750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juin 2015 5 12 /06 /juin /2015 06:52

Hebergeur d'image

J'ai choisi cette fois-ci, de faire des brioches allégées en beurre.

Deux brioches car je partais en cure et ...pas de jaloux, j'en laissai une à la maison et en gardai une pour emporter en cure. En fait, on a partagé car les deux parfums nous tentaient bien!

...Mais je l'ai oubliée ....et j'ai du donner des indications par téléphone pour la stocker en portions, au congélateur

pour les amoureux de la nature et du Cantal, ne manquez pas mes articles avec de nombreuses photos

 

Brioche à la mandarine et au café

80 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence naturelle de mandarine (achetée à la réunion)

1 càs de café lyophilisé, réduit en poudre

5 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

 

 

Brioche au géranium rosat

100 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence de géranium rosat (Réunion)

1 càs d'eau de fleur d'oranger

4 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

Hebergeur d'image

 

Pétrissage en cuve map (programme pâte) ou robot + 1 heure de repos

N'ajouter le beurre que lorsque la pâte se détache des parois puis pétrir encore jusqu'à bonne intégration du beurre et une pâte bien homogène

Dégazer rabattre et garder au frais 30 mn

Rabattre, mettre en moule et dorer à l'oeuf (ou oeuf/lait)

Laisser lever une bonne heure (dépendant de la chaleur de la pièce)

Redorer

Enfourner à 180° pendant environ 30 mn

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image  Hebergeur d'image Hebergeur d'image   Hebergeur d'image

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Super je trouve ca génial !
Répondre
C
Deux parfums différents. <br /> Elles doivent être bonnes autant l'une que l'autre.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
C
Super original!
Répondre
C
Bonjour La Belle<br /> J'espère que tu n'as pas trop de pluie. Chez nous c'est grisâtre et quelques gouttes de pluie vers 7h.<br /> Tes brioches sont vraiment belles, mais pourquoi mets-tu 4 œufs dans l'une et 5 dans l'autre??? et ce, pour la même quantité de farine??<br /> Tu connais ma curiosité..........<br /> Bisous et j'essaierai de t'appeler un soir, car la journée, tu as fort à faire. Chris 06
Répondre
C
regarde la quantité de lait, elle n'est pas la même non plus; en fait le total des liquides doit être environ égal à 60% du poids de la farine....et je n'avais plus assez d'oeufs!<br /> pas assez dormi la nuit dernière alors je ne ferai pas long feu ce soir (je passe mes soirées à dessiner ma future maison qui ne sera construite (si tout va bien) que fin 17.<br /> En revanche demain soir si tu veux ça sera avec plaisir! big bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées