750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 décembre 2017 3 20 /12 /décembre /2017 18:07

Hebergeur d'image

Je vous propose ce chapon au foin, cuit en basse température que j'ai fait l'an dernier pour Noel chez des amis. Il est accompagné d'une garniture de chou (faite par ma copine) mais de la choucroute pourra tout aussi bien faire l'affaire.

Une farce aux noix et au boudin blanc aromatisée à la poudre de cèpes secs

Un chapon qui va cuire en cocotte avec du foin, pendant 8 heures à 90°

Le chapon est débarrassé du foin mis de côté, remis au grill pendant 5 mn  pour faire griller la peau, refroidi et enveloppé de la pâte à pain. Nouvelle cuisson à four chaud pour cuire la pâte à pain et réchauffer le chapon, avant de passer à table.

 

Il vous faudra:

 

Ingrédients

 

1 chapon fermier de 3 kg prêt à cuire (ne prenez surtout pas la marque Loué...une horreur même en soit disant fermier) , 800 g de pâte à pain (au thym, facultatif, recette [clic remplacer la semoule par de la farine]),

Une poignée du foin, prévoir la farce (voir plus bas), beurre, thym, persil, ail

 

La farce: je l'ai faite la veille et mise au congélateur pour m'avancer (quand c'est haché, il vaut mieux) mais on peut la faire le jour même. La moitié des ingrédients ci dessous sera suffisante (je me suis rendu compte le lendemain que j'avais prévu un peu trop grand et j'ai du en couper la moitié!).

 

170 g de foie de lapin (ou volaille)
150 g d’escalope de veau
100 g d'échine de porc
60 g de cerneaux de noix en brisures
2 boudins blancs
1 oeuf
2 cuil à soupe de crème
20 g de porto
6 g de cèpes secs réduits en poudre
1 morceau de crépine
sel poivre

 

Faire tremper les foies dans le porto pendant qu’on prépare la farce.

Rincer la crépine dans deux eaux puis la mettre à tremper.

Hacher au couteau ou à la machine munie de la grosse grille : le veau puis l'échine de porc, un boudin (débarrassé du boyau) et enfin les foies,.

Mettre la farce dans un saladier.

Ajouter l'oeuf entier, la crème, les noix concassées, le reste de porto, la poudre de cèpes, du sel et du poivre.

Malaxer bien le tout à la main (ou fourchette).

Egoutter puis épongez la crépine

Déposer un film sur le plan de travail et la crépine étalée dessus.

Etaler cette farce à la main sur la crépine, poser au milieu le deuxième boudin blanc (sans le boyau) et l’enfermer dans la farce pour obtenir un boudin pas trop gros pour qu'il puisse entrer dans le chapon.

Rouler le boudin de farce avec le film.

 

 

Hebergeur d'image

La farce est roulée en boudin et je l'ai mise au congélateur. Puis je l'ai rentrée dans le ventre du chapon et j'ai coupé ce qui était en trop, que j'ai fait cuire à part comme un pâté. 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le reste a agrémenté toute la semaine des épinards achetés en gros...

 

 

Le chapon :

 

Allumer le four th 5 (200°) CS.

Assaisonner intérieurement le chapon, y glisser délicatement le boudin de farce et coudre l'ouverture. S'il reste de la farce, la mettre dans un petit plat et la faire cuire à part.

 

Mettre le foin dans la cocotte

Déposer le chapon dans la cocotte après l'avoir enduit du mélange de beurre,  thym, persil, ail, sel, poivre. Recouvrir de foin et fermer avec le couvercle.

Baisser puis baisser le four à  th.3 (90° ou juste inférieur à 100° si vous n'avez pas le 90°) et enfourner pour 8 heures.

Débarrasser le foin, récupérer le jus pour le dégraisser et remettre le chapon au four en position grill pendant 5 mn  de chaque côté pour faire griller la peau. Laisser refroidir.

 

Fariner le plan de travail et étaler la pâte à pain au rouleau sur une épaisseur de 2 cm.
Déposer le chapon dans un grand plat à four.

Mettre du foin dessus  (choisir celui qui n’est pas trop mouillé ou en remettre un peu).

Poser la pâte sur le chapon, comme une cloche sur une assiette.

Envelopper tout le chapon de pâte. Souder les extrémités en les pinçant avec les doigts mouillés.

Laisser pousser « le pain » pendant 30 minutes.

Brancher le four à 220°

Enfourner pour 20 mn. Pour cuire le pain (doré).

Laisser le chapon patienter au chaud dans le four à 70° jusqu’au moment de servir (ou entre 65 et 100° pour moi) pour respecter un principe d’hygiène (descente rapide en dessus de 3° ou maintien au dessus de 63°)

Hebergeur d'image

Le foin, origine Auvergne!

 

Hebergeur d'image

Découpe de la pâte qui est mangeable mais bon...<Présenter le poulet et sa croûte aux convives puis partir en cuisine pour découper la volaille et préparer les assiettes.

 

Hebergeur d'image

Couper les cuisses et les recouper en trois (le pilon, et le haut en deux). Couper les blanc à l'horizontale, en tranches

Couper ensuite les ailerons, et présenter l'assiette avec trois choix: la farce, un morceau de cuisse et une tranche de blanc 

 

Hebergeur d'image

La farce, coupée en tranches

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : chapon, Noel, farce aux noix,  volaille, foin, farce au boudin blanc   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Dani et ses Chats 17/01/2018 00:56

Quel boulot ! Mais le résultat est là. Je n'ai jamais fait de chapon. Et au foin je n'ai jamais rien fait. Je t'ai envoyé un mail par le contact. Bizzzz

CARDAMOME 17/01/2018 18:02

oui j'ai vu; merci du soutien,! je n'y crois plus trop; elle serait déjà revenue sauf si emportée en voiture par quelqu'un! bisous

manou 21/12/2017 13:14

Une belle recette ! Je n'ai jamais fait cuire de viande "au foin" :) Merci pour l'idée ! Bisous Cardamome. Passe de bonnes fêtes

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées