750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 01:40

Hebergeur d'image

Je ne pouvais pas, ne pas faire cette charlotte royale aux framboises, épreuve technique imposée hier lors de la dernière de LMP car c'est toujours pour moi l'occasion de travailler mes acquis (ou non acquis!) et bien sûr, de régaler mes proches. J'ai hésité entre framboises et mûres mais j'en ai trouvées,  aussi j'ai pu réaliser cette merveille présentée par Mercotte

Je rajouterai dans la journée d'autres photos car les photos de nuit faites hier, c'est pas terrible!.....................................

 

 

Hebergeur d'image

Eh bien je suis en mesure de vous dire que c'est troooop bon

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Le biscuit roulé :

J’ai choisi le biscuit de Lenôtre   pour cette charlotte et j’en ai augmenté les proportions pour en avoir assez (130g sucre, 60g maïzéna, 70g farine, 5 blancs, 7 jaunes 45g de beurre fondu. Mélanger sucre+jaunes+farine, ajouter en même temps les blancs en neige pas trop fermes et le beurre) . J’ai obtenu pratiquement deux plaques de biscuit sur silicone (10mn à 200°). Retourner la plaque sur un papier, recouvrir le tout d’un torchon et laisser ainsi 2 mn puis démouler délicatement.

Quand le biscuit est froid, y étaler la confiture, le rouler serré puis réserver au réfrigérateur (pour moi, la nuit).

J'ai fait deux biscuits roulés mais je n'ai eu besoin que d'un

Anecdote! distraite, j'ai mis tous les oeufs dans le même cul de poule, il m'a fallu retirer les blancs, un peu teintés de jaune mais ils ont quand même monté et m'ondonné un magnifique biscuit bien levé

 

La bavaroise vanille framboise : 30cl de lait frais entier, 3 feuilles de gélatine soit 6 grammes, 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour moi, 1 càc d'extrait en poudre), 100g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs. 150g de crème liquide entière, 300g de framboises fraîches (dont quelques unes pour décorer les assiettes). J'ai rajouté dans la bavaroise une càs de confiture de framboise


Faire une crème anglaise (vanille+ jaunes+sucre, au départ, puis ajouter le lait chaud et chauffer jusqu'au nappage) et ajouter hors du feu, la gélatine réhydratée essorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Mélanger à la maryse les framboises fraîches. Monter la crème fleurette et l’incorporer délicatement à la crème.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Ayant teminé la bavaroise j'ai recoupé un peu le haut des tranches de biscuit

Hebergeur d'image

La finition : QS de nappage neutre (j’ai utilisé de la gelée de coing).
Tapisser un saladier de 20cm de diamètre de film alimentaire. Découper les biscuits roulés en tranches de 4/5 mm d’épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol. Verser le crème bavaroise au centre puis terminer en couvrant le fond avec les tranches de biscuit roulé restantes. Poser une semelle en carton (j’en ai fait une dans un set en plastique qui avait fondu !) avec un poids pour tasser le tout et réserver quelques heures au réfrigérateur. Démouler la charlotte sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner de la brillance et éviter aux biscuits de sécher.

Hebergeur d'image

 

 Mots-clés  : charlotteframboises,bavaroise,biscuit roulé Lenôtre,crème anglaiserecette le meilleur pâtissier 

CARDAMOME

        

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
elle est juste sublime, bisous beaaaaa
Répondre
C
oh merci ma chère nonna, elle est juste trop bonne...vais devoir faire une sacrée diète cette semaine entre les brioches polonaises, qui ont suivi la sachertorte et qui ont précédé cette succulente charlotte,... j'en suis à +3!!!! biiises
M
Très belle et tentante, j'adore cette charlotte !
Bonne soirée, bises.
Répondre
C
merci, effectivement trop bonne; elle a suivi la série de brioches polonaises...besoin d'éliminer...je bosse ce we! bises
S
elle est superbe ma chère,avec un joli dôme!!nous on s'est régalé!!bisousss
Répondre
C
voilà je viens d'en couper une tranche pour faire la photo et j'ai goûté les rognures...excellent bien sur, frais, dans tous les sens du terme. J'avais déjà fait le même genre mais avec une fausse bavaroise (purée de framboise ou fraise, chantilly gélatine mais le même biscuit (pas sur le blog) ou une génoise ou cuillère http://cardamome.over-blog.com/article-30971938.html) Va falloir que j'en monte des escaliers pour éliminer tout ça car nous ne sommes que deux ici! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées