Pour l'année 2016, le jour du nouvel an chinois a été fixé au lundi, 8 Février 2016.
Le Nouvel An 2016 marque l'entrée dans l'année du Singe de Feu.
Pour toutes les personnes nées au cours des années 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016 sera leur année (ou, ben ming nian本命年).
A la fois espiègles et taquins, les''Singes'' dit-on, sont très intelligents de même qu’ils possèdent beaucoup d’esprit et une personnalité fascinante.
Parmi les plats de la période du nouvel an chinois les plus courants, on retrouve les raviolis, le poisson (la vive cuite à la vapeur, le poisson accompagné de sa marinade de chou et de piments, le poisson cuit à la vapeur dans une sauce vinaigrée, et le poisson bouilli agrémenté d’épices), les rouleaux de printemps, et le niangao, les mandarines, les kumquats, les oranges et les pamplemousses (synonyme de chance et de fortune).
Vous voulez une idée de menu pour fêter ce Nouvel An chinois? C'est ici
(des rouleaux thaïlandais, une salade thaïe aux
pamplemousses, uncurry rouge de petites seiches, poivrons
rouges et fèves fraîches au lait de coco avec riz
complet et pour le dessert un fondant à la clémentine garni
Dire "BONNE ANNÉE" en chinois : 新年快乐 (Xinnian Kuaile) ou 新年好 (Xinnian Hao)
吉星高照 Xīnnián kuàilè Bonne chance et réussite dans votre vie
身体健康 Shēntǐ jiànkāng Bonne santé
万事如意 Wàn shì rú yì Que tout se déroule selon vos désirs
阖家欢乐 Hé jiā huānlè Bonheur et bonne santé pour vous ainsi qu’à toute votre famille
Source photos: http://www.signe-chinois.com/singe.php
Source info: http://www.voyageschine.com/fete-chinois/le-nouvel-an-chinois/decorations.htm
Mots-clés : plats nouvel an chinois, gastronomie nouvel an chinois
CARDAMOME