750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 février 2017 4 16 /02 /février /2017 08:02

Hebergeur d'image

Voilà très longtemps que je voulais faire ce gâteau qu'on fait au Maghreb et que j'ai goûté il y a quelques années chez une Fadila lors de notre rencontre en vrai. J'ai trouvé cette recette de Basboussa chez "Gourmandise Assia" et je n'en suis pas déçue sauf que, comme beaucoup de gâteaux de ce type, j'ai trouvé un peu trop sucré à mon goût mais néanmoins délicieux en goût et en texture.

j'en avais déjà fait un en 2013 mais cette version d'aujourd'hui me satisfait davantage

 

Alors j'en ai fait deux versions dont voici la première, pour laquelle j'ai suivi mot pour mot la recette d'Assia. J'ai pesé les éléments mais si vous préférez les mesures en volume, je vous invite à aller voir la recette originale que j'ai divisée en deux pour faire un plus petit gâteau, suffisant pour deux et pour 3 ou 4 jours.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Ingrédients : (pour un moule à soufflé de 17 cm)

 

2 gros œufs (110/120g)

130g de sucre

130 ml d'huile d’olive (c'était indiqué "huile neutre" (j'ai mis 130 g)

130 ml de crème de coco

105 g de semoule moyenne 

45 g de farine 

20 g de coco râpé 

7g de levure chimique

7g de sucre vanillé

1 pincée de sel

5 g de beurre et 1cc de farine pour le moule

 

Ingrédients pour le sirop :

160 g de sucre

330ml d'eau

1cs de miel de fleur

 

Faire le sirop (petite ébullition et laisser refroidir)

Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient et à l'aide d'un batteur, battre les oeufs, les sucres, le sel

Ajouter l'huile, la crème de coco et bien battre pour mélanger le tout.

Mélanger la semoule et la farine préalablement tamisées avec la levure, la noix de coco et les ajouter à l'appareil d'oeuf.

Verser  dans le moule et cuire 60 mn (doré) pour le moule à soufflé  (30 mn si votre plat est plus grand). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Sortir le plat encore chaud et l'arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : basboussa, noix de coco, crème de coco,  gâteau algérien  

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'aime ces gâteaux gourmands...Surtout le dimanche. Bises. Sylvie.
Répondre
C
Hello,<br /> Je ne connaissais pas ce gâteau.<br /> En voyant la part, on aurait cru voir la pâte à baba.<br /> Il doit certainement être bon.<br /> J'ai hâte de voir le petit restaurant où vous étiez pour la Saint Valentin.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
R
il a une sacré bonne mine ça donne envie. Bisous
Répondre
N
Et moi il y a trop longtemps que je n'étais pas revenue chez toi... Que vois-je? Un beau gâteau qui me semble connaître. Il me faudra donc le faire. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle fin de journée
Répondre
C
oui, c'est un classique qu'on voit pas mal sur la blogo et moi, ce soir, que vois je en rentrant du travail, le nouveau basboussa (deuxième version) qui a diminué de moitié! alors, attends la deuxième version pour faire le tien! bonne fin de semaine et bises pour tenir!
B
Et pour ceux qui sont sans Gluten on peut utiliser du FONIO à la place de la semoule et un mélange de farines sans gluten . je crois que je vais essayer ça mais aujourd'hui j'ai fait du GHEE (8 plaquettes de 250g ) alors la cuisine c'est fini ! et il ne reste plus de noix de coco râpée dans le buffet !
Répondre
C
merci pour l'info sans gluten. ouf 8 plaquettes de ghee!!!
J
Miam on a envie d'y gouter !<br /> Bisous.
Répondre
C
fait hier la deuxième version (rhum...qu'on peut remplacer par parfum sans alcool comme fleur d'oranger) et je crois qu'il va partir très vite car bien moins sucré. bisous
M
Je ne connais pas du tout cette recette qui doit être délicieuse ! Merci de la partager avec nous. Cela ressemble beaucoup au baba au rhum au niveau consistance et j'adore la noix de coco. Bisous
Répondre
C
effectivement, ça ressemble un peu au baba d'où...ma deuxième version allégée en sucre (nettement mieux) et un peu (pas trop) "enrichie" en rhum vanille!!! .bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées