Il me fallait préparer un plat pour l'homme...sa gamelle pour le lendemain...et j'avais des carottes sur mon plan de travail et des st Jacques au congélateur.
J'ai fait ce plat très rapidement car en fait j'ai souvent presque tous les ingrédients prêts au congélateur ou au frigo.
Si tout est prêt, compter environ10 mn + la cuisson du riz. Sinon, rajouter les temps du nettoyage.
Il vous faut
Huile d'olive
1 oignon
1 càs de pâte de curry vert
1 à 2 càs de sauce poisson
1 à 2 càs de sauce soja
thym, 2 gousses d'ail râpé
4 carottes
1 belle poignée de haricots verts (j'en ai toujours au congélateur)
1 poivron rouge coupé en lanières (j'en ai toujours au congélateur)
10 champignons (shitakés pour moi, j'en ai toujours au congélateur))
250 ml de petits pois (j'en ai toujours au congélateur)
3 càs de coriandre fraiche ciselée (j'en ai toujours au congélateur)
300 g de riz complet ou riz blanc ou nouilles chinoises
• Si les légumes sont surgelés il est important de ne les sortir du congélateur que juste au moment de les utiliser.
• Pareil pour les st Jacques; si on les laisse dégeler la veille dans le frigo, les ajouter à la cuisson, juste deux minutes avant la fin sur une partie du wok, et les cuire une minute sur chaque face…
• Si les petits pois sont frais, ne pas hésiter à ajouter quelques cosses débarrassées de leur peau.
• Cuire le riz complet comme indiqué ici, si possible trempé de la veille
• Tailler les carottes en lamelles à l'aide d'un économe
• Tailler l'oignon et le ciseler. la mettre à dorer dans la poêle avec un peu d'huile d'olive
• Ajouter le curry, tourner pour le délayer.
• Pendant ce temps, couper les haricots en trois et les lamelles de poivrons en bâtonnets
• Rajouter tous les légumes (sauf les petits pois), l'ail, le thym, les sauces, les champignons en morceaux et cuire à feu vif en tournant sans cesse.
• Après une minute, ajouter les st jaques si elles sont encore gelées et les petits pois..
• Cuire jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre dans les st Jacques
• Ajouter la coriandre, mélanger et gouter pour rectifier.
• Servir, le riz à part ou mélangé comme ici.
Mots-clés : saint Jacques, légumes, champignons, curry vert, plat de la mer, saveur Asie
CARDAMOME