750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 01:04

Hebergeur d'image

Une fois n'est pas de coutume, j'ai eu envie d'une baguette et pour le coup, j'en ai fait deux

Hebergeur d'image

J'ai débord préparé une poolish:

50g farine T65 + 50g d'eau de source + 1 g de levure sèche

Quand elle a bien levé, la mélanger avec le reste, pétrir pendant 15 mn puis laisser lever dans un endroit tempéré

250g de farine T65

7g de sel gris

2g de levure sèche

130g d'eau de source

 

Hebergeur d'image

Quand la pâte est bien levée, la dégazer et lui donner plusieurs rabats

Partager le pâton en deux et façonner deux baguettes comme sur les photos (rabattre la pâte d'en haut sur deux tiers puis l'inverse puis rabattre une troisième fois, sur le bord opposé

Les déposer sur une tôle farinée et laisser lever pendant 30mn à une heure (sur une pression du doigt, la pâte ne résiste pas)

Enfourner à 275° pendant 15mn (petit récipient avec de l'eau, dans le four)

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

 

 

Mots-clés : baguettepainpoolish

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bien belles les baguettes et sans doute délicieuses......Je ne résiste pas à prendre les deux bouts.......Chuuutttttt !!!!
De retour à La Réunion depuis vendredi, nous avons retrouvé le pain de la Case à Pains.....
Bonne semaine. Bises.
Répondre
C
...Qui est excellentissime! Je me suis un peu lassée des pains intégraux et me suis fixée pour mon usage perso à un mélange 90/10 ou 80/20 (petit chiffre, c'es T150 et gros chiffre c'est T65). La baguette c'était une envie comme ça....pour changer un peu
ce lundi on attaque vraiment l'automne avec la pluie, le vent....grso bisous
L
elles sont superbes, bisous
Répondre
C
merci, biiises
É
Rhooo, en parlant de baguettes...
Cette semaine, j'ai voulu passer sept jours sans sucre. Donc, à part le sucre des fruits z'et des légumes, rien d'autre de sucré : ni patates, ni pâtes, ni pain...
Hier soir, mes 7X24h se terminant, et avant d'entamer aujourd'hui une nouvelle période de 7j sans sucre, je me suis permis un machin sucré : une baguette "fourrée" à l'américain (pour info, in Belgium, un "filet américain", c'est un "tartare" en France).
Résultat : dans les trois-quatre heures qui ont suivi l'ingestion de ma baguette, ça n'a pas arrêté de gargouiller !
Saloperie !
Mais, bon, c'était une baguette blanche ed chez Blanche !
Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...
Répondre
É
Bin, j'ai dit "une baguette" pour ne pas entrer dans les détails, mais en fait, il s'agissait d'une demi baguette d'environ 40 centimètres (peut-être même 37,9 cm) ... avec environ six grosses cuillères à soupe d'américain, quelques morceaux de feuilles de laitue (je n'ai pas compté), quelques câpres (n'ai pas compté non plus le nombre de boutons), et pas de tomate ni de concombre parce que je n'avais pas envie que tout dégringole sur ma chemise quand je mangerais mon dagobert en roulant...
Oui, ça s'appelle un "dagobert", en Belgique, une demi-baguette garnie...
Bisous du soir... Bon appétit ! ;-)
C
"Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire..." moins manger surtout! avais tu vraiment besoin d'une baguette? lol et surtout du mélange féculent/proteine animale. Celle -ci mettant 8 heures à être digérées, il est évident que le sandwiche mettra également 8 heures à aller au bout sauf si tu manges 'abord le pain, que tu attends un peu et que tu avales ensuite la viande mais en général un sandwich, c'est un sandwiche!!!! et c'est bien bon de temps à autre, surtout un jambon beurre...bon je sors....
S
baguettes toutes bêtes?!elles sont encore plus belles que celles du boulanger!bisesss
Répondre
C
plus belles je ne sais pas car ils utilisent des produits qui les rendent plus blanc que blanc et plus doré que doré mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans! merci bzz
J
Bien sympas ces baguettes là !!!!!!!!!
Bisous
Répondre
C
je préfère quand même mon pain Paillasson ou le pain Paillasse! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées