Au moment où j'écris je ne sais pas encore comment je vais présenter cette brioche... individuelle, familiale... tressée?
Je me suis décidée pour une brioche à tête.
Mon gars en redemande déjà, je lui ai dit "fais la!" Du coup, je lui ai imprimé une fiche (à l'usage des nuls...tout est mentionné ou presque), la deuxième de mon futur bouquin, pour lui ou d'autres... Vous la voulez?..Demandez!
• Elle est légère car je n'ai mis que 20% de beurre et deux oeufs pour 500 gr de farine T45
• Le reste de liquide (60% au total soit 300 gr) est représenté par du lait entier (j'ai utilisé moitié lait concentré moitié eau tiède)
• Elle est vanillée, car je n'ai mis que du sucre vanillé maison (mixer des gousses séchées avec un peu de sucre et mélanger le tout à du sucre)
• Du gingembre, car j'ai mis 20 gr de gingembre confit maison, comme partie des 16% de sucre pour la recette (en tout, 80 gr de sucre avec le gingembre)
• De la levure Saf (6 gr) et un peu de sel gris (6 gr ou 4 gr de sel blanc)
Prévoir un jaune d'oeuf et du sucre en grain (facultatif)
• Pour le déroulement, suivre la recette ICI mais, comme d'habitude avec la map, pour les habitués... pour les autres , vous faites pareil mais avec vos petites mains!.
• Voilà, vous avez tout pour réussir cette merveilleuse brioche simple et économique, faite à la map et cuite au four, avec trois levées dont la deuxième au frigo, pour une mie plus filante
• Ci dessous, après la première levée avec une grosse bulle en surface.
• Dégazer, faire deux ou trois rabats et garder filmé, dans un grand bol, au frigo
• Après une heure, façonner, ou tresser, dorer à l'oeuf, garnir éventuellement de sucre en grain, laisser lever 30 à 45 mn puis enfourner à four froid à 150° pendant 35 mn. (si la pâte doit séjourner la nuit au frigo pour la deuxième levée, la laisser revenir à température ambiante avant de façonner.
Pour des petites brioches individuelles, diminuer le temps de cuisson)
Mots-clés : brioche, beurre, légère,brioche simple et économique
CARDAMOME