J'ai vu ce pain chez Nonna qui depuis a fermé son blog...
Pour ma part...peut mieux faire; je parle de moi!
j'ai tout simplement oublié de m'occuper du façonnage et du coup, la pâte s'est un peu essoufflée.... correct mais aurait pu être mieux
J'ai choisi le pavot plutôt que la nigelle
Voici les ingrédients
200 ml de lait tiède
12 gr de levure de boulangerie
400 de farine T45
1 càc 1/2 de sel gris
4 càs d'huile d'olive
1 oeuf (+1 pour la dorure)
1 à 2 càs de graines de pavot
• J'ai utilisé les services de ma map
• Mettre le lait dans la cuve (ou le saladier)
• Verser la levure et attendre une mn qu'elle s'humidifie bien
• Ajouter la farine puis le sel et des graines si vous en voulez dans la mie
• Faire tourner le programme pâte (ou pétrir à la main)
• Quand la boule est grossièrement formé, ajouter l'huile et laisser finir le programme (Pétrir pour homogénéiser et avoir une pâte lisse
• Pour le travail à la main, laisser lever 1 h30 à 2 h (fonction de la température ambiante)
• Transférer la pâte sur le plan de travail fariné
• Dégazez en faisant quelques rabats mais pas trop.
• Former le pain tunisien: suivre le déroulé comme sur cette vidéo de brioche tunisienne
• Dorer avec l'oeuf
• Laisser lever et doubler de volume puis re dorer en surface et déposer quelques graines (nigelle ou pavot ou sésame)
• Cuire à 180° pendant 20 /30 mn
Mots-clés : pain tunisien, pavot
CARDAMOME