Nous avons reçu un couple d'amis dimanche et nous avons choisi ce plat de chevreau pour célébrer avec eux ce jour-là notre repas de fin d'année car je travaillerai pour le réveillon et le jour de l'An.
½ chevreau (environ 1kg900 net, paré)
10 gousses d’ail râpé
1 grosse échalote hachée
Poudre de romarin, de laurier, de fenouil et thym
Sel et poivre noir concassé
2 càs de persil haché
2 feuilles de céleri haché
100 g de lardons fumés
Quelques champignons (shitakés, morilles, cèpes)
1 verre de vin blanc
1 càs de fond de veau lyophilisé
QSP eau (à couvert)
Huile d’olive
10 g de beurre
• Découper le chevreau en morceaux et les saisir dans un mélange d’huile d’olive et beurre puis réserver.
• Déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, l’ail les herbes les lardons, le poivre et un soupçon de sel.
• Ajouter le chevreau et l’eau, amener à ébullition et ajouter les champignons s’ils ce sont des secs (réhydratés) ou 20 mn avant la fin de la cuisson si ce sont des frais
• Cuire à couvert pendant 1heure et à petit feu (pour cette quantité).
• Réserver la viande et réduire la sauce pour l’épaissir un peu
• Servir avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur
Pour les pâtes fraiches:
150g de farine T65 +150g de semoule de blé dur très fine + 3 œufs.
• Passer au robot le temps de faire une belle boule bien homogène, filmer et garder au moins 1/2 heure au frigo.
• Détailler en 8 morceaux de poids égal, laminer (n°6) et détailler en tagliatelles, par petits paquets et les fariner pour éviter que les pâtes se collent entre elles. • Laisser sécher jusqu'au moment de les cuire très rapidement dans une eau salée.
J'ai mis 1/2 heure pour faire ces pâtes (temps de pause non compris) et il y en a pour 4 personnes.
Coût: 0.60€ pour 4 pers. Maj 06/03/23, 2€ (œufs bio)
Pour le foie
• le tailler en gros cubes et faire rissoler dans un mélange beurre huile d’olive en salant légèrement. Poivrer et persiller sur la fin.
• Déglacer avec un peu de sauce de cuisson du chevreau.
• Servir quelques morceaux de foie avec la viande et les pâtes ou avec une salade pour une entrée
Mots-clés : chevreau, cabri, sauce aux champignons, ail, herbes de Provence, pâtes fraiches, recette pâtes fraiches, plat de fête
CARDAMOME