750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 octobre 2015 1 12 /10 /octobre /2015 06:45

Hebergeur d'image

J'ai vu cette brioche chez Pierre et j'ai eu très envie de la faire, d'autant que je n'ai plus rien pour les petit déjeuners de mes invités. Elle est excellente, avec une mie très onctueuse.

NB: Il me restait du lait de chèvre et un peu de lait de vache...mélangés pour cette recette 

Je dis bravo pour ce mode de cuisson: j'avais l'habitude du 180° ou même 200°, eh bien je suis ravie du 150° x 30mn (personnellement, je mets en position sole pulsée)

Finalement j'en ai fait deux fois à deux jours d'intervalle...  

 

Brioche à la crème parfumée au rhum vanille (de Pierre)

 

 

pour 12 brioches (moule ou individuelles)

 

Préparation :5 min, pétrissage, 30mn (par le robot), lmevée 2 x 1h30, Cuisson : 30 min

 

10 cl de lait tiède (mélange 80g lait de chèvre/ 20 g vache)

15 g de levure de boulanger fraiche

60 g de sucre vanillé maison

500 g de farine

10 g de sel gris (7 de sel blanc)

20 cl de crème fraîche épaisse

2 càs de rhum vanillé (rhum Charette "arrangé" maison)

2 œufs battus (100 g)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

• Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve du robot ou la map,  et commencer à pétrir

• Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir  et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume (ou programme pâte de la map).

• Dégazer la pâte puis la verser sur un plan fariné.

• Diviser en 12  boules. Les placer dans un moule carré ou rond. Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 1h à 1h30,

• Mettre à cuire 30 minutes dans un four non préchauffé  à 150°C (th.5).

• Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : briochecrèmerhum (facultatif)vanille 

 

CARDAMOME

 

       

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 14/10/2015 18:19

Hum cette brioche a l'air délicieuse et je vais tenter ta recette...mais sans rhum car j'ai quelques personnes autour de moi qui déteste l'alcool dans les desserts et goûters. Dommage pour moi :)
manou

CARDAMOME 15/10/2015 20:32

moi non plus, je ne suis aps du style à mettre de l'alcool partout d'autant que je travaille en addicto (!) mais là, je me suis laissé tenter par ce rhum arrangé que j'ia ramené de la Réunion. Donc tu peux soit remplacer par un autre parfum (fleur d'oranger) soit par une huile essentielle (j'utilise assez volontiers du géranium rosat qui vient aussi de la réunion, ou bine de la mandarine, c'est super ou rien.merci de ton avis!

kimcat 12/10/2015 19:28

Coucou du lundi Béa

Merci pour tous tes passages sur mon blog.
Miam j'en mangerais bien un morceau de ta brioche dorée à point...

Bisous

Béa kimcat

CARDAMOME 12/10/2015 20:57

ça serait volontiers tu sais...bisous

renee 12/10/2015 15:12

faudras que j'essaie mais quand???' AI pris de kg alors doit faire attention. Bisessss

CARDAMOME 12/10/2015 20:56

oulazaaaa moi aussi mais je suis dans une phase de comprensation et pour le moment j'arrive à rester relativement stable à la hausse...hihihi...je vais me calmer mais je me donne encore quelques jours et puis...faut finir tout ce qui est au congélateur et avoir de quoi donner un bon petit déjeuner à quelqu'un qui vient régulièrement jusque début décembre...ensuite, je passe rai au mode no sugar pendant quelques temps,! biiiises et bon courage!

Carole 12/10/2015 13:08

C'est une réussite ! La mie est comme je l'aime ! Bises, carole

CARDAMOME 12/10/2015 20:53

oui certes et je vais garder cette température de cuisson! bises

josiane 12/10/2015 10:44

Bien appétissante !!!!!
Bisous

CARDAMOME 12/10/2015 20:57

je vais m'en prendre une demain car Malek en a eu 10 pour emporter à son lieu de stage! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées