130 ml de crème de coco

105 g de semoule moyenne 

45 g de farine 

20 g de coco râpé 

7g de levure chimique

7g de sucre vanillé

1 pincée de sel

5 g de beurre et 1cc de farine pour le moule

 

 

 

Ingrédients pour le sirop :

160 g de sucre

330ml d'eau

1cs de miel de fleur

 

• Faire le sirop (petite ébullition et laisser refroidir)

• Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.

• Dans un récipient et à l'aide d'un batteur, battre les oeufs, les sucres, le sel

• Ajouter l'huile, la crème de coco et bien battre pour mélanger le tout.

• Mélanger la semoule et la farine préalablement tamisées avec la levure, la noix de coco et les ajouter à l'appareil d'oeuf.

vVerser  dans le moule et cuire 60 mn (doré) pour le moule à soufflé  (30 mn si votre plat est plus grand). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

• Sortir le plat encore chaud et l'arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.

 

 

 

 

 

Mots-clés  : basboussa, noix de coco, crème de coco,  gâteau algérien  

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'aime ces gâteaux gourmands...Surtout le dimanche. Bises. Sylvie.
Répondre
C
Hello,<br /> Je ne connaissais pas ce gâteau.<br /> En voyant la part, on aurait cru voir la pâte à baba.<br /> Il doit certainement être bon.<br /> J'ai hâte de voir le petit restaurant où vous étiez pour la Saint Valentin.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
R
il a une sacré bonne mine ça donne envie. Bisous
Répondre
N
Et moi il y a trop longtemps que je n'étais pas revenue chez toi... Que vois-je? Un beau gâteau qui me semble connaître. Il me faudra donc le faire. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle fin de journée
Répondre
C
oui, c'est un classique qu'on voit pas mal sur la blogo et moi, ce soir, que vois je en rentrant du travail, le nouveau basboussa (deuxième version) qui a diminué de moitié! alors, attends la deuxième version pour faire le tien! bonne fin de semaine et bises pour tenir!
B
Et pour ceux qui sont sans Gluten on peut utiliser du FONIO à la place de la semoule et un mélange de farines sans gluten . je crois que je vais essayer ça mais aujourd'hui j'ai fait du GHEE (8 plaquettes de 250g ) alors la cuisine c'est fini ! et il ne reste plus de noix de coco râpée dans le buffet !
Répondre
C
merci pour l'info sans gluten. ouf 8 plaquettes de ghee!!!
J
Miam on a envie d'y gouter !<br /> Bisous.
Répondre
C
fait hier la deuxième version (rhum...qu'on peut remplacer par parfum sans alcool comme fleur d'oranger) et je crois qu'il va partir très vite car bien moins sucré. bisous
M
Je ne connais pas du tout cette recette qui doit être délicieuse ! Merci de la partager avec nous. Cela ressemble beaucoup au baba au rhum au niveau consistance et j'adore la noix de coco. Bisous
Répondre
C
effectivement, ça ressemble un peu au baba d'où...ma deuxième version allégée en sucre (nettement mieux) et un peu (pas trop) "enrichie" en rhum vanille!!! .bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées