750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2016 1 08 /02 /février /2016 01:45

Hebergeur d'image

Pour l'année 2016, le jour du nouvel an chinois a été fixé au lundi, 8 Février 2016.

Le Nouvel An 2016 marque l'entrée dans l'année du Singe de Feu. Pour toutes les personnes nées au cours des années 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004, 2016 sera leur année (ou,  ben ming nian本命年).

 

A la fois espiègles et taquins, les''Singes'' dit-on, sont très intelligents de même qu’ils possèdent beaucoup d’esprit et une personnalité fascinante.

 

Parmi les plats de la période du nouvel an chinois les plus courants, on retrouve les raviolisle poisson (la vive cuite à la vapeur, le poisson accompagné de sa marinade de chou et de piments, le poisson cuit à la vapeur dans une sauce vinaigrée, et le poisson bouilli agrémenté d’épices), les rouleaux de printemps, et le niangao, les mandarines, les kumquats, les oranges et les pamplemousses (synonyme de chance et de fortune).

 

 Vous voulez une idée de menu pour fêter ce Nouvel An chinois? C'est ici

(des rouleaux thaïlandaisune salade thaïe aux pamplemoussesuncurry rouge de petites seiches, poivrons rouges et fèves fraîches au lait de coco avec riz complet et pour le dessert un fondant à la clémentine garni d'une ganache noire

 

Dire "BONNE ANNÉE" en chinois :  新年快乐 (Xinnian Kuaile) ou  新年好 (Xinnian Hao)

Hebergeur d'image

吉星高照 Xīnnián kuàilè   Bonne chance et réussite dans votre vie

 

身体健康 Shēntǐ jiànkāng   Bonne santé

 

Hebergeur d'image

 

万事如意 Wàn shì rú yì   Que tout se déroule selon vos désirs

 

Hebergeur d'image

 

阖家欢乐 Hé jiā huānlè   Bonheur et bonne santé pour vous ainsi qu’à toute votre famille

 

 

Hebergeur d'image

Source photos: http://www.signe-chinois.com/singe.php

Source info: http://www.voyageschine.com/fete-chinois/le-nouvel-an-chinois/decorations.htm

 

 

Mots-clés  : plats nouvel an chinois, gastronomie nouvel an chinois

CARDAMOME

   

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
il parait que ça peut être une année mouvementée....comme le singe est espiègle...Bisesss
Répondre
J
Bonne journée et bisous d'un rat de terre !
Répondre
L
bonne journée a toi, et plein de bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées