750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 01:40

 

Je ne pouvais pas, ne pas faire cette charlotte royale aux framboises, épreuve technique imposée hier lors de la dernière de LMP car c'est toujours pour moi l'occasion de travailler mes acquis (ou non acquis!) et bien sûr, de régaler mes proches.

J'ai hésité entre framboises et mûres mais j'en ai trouvées,  aussi j'ai pu réaliser cette merveille présentée par Mercotte

 

 

 

Eh bien je suis en mesure de vous dire que c'est troooop bon

 

 

 

Le biscuit roulé :

 

• J’ai choisi le biscuit de Lenôtre   pour cette charlotte et j’en ai augmenté les proportions pour en avoir assez (130g sucre, 60g maïzena, 70g farine, 5 blancs, 7 jaunes 45g de beurre fondu.

• Mélanger sucre + jaunes + farine

• Ajouter en même temps les blancs en neige pas trop fermes et le beurre) .

• J’ai obtenu pratiquement deux plaques de biscuit sur silicone (10mn à 200°). • • Retourner la plaque sur un papier, recouvrir le tout d’un torchon et laisser ainsi 2 mn puis démouler délicatement.

• Quand le biscuit est froid, y étaler la confiture, le rouler serré puis réserver au réfrigérateur (pour moi, la nuit).

 

NB: J'ai fait deux biscuits roulés mais je n'ai eu besoin que d'un

Anecdote! distraite, j'ai mis tous les œufs dans le même cul de poule, il m'a fallu retirer les blancs, un peu teintés de jaune mais ils ont quand même monté et m'ont donné un magnifique biscuit bien levé

 

 

La bavaroise vanille framboise :

 

30cl de lait frais entier, 3 feuilles de gélatine soit 6 grammes, 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour moi, 1 càc d'extrait en poudre), 100g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs. 150g de crème liquide entière, 300g de framboises fraîches (dont quelques unes pour décorer les assiettes). J'ai rajouté dans la bavaroise une càs de confiture de framboise

 

 


• Faire une crème anglaise (vanille+ jaunes+sucre, au départ, puis ajouter le lait chaud et chauffer jusqu'au nappage)

• Ajouter hors du feu, la gélatine réhydratée essorée.

• Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

• Mélanger à la maryse les framboises fraîches.

• Monter la crème fleurette et l’incorporer délicatement à la crème.

 

 

 

La finition : 

 

QS de nappage neutre (j’ai utilisé de la gelée de coing).
 

 

• Tapisser un saladier de 20cm de diamètre de film alimentaire.

• Découper les biscuits roulés en tranches de 4/5 mm d’épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol.

• Verser le crème bavaroise au centre puis terminer en couvrant le dessus avec les tranches de biscuit roulé restantes.

• Poser une semelle en carton (j’en ai fait une dans un set en plastique qui avait fondu sur les bords !) avec un poids pour tasser le tout et réserver quelques heures au réfrigérateur.

• Démouler la charlotte sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner de la brillance et éviter aux biscuits de sécher.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : charlotteframboisesbavaroisebiscuit roulé Lenôtre crème anglaiserecette le meilleur pâtissier épreuve technique,

CARDAMOME

        

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
elle est juste sublime, bisous beaaaaa
Répondre
C
oh merci ma chère nonna, elle est juste trop bonne...vais devoir faire une sacrée diète cette semaine entre les brioches polonaises, qui ont suivi la sachertorte et qui ont précédé cette succulente charlotte,... j'en suis à +3!!!! biiises
M
Très belle et tentante, j'adore cette charlotte !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
merci, effectivement trop bonne; elle a suivi la série de brioches polonaises...besoin d'éliminer...je bosse ce we! bises
S
elle est superbe ma chère,avec un joli dôme!!nous on s'est régalé!!bisousss
Répondre
C
voilà je viens d'en couper une tranche pour faire la photo et j'ai goûté les rognures...excellent bien sur, frais, dans tous les sens du terme. J'avais déjà fait le même genre mais avec une fausse bavaroise (purée de framboise ou fraise, chantilly gélatine mais le même biscuit (pas sur le blog) ou une génoise ou cuillère http://cardamome.over-blog.com/article-30971938.html) Va falloir que j'en monte des escaliers pour éliminer tout ça car nous ne sommes que deux ici! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées