Ce gâteau, c'est juste pour finir un repas sur une note dessert et il peut convenir pour une alimentation plus légère, disons, printanière!
Ce n'est pas la grande extase genre fondant au chocolat mais ça peut l'faire pour un petit plaisir!
Il est fait de blancs d'oeuf et de fromage blanc (donc renfort en protéines) et j'ai utilisé du sucre de bouleau à faible indice glycémique (xilitol) qui sucre davantage et n'entraîne pas de pic glycémique, donc, aucun rique d'hypoglycélmmie post prandiale.
En texture, ce gâteau qui se mange bien réfrigéré, s'apparente à un cheesecake . J'ai choisi des fromages blancs à la fraise mais je suppose que nature, aves quelques petits morceaux de fraises et 5 gr de xilitol en plus, on pourra avoir le même parfum et respecter le léger apport sucré.
Ingrédients pour un petit cercle de 16 cm (6 à 8 parts)
• Monter 75 gr de blancs d'oeuf en neige (2 blancs et la moitié d'un)
• Mettre dans un grand bol:
• 250 g de fromage blanc aux fraises (ou nature mais augmenter le sucre de 10 gr (5 gr xilitol)
• 2 jaunes d'oeuf
• 30 gr de xilitol ( 50 g de sucre)
• 25 g de maïzéna et 20 gr de farine
• le zeste d'1/2 citron
• 12 gr de jus de citron
• Bien mélanger et ajouter délicatemnt les oeufs en neige
• Verser dans un cercle beurré (posé sur papier et alu)
• Enfourner 40 mn à 180°CT
• Mettre au frais avant de déguster
Aspect lorsqu'il est sorti du four
Aspect après quelques minutes
Calories totales environ 700 cal avec jockey fraise et 500 cal avec jockey nature
1/8 = 65 à 85 cal
Mots-clés : hypocalorique, hyperprotéiné,gâteau, xilitol, blancs d'oeuf, fromage blanc
CARDAMOME