Quand la peau est coriace, quand la peau est amère quand le raisin n'est pas bio, que l'intérieur est bon mais l'extérieur...beurk!
Alors j'ai tenté le pressage et comme c'était super bon, j'ai réitéré.
Ce matin, je suis retournée chercher les trois couleurs; d'ailleurs le noir, c'est fini, j'ai pris les dernières grappes.
(Désolée pour l'erreur dans le titre lors de la précédente publication..Fallait que je sois rudement fatiguée! lol)
Trois jus de raisin, noir, rouge et vert
Pour de l'artisanal, c'est de l'artisanal!
En effet, je n'ai pas de centrifugeuse, la mienne a rendu l'âme depuis longtemps et du reste, je ne suis pas trop pour, car je pense qu'il vaut mieux manger le fruit avec la pulpe.
J'ai donc "pasteurisé" ce raisin en passant les grains à la vapeur douce quelques minutes. Ceci pour éliminer les fâcheux additifs at aussi pour assurer une meilleur conservation des fois que la conso n'en soit pas immédiate.....
• Laver le raisin
• Le passer à la vapeur douce quelques minutes
• le mixer dans un blender
• passer dans uen passoire à gros trous et exprimer le jus au maximum, avec une grosse cuillère sur les parois de la passoire. Jeter le moût bien préssé.
• Ajouter quelques goutes de jus de citron (peu)
• Repasser le jus à trvares une apssoire plus fine et presser encore ce qui reste de déchets avec une cuillère contre la paroi de la passoire
• Verser le jus dans uen bouteille ébouillantée
• garder au frigo
Mots-clés : jus de raisin, raisin pressé, jus naturel
CARDAMOME