750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 février 2015 5 20 /02 /février /2015 10:08

Hebergeur d'image

Lorsque je ne suis pas au boulot, je regarde "dans la peau d'un chef" mais j'avoue que je suis plus assidue lorsque c'est le tour de Christophe Michalak.

J'ai voulu refaire cette coupe pour mon déjeuner de la St Valentin (avec fiston et son amie) mais je l'ai un peu modifiée. ...Juste ajouté du kaki et au lieu de yuzu, j'ai fait une crème glacée au lemon curd (pas de yuzu sur Marseille).                        

Vous n'aurez pas besoin de beaucoup de glace juste 200 ml tout au plus.

Comme je n'étais pas sure de pouvoir retrouver de la mangue, du kaki pomme, et de l'ananas victoria, j'ai pu en acheter la semaine précédente et je les ai taillés et mis au congélateur, de même que la pulpe d'une mangue mixée: Tailler mangue et kaki en petits dés, l'ananas en rondelles fines, les disposer sur un papier cuisson (posé sur un set de table dur, en essayant au maximum de séparer chacun des éléments. Mettre  ce "plateau" au congélateur pour une bonne heure puis verser le tout dans un sachet et remettre au congélateur. Ça m'a beaucoup avancée car je n'ai eu qu'à mélanger la pulpe et laisser décongeler pendant le temps du repas, puis rajouter les rondelles d'ananas refroidies, la coque glace/passion et les lamelles de coco.

C'est un des meilleurs desserts que j'aie mangés depuis bien longtemps: léger car pas de sucre, sauf celui de la glace mais il y en a si peu...un déploiement de saveurs en bouche souligné par le peps apporté par le citron vert et comme l'a dit fiston, la noix de coco qui apporte du "croquant!".

 

Coupe de fruits exotiques et crème glacée au lemon curd (mon interprétation du dessert de Christophe Michalak)

 

Crème glacée au lemon curd (voir crème glacée au lemon curd)

 

Ananas poché


300 g d’eau
150 g de sucre
3 étoiles d’anis
1 gousse de vanille

1 ananas victoria

(Tailler de très fines lamelles,  et oter le cœur avec un vide pomme)

Poivre du moulin

 

Fruits en cubes


1 mangue

1 mangue à mixer

1 kaki pomme (persinon) * en cubes
80 g de purée de mangue (j’ai mis le double)
1 citron vert

 

Décor


1 noix de coco fraîche

2 fruits de la passion (lavés)

 

Pocher les rondelles fines d’ananas dans le sirop aromatisé avec les épices (amené ébullition et stop).

Enfourner la noix de coco à 180°C jusqu'à ce qu’elle s’ouvre en deux.
Ouvrir les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe et réserver les coques vides. Les garnir de crème glacée, et bien lisser. Remettre au congélateur, jusqu’à durcissement.

Egoutter les rondelles d’ananas et les réserver au frais.

Peler la mangue, la tailler en brunoise et réserver. Faire pareil avec le kaki pomme.

Lier avec la pulpe de mangue et un  trait de jus de citron vert.

Recouvrir les coques de pulpe de fruit de la passion.

Dans une coupe, remplir aux trois quarts du mélange purée de mangue/ cubes de mangue/ kaki. Déposer les ananas tout autour. Râper le zeste de citron vert en surface.

Poser une coque de crème glacée/passion au centre et des lamelles de noix de coco sur les bords.

 

Un véritable délice que je referai très certainement (avec ou sans kaki selon la saison)

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : fruits exotiques,dessert exotiqueMichalak , manguekakinoix de cocofruit de la passion,lemon curdcrème glacée , citron vert

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées