750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 01:04

 

Une fois n'est pas de coutume, j'ai eu envie d'une baguette et pour le coup, j'en ai fait deux

 

 

 

 

 

Préparer d'abord une poolish:

 

50g farine T65 + 50g d'eau de source + 1 g de levure sèche

 

Quand elle a bien levé, la mélanger avec le reste, pétrir pendant 15 mn puis laisser lever dans un endroit tempéré

 

250g de farine T65

7g de sel gris

2g de levure sèche

130g d'eau de source

 

 

 

• Quand la pâte est bien levée, la dégazer et lui donner plusieurs rabats

• Partager le pâton en deux et façonner deux baguettes comme sur les photos (rabattre la pâte d'en haut sur deux tiers puis l'inverse puis rabattre une troisième fois, sur le bord opposé

• Les déposer sur une tôle farinée et laisser lever pendant 30mn à une heure (sur une pression du doigt, la pâte ne résiste pas)

• Enfourner à 275° pendant 15mn (petit récipient avec de l'eau, dans le four)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : baguettepainpoolish

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bien belles les baguettes et sans doute délicieuses......Je ne résiste pas à prendre les deux bouts.......Chuuutttttt !!!!<br /> De retour à La Réunion depuis vendredi, nous avons retrouvé le pain de la Case à Pains.....<br /> Bonne semaine. Bises.
Répondre
C
...Qui est excellentissime! Je me suis un peu lassée des pains intégraux et me suis fixée pour mon usage perso à un mélange 90/10 ou 80/20 (petit chiffre, c'es T150 et gros chiffre c'est T65). La baguette c'était une envie comme ça....pour changer un peu<br /> ce lundi on attaque vraiment l'automne avec la pluie, le vent....grso bisous
L
elles sont superbes, bisous
Répondre
C
merci, biiises
É
Rhooo, en parlant de baguettes...<br /> Cette semaine, j'ai voulu passer sept jours sans sucre. Donc, à part le sucre des fruits z'et des légumes, rien d'autre de sucré : ni patates, ni pâtes, ni pain...<br /> Hier soir, mes 7X24h se terminant, et avant d'entamer aujourd'hui une nouvelle période de 7j sans sucre, je me suis permis un machin sucré : une baguette &quot;fourrée&quot; à l'américain (pour info, in Belgium, un &quot;filet américain&quot;, c'est un &quot;tartare&quot; en France).<br /> Résultat : dans les trois-quatre heures qui ont suivi l'ingestion de ma baguette, ça n'a pas arrêté de gargouiller !<br /> Saloperie !<br /> Mais, bon, c'était une baguette blanche ed chez Blanche !<br /> Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...
Répondre
É
Bin, j'ai dit &quot;une baguette&quot; pour ne pas entrer dans les détails, mais en fait, il s'agissait d'une demi baguette d'environ 40 centimètres (peut-être même 37,9 cm) ... avec environ six grosses cuillères à soupe d'américain, quelques morceaux de feuilles de laitue (je n'ai pas compté), quelques câpres (n'ai pas compté non plus le nombre de boutons), et pas de tomate ni de concombre parce que je n'avais pas envie que tout dégringole sur ma chemise quand je mangerais mon dagobert en roulant...<br /> Oui, ça s'appelle un &quot;dagobert&quot;, en Belgique, une demi-baguette garnie...<br /> Bisous du soir... Bon appétit ! ;-)
C
&quot;Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...&quot; moins manger surtout! avais tu vraiment besoin d'une baguette? lol et surtout du mélange féculent/proteine animale. Celle -ci mettant 8 heures à être digérées, il est évident que le sandwiche mettra également 8 heures à aller au bout sauf si tu manges 'abord le pain, que tu attends un peu et que tu avales ensuite la viande mais en général un sandwich, c'est un sandwiche!!!! et c'est bien bon de temps à autre, surtout un jambon beurre...bon je sors....
S
baguettes toutes bêtes?!elles sont encore plus belles que celles du boulanger!bisesss
Répondre
C
plus belles je ne sais pas car ils utilisent des produits qui les rendent plus blanc que blanc et plus doré que doré mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans! merci bzz
J
Bien sympas ces baguettes là !!!!!!!!!<br /> Bisous
Répondre
C
je préfère quand même mon pain Paillasson ou le pain Paillasse! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées