J'ai lu ce soir "le Calendrier des fruits et légumes de l'été" sur un site où je commente volontiers...
Ils disent souvent des choses vraies mais aussi très souvent des choses très erronnées...
...marre des pesticides marre de bouffer de la m...
Les fruits et légumes d'aujourd'hui ne contiennent tout au plus que 10% des élements nutritifs de ceux que je mangeais dans les années 60.
Acheter bio...oui et pas forcémment cher car ils contiennent au moins deux fois plus d'éléments nutritifs que les produits industriels mais, je suis souvent déçue, ne retrouvant pas le goût de mon enfance ou, plus récent, de mon jardin en 2003.
Cette tomate, c'est une vraie "coeur de boeuf"! 'photo en haut mon jardin en 2003)
Les tomates...ça commence en juillet la tomate de saison plein champ et ça se termine vers septembre , enfin dans la principale région productrice autour de Tarascon (13).
Jeune ado, j'en ramassais à Aix pour la station epérimentale de conserves...trop bonnes...jamais plus mangées les mêmes sauf celles de mon jardin que je n'ai eu hélas que pendant 2 ans.
Je ne peux m'empêcher de rappeler que les soit disant tomates d'autrefois qu'on vous vend chez le "primeur" ou autre supermarcher, notamment, la coeur de boeuf qui est plissée (la vraie n'est pas plissée) et même celle qui n'est pas plissée et ressemble vraiment à un coeur, toutes ces tomates ne sont la plupart du temps, que le produit de structures agricoles industrielles (engrais, pesticides, labourage etc) et n'ont aucun goût...
Je me suis encore fait attraper avec des fausses "CDB" non plissées et des fausses "ANANAS", vendues au bord de la route...ils se servent dans les M.I.N et non chez l'authentique producteur...à peine moins mauvaises que d'autres, rien à voir avec celles que 'javais dans le jardin.
Il faut se battre...je me bas... contre cette utilisation d'engrais qui mènera l'agriculture française à sa perte dans un monde où l'aliment va sérieusement manquer dans les prochaines années (en partie à cause de l'élevage à outrance des bovins et des porcins à grand renfort de soja et maïs (dans les élevages intensifs) qui pourraient nourrir les hommes et, majoritairement, par l'épuisement des sols).
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Extraits de " L'agriculture naturelle " de Masanobu Fukuoka (Trédaniel):
"On persiste à croire que l'élevage en batteries de poules qui sont de bonnes pondeuses ou de races améliorées de porc et de bétail grands producteurs de viande est la seule approche possible d'une production de masse, et constitue une manière intelligente et économique de concevoir l'élevage. C'est tout le contraire qui est vrai. Les pratiques artificielles de l'élevage consistant au fond à convertir du fourrage ou du grain en oeufs, en lait, ou en viande (il faut 7gr de protéines végétales pour fairre 1 gr de protéines animales), sont en réalité très gaspilleuses d'énergie. En fait, plus grand est le nombre et plus hautement perfectionnée est la race de l'animal élevé, et plus importante est la dépense d'énergie et grands les efforts et la peine du fermier" (page 49).
" 1• Ma méthode réussit en ne nécessitant qu'une minuscule fraction du travail et du coût de l'agriculture scientifique, et mon objectif est de réduire cette fraction à zéro.
2• A aucun moment du processus de culture, ni dans mes récoltes, il n'y a quoi que ce soit qui provoque la moindre pollution, et de surcroît, mes terres restent éternellement fertiles.
Il n'y a aucune ambiguïté quant aux résultats, car je les obtiens maintenant depuis bon nombre d'années (livre publié en 89). Et je garantis que n'importe qui peut cultiver de cette manière. Cette méthode d'agriculture par le "non agir" est fondée que quatre principes majeurs:
a) Pas de labourage
b) Pas de fertilisant
c) Pas de sarclage
d) Pas de pesticides
(Page 120)
"J’ai voyagé à travers l’Europe il y a quelques années. Il m’a semblé que l’Europe était très belle, et qu’on y trouvait encore beaucoup de zones naturelles préservées. Mais à cinquante centimètres sous la surface, j’ai senti l’arrivée du désert."
(L'auteur précise avant, que cela s'entend bien sur pour des terres vierges ou mise en jachère pendant au moins deux ou trois ans)
Entretien avec Masanobu FUKUOKA https://www.passerelleco.info/article.php?id_article=1806
Mots-clés : permaculture, Fukuoka, sol vivant, tomate coeur de boeuf
CARDAMOME