750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juin 2016 3 08 /06 /juin /2016 07:33

 

 

J'avais encore au congélateur, une boite de ces pois Soissons (Pois du cap si vous êtes à la Réunion) que j'avais cuisinés avec un curry Panang.

J'ai fait les aubergines avec des shitakés (encore quelques uns au congélateur) toujours avec du curry panang.

 

 

L'ensemble était un régal et les aubergines bien confites. Zhomme qui aime pas trop les aubergines se léchait les doigts!

 

 

 

Pour les pois Soissons, suivez la recette 

 

 

 

J'ai fait une variante en ajoutant des noix de cajou et une garniture de riz créole. A la Réunion on a le plat complet: viande, riz et pois

 

 

Pour les aubergines aux shitakés

 

 

• Faire dorer un oignon haché dans un peu d'huile d'olive.

• Ajouter deux gousses d'ail râpé, du thym, du romarin, du fenouil en poudre

• Ajouter 50 ml de pâte de tomate et 2 càc de pâte de curry Panang. Bien remuer

• Pendant ce temps, cuire deux aubergines coupées en gros dés, à la vapeur douce. C'est très rapide, environ 5 mn.

• Les ajouter à la préparation , ainsi que quelques shitakés coupés en morceaux et 1 càs de gingembre frais rapé

• Cuire environ 15 minutes en rajoutant éventuellement de l'eau  et assaisonner selon le goût ( sel)

• Un peu avant la fin, ajouter 3 càs de coriandre fraiche hachée

• Assembler les pois (ou le riz créole) et les aubergines sur l'assiette

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : auberginecurry panang,shitakés, pois soissonspois du Cap,pâte de tomate,riz créole 

 

CARDAMOME 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
bizarre, "Le Haricot de Soissons, ou encore « Gros Jacquot blanc » est un produit de la gastronomie picarde, rare, cultivé dans le département de l'Aisne" ma mère en achetait toujours et j'adore. j'en ai retrouvés lors de mon séjour à la Réunion, quasiment les même sous le nom de "pois du cap". Ici, ce sont les Soissons et on trouve partout au rayon fruits légumes, secs en sachet troué plastique avec les lentilles. Si tu ne trouves pas tu prends n'importe quelle légumineuses et ça ira., Tu les fais tremper la veille (toujours mieux sur le plan nutritif, pour totues les légumineuses, après prégermination les nutriments sont démultipliés) et tu les cuiras d'ailleurs plus vite
Répondre
M
Merci pour ta réponse...comme j'achète toujours mes lentilles et pois chiches directement chez un producteur, je n'ai jamais regardé au rayon fruits et légumes des grandes surfaces s'il y avait des légumineuses :) Alors je vais chercher..
M
Je ne trouve pas ces gros pois chez nous. Peut-on les remplacer par d'autres légumineuses ?
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées