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Je fais très souvent ce caviar d'aubergines qui a accompagné ces jours-ci des tomates de saison, des poivrons, ou que je propose en mise en bouche ou sur des toastes pour l'apéro.
Il existe probablement autant de façons de faire un caviar d'aubergines que de couscous ou de familles qui en font (Baba Ghannouj). Voilà "ma" façon, une base pour tous les amateurs, à laquelle on pourra selon l'envie, rajouter aux épices des graines de sésame grillées, du piment ou de la tomate…
On retrouve ce plat dans tout le Moyen Orient et en Afrique du nord
Cette entrée est vite faite après cuisson des aubergines au four mais, nécessite un passage au réfrigérateur (au moins trois heures)
Voilà une des aubergines complètement vidée de son contenu
Et voilà la chair des deux aubergines. Si elles rendent de l'eau, la vider (comme sur la photo ci dessous)
La texture est bonne, pas purée mais pas en morceaux
Râper l'ail
Le caviar d'aubergine s'est raffermi et tient bien.
Il vous faut:
2 aubergines
1 gousse d'ail
1 oignon
un peu de jus de citron
coriandre en poudre,
deux fois plus de cumin en poudre,
du poivre, du paprika et un peu de Cayenne
sel, huile d'olive
graines de sésame grillées
coriandre fraîche
• Passer les aubergines au four 220° pendant environ 1 heure (en appuyant sur la peau, c'est creux et ça s'enfonce)
• Couper les aubergines sur un côté et récupérer la chair avec une cuillère
• Couper la chair mais ne pas l'écraser à la fourchette, jusqu'à obtenir une purée grossière
• On va y ajouter les ingrédients...Une belle gousse d'ail (pour 2 belles aubergines)
• Et puis râper un peu d'oignon. un oignon rouge de Toulouges est parfait mais un autre conviendra
• On va rajouter un jus de citron, un peu de coriandre en poudre, deux fois plus de cumin en poudre, du poivre, du paprika et un peu de Cayenne…
• Saupoudrer de sel (goûter et rectifier), mélanger
• Monter avec un peu d'huile d'olive (environ 3 ou 4 càs)
• On peut y rajouter des graines de sésame grillées
• Répartir dans des petits raviers et garder pour quelques heures au frigo
• Avant de servir, décorer de coriandre fraiche. Réserver au moins trois heures au frigo.
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Mots-clés : caviar d'aubergine, entrée végétarienne, apéritif , aubergine, coriandre, paprika
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