J'ai vu cette brioche chez Pierre et j'ai eu très envie de la faire, d'autant que je n'ai plus rien pour les petit déjeuners de mes invités. Elle est excellente, avec une mie très onctueuse.
NB: Il me restait du lait de chèvre et un peu de lait de vache que j'ai mélangés pour cette recette
Je dis bravo pour ce mode de cuisson: j'avais l'habitude du 180° ou même 200°, eh bien je suis ravie du 150° x 30mn (personnellement, je mets en position sole pulsée)
Finalement j'en ai fait deux fois à deux jours d'intervalle...
Brioche à la crème parfumée au rhum vanille (de Pierre)
Pour 12 brioches (ou un moule ou individuelles)
Préparation :5 min, pétrissage, 30mn (par le robot), lmevée 2 x 1h30, Cuisson : 30 min
10 cl de lait tiède (mélange 80g lait de chèvre/ 20 g vache)
15 g de levure de boulanger fraiche
60 g de sucre vanillé maison
500 g de farine
10 g de sel gris (7 de sel blanc)
20 cl de crème fraîche épaisse
2 càs de rhum vanillé (rhum Charette "arrangé" maison)
2 œufs battus (100 g)
• Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve du robot ou la map, et commencer à pétrir
• Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit sans air pour qu'elle double de volume (ou programme pâte de la map).
• Dégazer la pâte puis la verser sur un plan fariné.
• Diviser en 12 boules. Les placer dans un moule carré ou rond ou les bouler pour avoir des brioches individuelles. Couvrir d’un linge et laisser pousser pendant 1h à 1h30,
• Mettre à cuire 30 minutes dans un four non préchauffé à 150°C (th.5).
• Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).
Mots-clés : brioche, crème, rhum (facultatif), vanille
CARDAMOME