750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juin 2015 5 12 /06 /juin /2015 06:52

Hebergeur d'image

J'ai choisi cette fois-ci, de faire des brioches allégées en beurre.

Deux brioches car je partais en cure et ...pas de jaloux, j'en laissai une à la maison et en gardai une pour emporter en cure. En fait, on a partagé car les deux parfums nous tentaient bien!

...Mais je l'ai oubliée ....et j'ai du donner des indications par téléphone pour la stocker en portions, au congélateur

pour les amoureux de la nature et du Cantal, ne manquez pas mes articles avec de nombreuses photos

 

Brioche à la mandarine et au café

80 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence naturelle de mandarine (achetée à la réunion)

1 càs de café lyophilisé, réduit en poudre

5 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

 

 

Brioche au géranium rosat

100 g de lait entier tiède

8 gr de levure saf

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de sucre

500 gr de farine T45

8 gouttes d'essence de géranium rosat (Réunion)

1 càs d'eau de fleur d'oranger

4 oeufs

1 càc de sel

100 gr de beurre en morceaux

Hebergeur d'image

 

Pétrissage en cuve map (programme pâte) ou robot + 1 heure de repos

N'ajouter le beurre que lorsque la pâte se détache des parois puis pétrir encore jusqu'à bonne intégration du beurre et une pâte bien homogène

Dégazer rabattre et garder au frais 30 mn

Rabattre, mettre en moule et dorer à l'oeuf (ou oeuf/lait)

Laisser lever une bonne heure (dépendant de la chaleur de la pièce)

Redorer

Enfourner à 180° pendant environ 30 mn

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image  Hebergeur d'image Hebergeur d'image   Hebergeur d'image

 

 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Lagone 16/06/2015 18:58

Super je trouve ca génial !

Chris 13/06/2015 17:40

Deux parfums différents.
Elles doivent être bonnes autant l'une que l'autre.
Bon week-end
Bisous

Cuisine Land 12/06/2015 09:04

Super original!

christ 06 12/06/2015 08:57

Bonjour La Belle
J'espère que tu n'as pas trop de pluie. Chez nous c'est grisâtre et quelques gouttes de pluie vers 7h.
Tes brioches sont vraiment belles, mais pourquoi mets-tu 4 œufs dans l'une et 5 dans l'autre??? et ce, pour la même quantité de farine??
Tu connais ma curiosité..........
Bisous et j'essaierai de t'appeler un soir, car la journée, tu as fort à faire. Chris 06

CARDAMOME 12/06/2015 20:22

regarde la quantité de lait, elle n'est pas la même non plus; en fait le total des liquides doit être environ égal à 60% du poids de la farine....et je n'avais plus assez d'oeufs!
pas assez dormi la nuit dernière alors je ne ferai pas long feu ce soir (je passe mes soirées à dessiner ma future maison qui ne sera construite (si tout va bien) que fin 17.
En revanche demain soir si tu veux ça sera avec plaisir! big bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées