750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 01:04

Hebergeur d'image

Une fois n'est pas de coutume, j'ai eu envie d'une baguette et pour le coup, j'en ai fait deux

Hebergeur d'image

J'ai débord préparé une poolish:

50g farine T65 + 50g d'eau de source + 1 g de levure sèche

Quand elle a bien levé, la mélanger avec le reste, pétrir pendant 15 mn puis laisser lever dans un endroit tempéré

250g de farine T65

7g de sel gris

2g de levure sèche

130g d'eau de source

 

Hebergeur d'image

Quand la pâte est bien levée, la dégazer et lui donner plusieurs rabats

Partager le pâton en deux et façonner deux baguettes comme sur les photos (rabattre la pâte d'en haut sur deux tiers puis l'inverse puis rabattre une troisième fois, sur le bord opposé

Les déposer sur une tôle farinée et laisser lever pendant 30mn à une heure (sur une pression du doigt, la pâte ne résiste pas)

Enfourner à 275° pendant 15mn (petit récipient avec de l'eau, dans le four)

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

 

 

Mots-clés : baguettepainpoolish

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bien belles les baguettes et sans doute délicieuses......Je ne résiste pas à prendre les deux bouts.......Chuuutttttt !!!!<br /> De retour à La Réunion depuis vendredi, nous avons retrouvé le pain de la Case à Pains.....<br /> Bonne semaine. Bises.
Répondre
C
...Qui est excellentissime! Je me suis un peu lassée des pains intégraux et me suis fixée pour mon usage perso à un mélange 90/10 ou 80/20 (petit chiffre, c'es T150 et gros chiffre c'est T65). La baguette c'était une envie comme ça....pour changer un peu<br /> ce lundi on attaque vraiment l'automne avec la pluie, le vent....grso bisous
L
elles sont superbes, bisous
Répondre
C
merci, biiises
É
Rhooo, en parlant de baguettes...<br /> Cette semaine, j'ai voulu passer sept jours sans sucre. Donc, à part le sucre des fruits z'et des légumes, rien d'autre de sucré : ni patates, ni pâtes, ni pain...<br /> Hier soir, mes 7X24h se terminant, et avant d'entamer aujourd'hui une nouvelle période de 7j sans sucre, je me suis permis un machin sucré : une baguette &quot;fourrée&quot; à l'américain (pour info, in Belgium, un &quot;filet américain&quot;, c'est un &quot;tartare&quot; en France).<br /> Résultat : dans les trois-quatre heures qui ont suivi l'ingestion de ma baguette, ça n'a pas arrêté de gargouiller !<br /> Saloperie !<br /> Mais, bon, c'était une baguette blanche ed chez Blanche !<br /> Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...
Répondre
É
Bin, j'ai dit &quot;une baguette&quot; pour ne pas entrer dans les détails, mais en fait, il s'agissait d'une demi baguette d'environ 40 centimètres (peut-être même 37,9 cm) ... avec environ six grosses cuillères à soupe d'américain, quelques morceaux de feuilles de laitue (je n'ai pas compté), quelques câpres (n'ai pas compté non plus le nombre de boutons), et pas de tomate ni de concombre parce que je n'avais pas envie que tout dégringole sur ma chemise quand je mangerais mon dagobert en roulant...<br /> Oui, ça s'appelle un &quot;dagobert&quot;, en Belgique, une demi-baguette garnie...<br /> Bisous du soir... Bon appétit ! ;-)
C
&quot;Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...&quot; moins manger surtout! avais tu vraiment besoin d'une baguette? lol et surtout du mélange féculent/proteine animale. Celle -ci mettant 8 heures à être digérées, il est évident que le sandwiche mettra également 8 heures à aller au bout sauf si tu manges 'abord le pain, que tu attends un peu et que tu avales ensuite la viande mais en général un sandwich, c'est un sandwiche!!!! et c'est bien bon de temps à autre, surtout un jambon beurre...bon je sors....
S
baguettes toutes bêtes?!elles sont encore plus belles que celles du boulanger!bisesss
Répondre
C
plus belles je ne sais pas car ils utilisent des produits qui les rendent plus blanc que blanc et plus doré que doré mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans! merci bzz
J
Bien sympas ces baguettes là !!!!!!!!!<br /> Bisous
Répondre
C
je préfère quand même mon pain Paillasson ou le pain Paillasse! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées