Ce cake vient tout droit du blog "La petite cuisine de Pauline" et plus spécialement du "Livre du pâtisser" aux éditions Broché
Dès que j'ai vu la photo j'ai eu envie de le faire car elle était très évocatrice de ce fameux cake anglais pas trop souple mais pas trop sec, chargé de fruits confits et de raisins, doucement parfumé au rhum (facultatif, les abstinents pourront utiliser de l'Arôme naturel Rhum blanc (sans alcool), ou de la fleur d'oranger ou une HE aux agrumes)
Samedi matin, après une nuit de repos, ce cake était tout simplement divin, exactement comme je m'y attendais.
Pauline nous dit qu'elle a prolongé le temps de cuisson indiqué (elle a mis 50 mn), personnellement, j'ai cuit pendant 90 mn CT. je vous conseille de tester toute les 10 mn avec la lame sèche d'un couteau à partir de 50 mn de cuisson. Je pense que ça dépend de la grandeur du moule, sa largeur, sa profondeur, s'il est aussi large en haut qu'au fond....
Pour un moule de 22 cm x 11 cm (dimensions de la surface du moule)
20 gr de rhum
100gr de raisins secs
200 gr de de fruits confits en morceaux (oranges confites, citrons confits, cerises, gingembre, poire…)
200g de beurre ramolli
100g de sucre en poudre
30 gr de sucre vanillé maison
4 œufs
280g de farine (mélange de T65 bio et T55 pour moi)
4 gr de levure chimique
1 pincée de sel
Garder 3 cerises pour le dessus
J'ai modifié quelques détails...
Préparation :
• La veille ou au moins le matin pour le soir, dans un bol faire macérer les raisins et les fruits confits avec le rhum et 10cl d’eau bouillante, filmer au contact.
• Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante pour un moule à cake.
• Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
• Ajouter les œufs, un à un, en mélangeant au fouet à chaque fois.
• Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.
• Ajouter les fruits confits (conserver 3 ou 4 cerises) et les raisins égouttés et bien mélanger pour que les fruits soient bien enrobés de farine.
• Ajouter le mélange farine/fruits dans la préparation précédente.
Mélanger le moins possible.
• Beurrer un moule à cake ou utiliser un papier cuisson.
• Déposer la pâte cuillère par cuillère
• Enfourner pendant 50 minutes 90 mn pour moi
• Au bout de 5 minutes de cuisson, fendre doucement le dessus du cake avec une lame huilée.
• Déposer les demi-cerises restantes et saupoudrer d’amandes effilées (pas fait).
Poursuivre la cuisson et ne plus ouvrir le four jusqu’à la fin si possible.
A 50 mn j’ai testé mais j’ai du prolonger la cuisson et j’ai testé toutes les 10 mn
• Sortir le cake du four, laisser tiédir avant de démouler.
• Imbiber ensuite le cake de sirop de sucre de canne, mélangé à un peu de rhum (si vous le souhaitez, pas fait) à l’aide d’un pinceau pour apporter du brillant au cake (cette étape est facultative).
• Laisser refroidir, filmer et attendre le lendemain, c’est bien meilleur !
Le cake se conserve plusieurs jours filmé.
Mots-clés: cake anglais, cake classique aux fruits confits, raisins secs, gâteau pour le thé, tea time
CARDAMOME