750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
31 octobre 2014 5 31 /10 /octobre /2014 01:04

Hebergeur d'image

Une fois n'est pas de coutume, j'ai eu envie d'une baguette et pour le coup, j'en ai fait deux

Hebergeur d'image

J'ai débord préparé une poolish:

50g farine T65 + 50g d'eau de source + 1 g de levure sèche

Quand elle a bien levé, la mélanger avec le reste, pétrir pendant 15 mn puis laisser lever dans un endroit tempéré

250g de farine T65

7g de sel gris

2g de levure sèche

130g d'eau de source

 

Hebergeur d'image

Quand la pâte est bien levée, la dégazer et lui donner plusieurs rabats

Partager le pâton en deux et façonner deux baguettes comme sur les photos (rabattre la pâte d'en haut sur deux tiers puis l'inverse puis rabattre une troisième fois, sur le bord opposé

Les déposer sur une tôle farinée et laisser lever pendant 30mn à une heure (sur une pression du doigt, la pâte ne résiste pas)

Enfourner à 275° pendant 15mn (petit récipient avec de l'eau, dans le four)

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image  

 

 

 

Mots-clés : baguettepainpoolish

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bien belles les baguettes et sans doute délicieuses......Je ne résiste pas à prendre les deux bouts.......Chuuutttttt !!!!<br /> De retour à La Réunion depuis vendredi, nous avons retrouvé le pain de la Case à Pains.....<br /> Bonne semaine. Bises.
Répondre
C
...Qui est excellentissime! Je me suis un peu lassée des pains intégraux et me suis fixée pour mon usage perso à un mélange 90/10 ou 80/20 (petit chiffre, c'es T150 et gros chiffre c'est T65). La baguette c'était une envie comme ça....pour changer un peu<br /> ce lundi on attaque vraiment l'automne avec la pluie, le vent....grso bisous
L
elles sont superbes, bisous
Répondre
C
merci, biiises
É
Rhooo, en parlant de baguettes...<br /> Cette semaine, j'ai voulu passer sept jours sans sucre. Donc, à part le sucre des fruits z'et des légumes, rien d'autre de sucré : ni patates, ni pâtes, ni pain...<br /> Hier soir, mes 7X24h se terminant, et avant d'entamer aujourd'hui une nouvelle période de 7j sans sucre, je me suis permis un machin sucré : une baguette &quot;fourrée&quot; à l'américain (pour info, in Belgium, un &quot;filet américain&quot;, c'est un &quot;tartare&quot; en France).<br /> Résultat : dans les trois-quatre heures qui ont suivi l'ingestion de ma baguette, ça n'a pas arrêté de gargouiller !<br /> Saloperie !<br /> Mais, bon, c'était une baguette blanche ed chez Blanche !<br /> Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...
Répondre
É
Bin, j'ai dit &quot;une baguette&quot; pour ne pas entrer dans les détails, mais en fait, il s'agissait d'une demi baguette d'environ 40 centimètres (peut-être même 37,9 cm) ... avec environ six grosses cuillères à soupe d'américain, quelques morceaux de feuilles de laitue (je n'ai pas compté), quelques câpres (n'ai pas compté non plus le nombre de boutons), et pas de tomate ni de concombre parce que je n'avais pas envie que tout dégringole sur ma chemise quand je mangerais mon dagobert en roulant...<br /> Oui, ça s'appelle un &quot;dagobert&quot;, en Belgique, une demi-baguette garnie...<br /> Bisous du soir... Bon appétit ! ;-)
C
&quot;Aujourd'hui, pas de pain = plus de gargouillis ! Je crois que je sais ce qu'il me reste à faire...&quot; moins manger surtout! avais tu vraiment besoin d'une baguette? lol et surtout du mélange féculent/proteine animale. Celle -ci mettant 8 heures à être digérées, il est évident que le sandwiche mettra également 8 heures à aller au bout sauf si tu manges 'abord le pain, que tu attends un peu et que tu avales ensuite la viande mais en général un sandwich, c'est un sandwiche!!!! et c'est bien bon de temps à autre, surtout un jambon beurre...bon je sors....
S
baguettes toutes bêtes?!elles sont encore plus belles que celles du boulanger!bisesss
Répondre
C
plus belles je ne sais pas car ils utilisent des produits qui les rendent plus blanc que blanc et plus doré que doré mais au moins, je sais ce qu'il y a dedans! merci bzz
J
Bien sympas ces baguettes là !!!!!!!!!<br /> Bisous
Répondre
C
je préfère quand même mon pain Paillasson ou le pain Paillasse! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées