750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 décembre 2016 5 09 /12 /décembre /2016 08:11

 

Je vous propose ma bûche faite pour Noel 2015 à réaliser pour ce Noel, si elle vous tente.

 

C'était un sacré défi  ( recette.de ) car il y avait pas mal de technique mais si j'y suis arrivée....

J'ai fait deux mousses, framboise et chocolat et deux inserts, framboise et pistache car je trouve que les trois se marient bien.

 

L'insert pistache se voit mal...j'aurais du colorer un peu.

 

Je suis certaine que vous ferez un plus joli velours que moi (à mon avis, la bombe, c'est mieux que le pistolet! Du coup, je trouve que c'est une pellicule un peu trop épaisse..c'était ma première fois!)

 

Pour la base, j'ai réalisé un dacquois et pour la couverture, un velours au pistolet (chocolat blanc coloré de rose)

 

Pour le décor, j'ai repris l'esprit de la bûche, soit, chocolat râpé, poudre de pistache et framboises fraiches collées sur un petit îlot de chantilly dans lequel j'ai inséré un angelot

 

Mes amis ont adoré! 

 

 

 

...Et oui, en coupant, les couleurs se mêlent....Insert framboise dans la mousse au chocolat et insert pistache dans la mousse framboise

Rajoutez du colorant pour l'insert pistache!

 

 

 

 

La veille ou J 1/3: Inserts

 

 

Insert framboise

 

 

 

Mélanger 150 g de coulis ou purée de framboise avec 30 g de sucre. Chauffer à feu doux ; dès que ça bout un peu, ôter du feu et ajouter 1  ½ feuille de gélatine essorées (4 g). Verser dans un moule à cake et mettre au congélateur pour la nuit

 

 

 

Insert pistache : 

 

 

 

1 jaunes d’oeuf

10 g de sucre en poudre

50 g de lait

20 g de pâte à pistache pure (j’ai mixé de la poudre d’abord torréfiée)

2/3 de feuille de gélatine

50 g de crème liquide entière

A posteriori, je pense qu'il faut ajouter un peu de colorant vert

 

 

• Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide,

• Fouettez le sucre et les jaunes, 

• Faites bouillir le lait avec la pistache et renversez sur le mélange jaunes-sucre.

• Remettez sur feu doux, avec un thermomètre culinaire, surveillez tout en mélangeant doucement, la préparation ne doit pas dépasser 80°c sinon le jaune va coaguler et l’insert sera loupé. Dès que cette température est atteinte transvasez immédiatement dans un bol et ajoutez-y la feuille de gélatine essorée, bien mélanger. Laissez tiédir < 30°.

• Montez la crème liquide entière en chantilly et incorporez-y la crème de pistache tout en mélangeant doucement.

• Prenez votre gouttière à bûche, tapissez jusqu’au bord de film étirable, mettez la crème de pistache dans une poche à douille et étalez au dessus du film le long de la gouttière pour faire un boudin, refermez avec le film étirable et entreposez au congélateur au moins 2h.

 

 

 

Le lendemain ou J 2/3: dacquois et mousse

 

 

Dacquois http://chloedelice.blogspot.fr/2014/08/entremets-mangue-passion-insert.html

 

 

• Mélanger 75 g de sucre, 75 g de poudre d’amande

• Monter 100 g de blancs avec une pincée de sel et ajouter 30 g de sucre vanillé et incorporer

• Mettre un papier sur une plaque, dresser à la poche sur 30 x 8 (ou la dimension de la bûche) + 1 cm (on recoupera)

• Enfourner à 180° pour 8/10 mn. Sortir et couvrir d’un torchon.

 

 

 

Mousse de framboise

 

 

• Mélanger 300 g de purée de framboises +  90 g de sucre. Sur feu doux.

• Ajouter, hors du feu, 4 feuilles de gélatine essorée (8 g) 

• Attendre que le coulis soit tombé en dessous de 30°

• Incorporer 300 g de crème fouettée

 

 

 

Mousse chocolat 

 

 

200 g de chocolat noir 70/74%

40 g de beurre mou 

320 g d’oeufs (jaunes et blancs séparés, environ 6 oeufs)

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

80 g de crème fraîche liquide très froide 

60 g de sucre glace

 

 

• 15 mn avant de commencer, mettre un saladier au frigo 

• Fondre le chocolat au micro onde, ajouter le beurre, mélanger doucement avec une spatule jusqu'à un mélange homogène

• Verser dans le saladier froid. 

• Dans un grand bol, verser les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, battre pour blanchir (soit 3/4 min) et mélanger avec le chocolat fondu.

• Fouetter la crème fraîche  puis l'ajouter délicatement au mélange précédent.

• Battre les blancs en neige avec  le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les incorporer au chocolat en commençant par un tiers. S'assurer qu'il ne reste plus de traces blanches. 

• Couvrir et mettre au frigo au moins deux heures. 

 

 

 

Montage :

 

 

• Verser ¼  de la mousse au chocolat dans la gouttière

• Déposer l’insert  mousse framboise et couvrir d’1/4  de mousse chocolat

• Déposer ½  mousse framboise puis l’insert pistache puis ½ mousse framboise entre deux cartons. Autour des cartons verser le reste de mousse au chocolat

• Déposer la dacquoise

• Congeler toute la nuit  (sur 3 jours) ou 4 heures

 

 

 

 

 

Flocage : Floquer et remettre au frais

 

 

• 200g de chocolat blanc et 200 g de beurre de cacao

• Fondre les deux séparemment

​​​​​​​• Verser le chocolat sur le beurre de cacao et ajouter le colorant rose. Mixer au plongeur pour mélanger. Le mélange doit être entre 35 et 38°.

​​​​​​​• Verser dans le réservoir du pistolet à peinture et asperger (sous un carton), à l’horizontale, au sortir du congélateur.

 

Ou flocage http://papa-patisse.over-blog.com/2015/05/flocage-effet-velours-blanc.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bûche, framboise, chocolat, mousses, insert framboise, insert pistache, flocage velour, décor velour, dessert de Noel, dacquois, mousse framboise, mousse chocolat     

 

CARDAMOME

   

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
tu as aussi le pistolet mais je viens d'aller voir le lien mon dieu que de boulot je ne m'y risquerais pas. Bisous
Répondre
L
elle est superbe, j arrive
Répondre
C
c'est celle de l'an dernier... sinon, volontiers; cette année je vais faire buche glacée
S
Comme elle est belle ta bûche! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.
Répondre
C
ben voilà c'est fait, je me suis abonnée chez toi car je suis très fan de toutes les traditions, donc bien sur en gastronomie!; bises!
M
Hum que ça doit être bon et en plus elle a l'air très légère..beaucoup plus que la version, gâteau roulé-ganache chocolat ! Merci pour cette recette. Bises et une belle journée sous notre magnifique soleil provençal
Répondre
C
juste que c'était mon premier et je pense mon dernier décor velours avec pistolet à peinture...pas facile...la prochaine fois je prendrai une bombe! bises avec autant de soleil et de douceur que toi

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées