Il y a très longtemps, pour arrondir les fins de mois, j'avais accepté de remplacer quelqu'un pendant ses vacances et lui faisais ses heures de ménage auprès d'une personne âgée. Je me souviens qu'elle me demandait aussi de lui préparer une soupe avec plein de légumes mais pas de pomme de terre. Elle me disait que la courgette permettait de lier et ainsi de pouvoir faire une soupe plus légère en calories.
Par goût je ne l'ai jamais fait mais dans le cadre d'une cure hypoglucidique, je me suis souvenue de ce conseil.
Je ne le regrette pas, simplement ...je n'ai pas dit à mon gars qu'il y avait de la courgette dans la soupe avec laquelle il s'est régalé...et la suivante!
Pour cette soupe un peu épaisse, j'ai mis environ deux poireaux moyens et une belle courgette.
Cuire les légumes tronçonnés, à la vapeur (surtout s'ils ne sont pas bio), quelques minutes le temps de les attendir.
En même temps, préparer un bouillon avec du thym, du laurier et un cube de légume ou de volaille, sel et poivre (de façon à compléter les légumes à 1 litre 700 environ)
Verser le bouillon en fonction de la densité du potage désiré.
Mixer finement et déguster avec ou sans crème fraiche entière.
J'en ai rajouté 100 ml
Je mets la soupe très chaude dans une bouteille propre et après refroidissement, au frigo!
Compter environ, avec la crème et pour cette épaisseur: cal 20 Prot 0.46 Lip 1.66 Gluc 1
Mots-clés : poireau, courgette,soupe, velouté, crème, recette cétogène
CARDAMOME
Chris 28/03/2015 08:17
Babou* 27/03/2015 08:19