750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2015 1 12 /10 /octobre /2015 06:45

 

J'ai vu cette brioche chez Pierre et j'ai eu très envie de la faire, d'autant que je n'ai plus rien pour les petit déjeuners de mes invités. Elle est excellente, avec une mie très onctueuse.

 

NB: Il me restait du lait de chèvre et un peu de lait de vache que j'ai mélangés pour cette recette 

 

Je dis bravo pour ce mode de cuisson: j'avais l'habitude du 180° ou même 200°, eh bien je suis ravie du 150° x 30mn (personnellement, je mets en position sole pulsée)

 

 

 

Finalement j'en ai fait deux fois à deux jours d'intervalle... 

 

 

Brioche à la crème parfumée au rhum vanille (de Pierre)

 

 

Pour 12 brioches (ou un moule ou individuelles)

 

Préparation :5 min, pétrissage, 30mn (par le robot), lmevée 2 x 1h30, Cuisson : 30 min

 

10 cl de lait tiède (mélange 80g lait de chèvre/ 20 g vache)

15 g de levure de boulanger fraiche

60 g de sucre vanillé maison

500 g de farine

10 g de sel gris (7 de sel blanc)

20 cl de crème fraîche épaisse

2 càs de rhum vanillé (rhum Charette "arrangé" maison)

2 œufs battus (100 g)

 

 

 

• Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve du robot ou la map,  et commencer à pétrir

• Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir  et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume (ou programme pâte de la map).

• Dégazer la pâte puis la verser sur un plan fariné.

• Diviser en 12  boules. Les placer dans un moule carré ou rond ou les bouler pour avoir des brioches individuelles. Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 1h à 1h30,

• Mettre à cuire 30 minutes dans un four non préchauffé  à 150°C (th.5).

• Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : briochecrèmerhum (facultatif)vanille 

 

CARDAMOME

 

       

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Hum cette brioche a l'air délicieuse et je vais tenter ta recette...mais sans rhum car j'ai quelques personnes autour de moi qui déteste l'alcool dans les desserts et goûters. Dommage pour moi :) <br /> manou
Répondre
C
moi non plus, je ne suis aps du style à mettre de l'alcool partout d'autant que je travaille en addicto (!) mais là, je me suis laissé tenter par ce rhum arrangé que j'ia ramené de la Réunion. Donc tu peux soit remplacer par un autre parfum (fleur d'oranger) soit par une huile essentielle (j'utilise assez volontiers du géranium rosat qui vient aussi de la réunion, ou bine de la mandarine, c'est super ou rien.merci de ton avis!
K
Coucou du lundi Béa<br /> <br /> Merci pour tous tes passages sur mon blog.<br /> Miam j'en mangerais bien un morceau de ta brioche dorée à point...<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Béa kimcat
Répondre
C
ça serait volontiers tu sais...bisous
R
faudras que j'essaie mais quand???' AI pris de kg alors doit faire attention. Bisessss
Répondre
C
oulazaaaa moi aussi mais je suis dans une phase de comprensation et pour le moment j'arrive à rester relativement stable à la hausse...hihihi...je vais me calmer mais je me donne encore quelques jours et puis...faut finir tout ce qui est au congélateur et avoir de quoi donner un bon petit déjeuner à quelqu'un qui vient régulièrement jusque début décembre...ensuite, je passe rai au mode no sugar pendant quelques temps,! biiiises et bon courage!
C
C'est une réussite ! La mie est comme je l'aime ! Bises, carole
Répondre
C
oui certes et je vais garder cette température de cuisson! bises
J
Bien appétissante !!!!!<br /> Bisous
Répondre
C
je vais m'en prendre une demain car Malek en a eu 10 pour emporter à son lieu de stage! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées