J'ai découvert ce biscuit chez Pauline à qui j'ai emprunté les photos , les miennes ayant disparu.
Je l'ai trouvé assez simple à réaliser et impeccable pour un goûter.
Ce gâteau miel et noix est très bon, avec une texture très agréable et peu sucré.
J'ai changé deux détails mais vous pourrez trouver l'original ici
Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20cm):
3 oeufs
100 g de beurre ramolli
150 g de noix décortiquées
50 g de sucre en poudre (j'ai mis 25 g de sucre de coco et 25 g de sucre vanillé)
50 g de miel de lavande
1 càc de café lyophilisé (facultatif)
1 càc d'eau bouilante (facultatif)
40 g de farine (pour moi, T65)
1 pincée de sel
1/2 cuill. à café de levure
• Réduire les noix en poudre à l'aide d'un robot; on obtient plutôt des noix hachées très fin.
• Dans un saladier, battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
• Ajouter le miel, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
• Ajouter les noix en poudre, bien mélanger.
• Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
• Ajouter le café dilué dans l'eau bouillante
• Ajouter ensuite la farine avec la levure et le sel.
• Bien mélanger.
• Verser la préparation dans un moule beurré.
Enfourner pendant 40 minutes, dans un four préchauffé, à 150°C.
Servir à température ambiante.
Mots-clés : noix, gâteau, miel, tea time, gâteau aux noix, miel
CARDAMOME