Je ne pouvais pas, ne pas faire cette charlotte royale aux framboises, épreuve technique imposée hier lors de la dernière de LMP car c'est toujours pour moi l'occasion de travailler mes acquis (ou non acquis!) et bien sûr, de régaler mes proches.
J'ai hésité entre framboises et mûres mais j'en ai trouvées, aussi j'ai pu réaliser cette merveille présentée par Mercotte
Eh bien je suis en mesure de vous dire que c'est troooop bon
Le biscuit roulé :
• J’ai choisi le biscuit de Lenôtre pour cette charlotte et j’en ai augmenté les proportions pour en avoir assez (130g sucre, 60g maïzena, 70g farine, 5 blancs, 7 jaunes 45g de beurre fondu.
• Mélanger sucre + jaunes + farine
• Ajouter en même temps les blancs en neige pas trop fermes et le beurre) .
• J’ai obtenu pratiquement deux plaques de biscuit sur silicone (10mn à 200°). • • Retourner la plaque sur un papier, recouvrir le tout d’un torchon et laisser ainsi 2 mn puis démouler délicatement.
• Quand le biscuit est froid, y étaler la confiture, le rouler serré puis réserver au réfrigérateur (pour moi, la nuit).
NB: J'ai fait deux biscuits roulés mais je n'ai eu besoin que d'un
Anecdote! distraite, j'ai mis tous les œufs dans le même cul de poule, il m'a fallu retirer les blancs, un peu teintés de jaune mais ils ont quand même monté et m'ont donné un magnifique biscuit bien levé
La bavaroise vanille framboise :
30cl de lait frais entier, 3 feuilles de gélatine soit 6 grammes, 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée pour moi, 1 càc d'extrait en poudre), 100g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs. 150g de crème liquide entière, 300g de framboises fraîches (dont quelques unes pour décorer les assiettes). J'ai rajouté dans la bavaroise une càs de confiture de framboise
• Faire une crème anglaise (vanille+ jaunes+sucre, au départ, puis ajouter le lait chaud et chauffer jusqu'au nappage)
• Ajouter hors du feu, la gélatine réhydratée essorée.
• Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
• Mélanger à la maryse les framboises fraîches.
• Monter la crème fleurette et l’incorporer délicatement à la crème.
La finition :
QS de nappage neutre (j’ai utilisé de la gelée de coing).
• Tapisser un saladier de 20cm de diamètre de film alimentaire.
• Découper les biscuits roulés en tranches de 4/5 mm d’épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol.
• Verser le crème bavaroise au centre puis terminer en couvrant le dessus avec les tranches de biscuit roulé restantes.
• Poser une semelle en carton (j’en ai fait une dans un set en plastique qui avait fondu sur les bords !) avec un poids pour tasser le tout et réserver quelques heures au réfrigérateur.
• Démouler la charlotte sur le plat de service et passer aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner de la brillance et éviter aux biscuits de sécher.
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CARDAMOME