750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 07:20

Hebergeur d'image

Nous avons reçu un couple d'amis dimanche et nous avons choisi ce plat de chevreau pour célébrer avec eux ce jour-là notre repas de fin d'année car je travaillerai pour le réveillon et le jour de l'An.

 

½ chevreau (environ 1kg900 net, paré)

10 gousses d’ail râpé

1 grosse échalote hachée

Poudre de romarin, de laurier, de fenouil et thym

Sel et poivre noir concassé

2 càs de persil haché

2 feuilles de céleri haché

100 g de lardons fumés

Quelques champignons (shitakés, morilles, cèpes)

1 verre de vin blanc

1 càs de fond de veau lyophilisé

QSP eau (à couvert)

Huile d’olive

10 g de beurre

Hebergeur d'image

Découper le chevreau en morceaux et les saisir dans un mélange d’huile d’olive et beurre puis réserver.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, l’ail les herbes les lardons, le poivre et un soupçon de sel.

Ajouter le chevreau et l’eau, amener à ébullition et ajouter les champignons s’ils ce sont des secs (réhydratés) ou 20 mn avant la fin de la cuisson si ce sont des frais

Cuire à couvert pendant 1heure et à petit feu (pour cette quantité).

Réserver la viande et réduire la sauce pour l’épaissir un peu

Servir avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur

 

 

Hebergeur d'image

Pour les pâtes fraiches: 150g de farine T65 +150g de semoule de blé dur très fine + 3 oeufs. Passer au robot le temps de faire une belle boule bien homogène, filmer et garder au moins 1/2 heure au frigo. Détailler en 8 morceaux de poids égal, laminer (n°6) et détailler en tagliatelles, par petit paquet et les fariner pour éviter que les pâtes se collent entre elles. Laisser sécher jusqu'au moment de les cuire très rapidement dans une eau salée.

J'ai mis 1/2 heure pour faire ces pâtes (temps de pause non compris) et il y en a pour 4 personnes. Coût: 0.60€ (le double avec des oeufs bio) pour 4 pers.

 

Pour le foie, le tailler en gros cubes et faire rissoler dans un mélange beurre huile d’olive en salant légèrement. Poivrer et persiller sur la fin.

Déglacer avec un peu de sauce de cuisson du chevreau.

Servir quelques morceaux de foie avec la viande et les pâtes ou avec une salade pour une entrée

 

Hebergeur d'image

Mots-clés : chevreaucabrisauce aux champignons, ailherbes de provence 

CARDAMOME

 

   

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Rapide à faire et très bon. Servi avec des tagliatelles.
Répondre
C
Merci, je suis contente pour vous!
M
Que de saveurs dans cette belle recette de saison, je suis fan !
Bonne journée, bises.
Répondre
C
Hello Cardamone,
Ça a l'air trop bon.
Des plats comme j'aime.
Bonne soirée
Bisous
Répondre
É
Voici ... (houlaaa, un certain temps) des années, quand j'étais à l’école, j'ai présenté un plat d'examen avec du chevreau. Et comme cette année scolaire-là portait sur les abats, j'ai présenté des rognons de chevreau sauce madère.
Bon, alors, problème : c'est petit, ces machins-là !
Et je devais présenter deux assiettes (dans le cadre d'un menu complet, donc, pas obligatoire d'avoir des assiettes hyper-remplies mais quand même). Je ne sais pas chez toi, mais en Belgique, trouver du chevreau "à la découpe", c'est mission impossible. J'ai donc dû acheter, chez un éleveur, deux chevreaux entiers juste pour avoir les rognons pour mes deux assiettes (accompagnés d'une ratatouille froide en gelée).
J'ai congelé le reste, et j'en ai mangé durant des semaines !
Miam... Mais, même à raison d'un seul morceau par semaine, on finit par en avoir raz la casquette, du chevreau, au bout de six-sept semaines !
J'ai eu mon diplôme, ... mais je n'ai plus jamais refait de rognons de chevreau ... ni de chevreau non plus !
Un jour, peut-être...
Répondre
C
bah...on n'en trouve que pour les fêtes de fin d'année et autour de Pâques. Moi, marre de l'agneau que je n'aime plus autant qu'avant (et puis quand c'est l'AÏD mon copain m'ne rapporte). Tu le sais je mange peu de viande et j'aime le cochon...c'était pour changer un peu. Et puis j'ai reçu dans ma boite aux lettres un BDR de 10€ pour 50€ d'achat...alors je me suis dit que le chevreau n'en serait que meilleur et ça changerait. Ceci dit les rognons j'aime pas et le foie, faut que je le cuisine...tiens, ce soir pourquoi pas, on n'a pas encore mangé et il nous reste des sanguins de notre récolte d'hier!
mais plus ça va et moins je choisis les petits des animaux et avec leurs parents...c'est limite!
L
un vrai délice, miammm..bisous bea
Répondre
É
Dans une recette de produits de santé, oui, je vois souvent passer ces lettres-là c'est d'ailleurs pour ça que je n'avais pas sursauté à la première lecture), mais jamais dans une recette de "machin à manger"...
C
chu infirmière mais je vosi très souvent QSP dans les recettes. En l'occurence ici, QSP pour couvrir l'ensemble.
É
En relisant la recette (ça ne m'avait pas sauté aux yeux à la première lecture), j'ai trouvé amusant la "QSP eau"... Rappelle-moi ta profession, déjà ? lol

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées