750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2014 1 29 /12 /décembre /2014 07:20

 

Nous avons reçu un couple d'amis dimanche et nous avons choisi ce plat de chevreau pour célébrer avec eux ce jour-là notre repas de fin d'année car je travaillerai pour le réveillon et le jour de l'An.

 

 

 

½ chevreau (environ 1kg900 net, paré)

10 gousses d’ail râpé

1 grosse échalote hachée

Poudre de romarin, de laurier, de fenouil et thym

Sel et poivre noir concassé

2 càs de persil haché

2 feuilles de céleri haché

100 g de lardons fumés

Quelques champignons (shitakés, morilles, cèpes)

1 verre de vin blanc

1 càs de fond de veau lyophilisé

QSP eau (à couvert)

Huile d’olive

10 g de beurre

 

 

 

• Découper le chevreau en morceaux et les saisir dans un mélange d’huile d’olive et beurre puis réserver.

• Déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, l’ail les herbes les lardons, le poivre et un soupçon de sel.

• Ajouter le chevreau et l’eau, amener à ébullition et ajouter les champignons s’ils ce sont des secs (réhydratés) ou 20 mn avant la fin de la cuisson si ce sont des frais

• Cuire à couvert pendant 1heure et à petit feu (pour cette quantité).

• Réserver la viande et réduire la sauce pour l’épaissir un peu

• Servir avec des pâtes fraiches ou des pommes de terre vapeur

 

 

 

Pour les pâtes fraiches:

 

150g de farine T65 +150g de semoule de blé dur très fine + 3 œufs.

 

 

Passer au robot le temps de faire une belle boule bien homogène, filmer et garder au moins 1/2 heure au frigo.

Détailler en 8 morceaux de poids égal, laminer (n°6) et détailler en tagliatelles, par petits paquets et les fariner pour éviter que les pâtes se collent entre elles. Laisser sécher jusqu'au moment de les cuire très rapidement dans une eau salée.

J'ai mis 1/2 heure pour faire ces pâtes (temps de pause non compris) et il y en a pour 4 personnes.

Coût: 0.60€  pour 4 pers. Maj 06/03/23,  2€ (œufs bio)

 

 

Pour le foie

• le tailler en gros cubes et faire rissoler dans un mélange beurre huile d’olive en salant légèrement. Poivrer et persiller sur la fin.

• Déglacer avec un peu de sauce de cuisson du chevreau.

• Servir quelques morceaux de foie avec la viande et les pâtes ou avec une salade pour une entrée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : chevreaucabrisauce aux champignons, ailherbes de Provence pâtes fraiches, recette pâtes fraiches, plat de fête 

CARDAMOME

 

   

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Rapide à faire et très bon. Servi avec des tagliatelles.
Répondre
C
Merci, je suis contente pour vous!
M
Que de saveurs dans cette belle recette de saison, je suis fan !<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Hello Cardamone,<br /> Ça a l'air trop bon.<br /> Des plats comme j'aime.<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
É
Voici ... (houlaaa, un certain temps) des années, quand j'étais à l’école, j'ai présenté un plat d'examen avec du chevreau. Et comme cette année scolaire-là portait sur les abats, j'ai présenté des rognons de chevreau sauce madère.<br /> Bon, alors, problème : c'est petit, ces machins-là ! <br /> Et je devais présenter deux assiettes (dans le cadre d'un menu complet, donc, pas obligatoire d'avoir des assiettes hyper-remplies mais quand même). Je ne sais pas chez toi, mais en Belgique, trouver du chevreau &quot;à la découpe&quot;, c'est mission impossible. J'ai donc dû acheter, chez un éleveur, deux chevreaux entiers juste pour avoir les rognons pour mes deux assiettes (accompagnés d'une ratatouille froide en gelée).<br /> J'ai congelé le reste, et j'en ai mangé durant des semaines !<br /> Miam... Mais, même à raison d'un seul morceau par semaine, on finit par en avoir raz la casquette, du chevreau, au bout de six-sept semaines !<br /> J'ai eu mon diplôme, ... mais je n'ai plus jamais refait de rognons de chevreau ... ni de chevreau non plus !<br /> Un jour, peut-être...
Répondre
C
bah...on n'en trouve que pour les fêtes de fin d'année et autour de Pâques. Moi, marre de l'agneau que je n'aime plus autant qu'avant (et puis quand c'est l'AÏD mon copain m'ne rapporte). Tu le sais je mange peu de viande et j'aime le cochon...c'était pour changer un peu. Et puis j'ai reçu dans ma boite aux lettres un BDR de 10€ pour 50€ d'achat...alors je me suis dit que le chevreau n'en serait que meilleur et ça changerait. Ceci dit les rognons j'aime pas et le foie, faut que je le cuisine...tiens, ce soir pourquoi pas, on n'a pas encore mangé et il nous reste des sanguins de notre récolte d'hier!<br /> mais plus ça va et moins je choisis les petits des animaux et avec leurs parents...c'est limite!
L
un vrai délice, miammm..bisous bea
Répondre
É
Dans une recette de produits de santé, oui, je vois souvent passer ces lettres-là c'est d'ailleurs pour ça que je n'avais pas sursauté à la première lecture), mais jamais dans une recette de &quot;machin à manger&quot;...
C
chu infirmière mais je vosi très souvent QSP dans les recettes. En l'occurence ici, QSP pour couvrir l'ensemble.
É
En relisant la recette (ça ne m'avait pas sauté aux yeux à la première lecture), j'ai trouvé amusant la &quot;QSP eau&quot;... Rappelle-moi ta profession, déjà ? lol

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées