750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 octobre 2014 2 07 /10 /octobre /2014 07:42

 

Je fais très souvent ce caviar d'aubergines qui a accompagné ces jours-ci des tomates de saison, des poivrons, ou que je propose en mise en bouche ou sur des toastes pour l'apéro.

 

Il existe probablement autant de façons de faire un caviar d'aubergines que de couscous ou de familles qui en font (Baba Ghannouj). Voilà "ma" façon, une base pour tous les amateurs, à laquelle on pourra selon l'envie, rajouter aux épices des graines de sésame grillées, du piment ou de la tomate…

 

On retrouve ce plat dans tout le Moyen Orient et en Afrique du nord

 

Cette entrée est vite faite après cuisson des aubergines au four mais, nécessite un passage  au réfrigérateur (au moins trois heures)

 

Voilà une des aubergines complètement vidée de son contenu 

Et voilà la chair des deux aubergines. Si elles rendent de l'eau, la vider (comme sur la photo ci dessous) 

La texture est bonne, pas purée mais pas en morceaux 

Râper l'ail 

Le caviar d'aubergine s'est raffermi et tient bien.  

 

 

Il vous faut:

 

2 aubergines

1 gousse d'ail 

1 oignon

un peu de jus de citron

coriandre en poudre,

deux fois plus de cumin en poudre,

du poivre, du paprika et un peu de Cayenne

sel, huile d'olive

graines de sésame grillées

coriandre fraîche

 

 

 

• Passer les aubergines au four 220° pendant environ 1 heure (en appuyant sur la peau, c'est creux et ça s'enfonce)

• Couper les aubergines sur un côté et récupérer la chair avec une cuillère

• Couper la chair mais ne pas l'écraser à la fourchette, jusqu'à obtenir une purée grossière

• On va y ajouter les ingrédients...Une belle gousse d'ail (pour 2 belles aubergines)

• Et puis râper un peu d'oignon. un oignon rouge de Toulouges est parfait mais un autre conviendra

• On va rajouter un jus de citron, un peu de coriandre en poudre, deux fois plus de cumin en poudre, du poivre, du paprika et un peu de Cayenne

• Saupoudrer de sel (goûter et rectifier), mélanger

• Monter avec un peu d'huile d'olive (environ 3 ou 4 càs)

• On peut y rajouter des graines de sésame grillées

• Répartir dans des petits raviers et garder pour quelques heures au frigo

• Avant de servir, décorer de coriandre fraiche. Réserver au moins trois heures au frigo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : caviar d'aubergineentrée végétarienneapéritif ,  aubergine, coriandre, paprika

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Hello Cardamone,<br /> Dire que je n'en ai jamais fait !<br /> Il faudra que j'essaie.<br /> Bon week end<br /> Bisous
Répondre
C
alors tout le process est sur Cardamust, ya qu'à regarder les photos et yeuter les quantités; bisous!
C
Très appétissant ton caviar d'aubergine. C'est délicieux en tartinade.<br /> Merci encore pour tes précieux conseils laissés chez moi.<br /> J'ai lu avec attention ton &quot;Qui suis-je ?&quot;. Je suis admirative de ton parcours professionnel. Je comprends mieux la justesse de tes propos chez moi.<br /> Du coup, je me permets de te demander plus de précisions sur l'alimentation que tu préconiserais à une personne ayant du cholestérol (si ça ne te dérange pas, bien évidemment) ?<br /> Bonne soirée Béatrice
Répondre
C
pas de soucis je répondrai volontiers et d'ailleurs, tu peux m'appeler (numéro en colonne) je suis un peu occupée en journée demain mais en soirée pas de problème! merci pour ton inscription à la news.<br /> En attendant, tu peux lire ceci: http://cardamome.over-blog.com/article-arretez-de-nous-faire-peur-avec-le-cholesterol-71482963.html<br /> à bientôt quand tu veux
T
J'adore ça!
Répondre
É
Le genre de &quot;purée&quot; que je mets sur un toast : miam !
Répondre
C
tout comme moi la plupart du temps et j'adore!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées